17-04-2021 Литература 2487

Что такое лайт-новеллы?

Лайт-новеллы. Ранобэ

В число современных романов японских писателей входят лайт-новеллы. Эти небольшие по своему объему литературные произведения с захватывающими и порой мистическими сюжетами не оставят равнодушными ценителей колоритных японских манга или аниме. Новинки жанра представлены на сайте https://xn--80ac9aeh6f.xn--p1ai/.

Лайт-новеллы и их особенности

Целевая аудитория лайт-новелл (или ранобэ) – подростки и студенческая молодежь, интересы которой сводятся к романтическим отношениям и мистическим приключениям. Именно поэтому сюжет большинства современных японских произведений основан на отношениях героев, попавших в необычные жизненные обстоятельства.

Главным отличием лайт-новелл от прочих видов японских произведений являются:

  • структура предложений и абзацев;
  • текст, состоящий из диалогов героев;
  • небольшое количество страниц;
  • минимум иллюстраций к тексту.

В отличие от других популярных за пределами Японии японских комиксов, разворачивание сюжета в историях можно отследить только по диалогам, ведь на весь том ранобэ можно найти всего 1-2 иллюстрации. Обычно они находятся в начале и в середине книги. Небольшие романы могут иметь только одну красочную картинку на обложке и один черно-белый рисунок после первых 200-300 страниц.

японское ранобэ

Основные причины востребованности ранобэ

Популярность книг в формате ранобэ заключается в их структуре, которая влияет на восприятие контента читателями. В лайт-новеллах повествование часто ведется от первого лица, а сама суть (история) подается в виде разговора героев.

По мнению экспертов, данная особенность не дает возможности издавать на основе контента полноценную анимацию (в сравнении с теми же комиксами), ведь только при помощи анализа бесед можно понять:

  • сюжет;
  • характер героев;
  • взаимоотношения.

и суть проблемы, которая является основой для написания мини-романа.

Но, невзирая на это утверждение и особенность произведений, японским аниматорам удалось создать экранизации известных лайт-новелл, которые пользуются популярностью у зрителей на протяжении многих десятилетий.

Популярность ранобэ приобретает и за счет вида книг, ведь в сравнении с прочими вариантами, лайт-новеллы имеют необычный формат. Печатные варианты на языке оригинала принято издавать в виде карманных сборников, которые легко спрятать в небольшой дамской сумке.

Многие из перечисленных выше лайт-новелл, вышедших из-под пера известных японских писателей, сегодня доступны российским читателям в электронном варианте. Произведения, адаптированные под русскоговорящую аудиторию, можно прочесть онлайн на специализированных сайтах или скачать в нужном формате в приложениях для смартфонов.

Главным преимуществом непечатных книг является то, что в сети новинки ранобэ можно найти намного раньше, чем в печати. В пользу подписки на платформе говорит и тот факт, что больше не придется сбивать ноги в поиске нового тома любимого жанра



Читайте также