14-10-2021 Музыка 480

Что послушать. Норвежский джаз

Что послушать. Норвежский джаз

Норвежский джаз как оригинальное явление возник в 50-х - 60-х годах двадцатого века. Именно в это время среди людей, увлеченных экспериментальной музыкой, неимоверную популярность приобрел саксофонист Ян Гарбарек — в то время еще адепт фри-джазовых идей Джона Колтрейна и Альберта Айлера. А с ним и другие тонкие исполнители его поколения, родившиеся в военные или послевоенные годы: суровый любитель рока и крупных форм гитарист Терье Рипдал, романтичный контрабасист Арилд Андерсен, ударник — мастер на все руки и стили — Йон Кристенсен, певица Карин Крог, исполнявшая произведения современников в традициях великих джазовых див.

Этих музыкантов интересовали новые формы, слияние джаза и академической музыки, джаза и фольклора. Поколение Гарбарека и создало среду, благодаря которой в Норвегии сейчас живет и работает немалое количество талантливых музыкантов, изобретающих джаз заново и продвинувшихся так далеко, что норвежский паспорт музыканта уже некоторым образом гарантирует высокое качество его музыки и свободу творческой мысли. Кроме того, Крог и Гарбарек быстро снискали успех на международном уровне, в результате чего норвежским джазменам стало проще привлекать к себе внимание своих знаменитых американских и европейских коллег.

Причины развития джаза в Норвегии

  • создание национальной федерации джазовых клубов
  • массовое открытие джазовых клубов (многие из них становились культовыми местами для молодежи) во всех городах и проведение концертов
  • гастроли американских джазменов, чрезвычайно сильно повлиявших на молодых музыкантов (особенно концерты Колтрейна и Мингуса в начале 60-х)
  • начало проведения джазовых конкурсов для любителей
  • начало освещения событий в области джазовой музыки СМИ и радио (NRK); отчеты о концертах, статьи и обзоры; появление профессиональных обозревателей
  • начало проведения джазовых фестивалей; появление централизующей организации — Норвежского джазового форума.
  • взрывной рост численности выпускников средних школ и студентов ВУЗов вследствие бэби-бума - новое поколение выбрало своей музыкой именно джаз. Появление студенческих джазовых кружков.
  • появление большого количества энтузиастов - из их среды выдвинулись, ставшие впоследствии блестящими музыкантами, Карин Крог, Гарбарек, Рипдал и многие другие.
  • преподавательская деятельность джазовых теоретиков и их воздействие на самосознание новых молодых музыкантов

Вот список самых интересных норвежских джазовых музыкантов (по мнению редакторов портала Эксперимент).

Jan Garbarek

Великий музыкант и композитор по-прежнему остается одним из наиболее влиятельных людей в норвежском джазе. Звуки его саксофона до сих пор не утратили своей магии, а техника остается уникальной. Тонкий, чуть дрожащий, ледяной звук саксофона Гарбарека является визитной карточкой ECM. В течение последних десятилетий Гарбарек, активно обращаясь к фольклорному материалу, причем не только норвежскому, очень сильно сместился от джаза к нью-эйджу и этнике. Но следует учитывать, что весь норвежский джаз в той или иной степени двигается вперед в русле парадигмы Гарбарека, построенной на основе слияния идей фри-джаза, академической музыки и народных норвежских, а в последствии и мировых, мелодий.


Nils Petter Molvær

Уроженец маленького острова Сула переехал в начале 1980-х в норвежский город Тронхейма, чтобы учиться в Консерватории — там в это время как раз был запущен курс джаза, и Мольвер стал одним из первых студентов, который его прослушал. Трубач пришел к электронной музыке, отталкиваясь от «звука ECM». До конца 1980-х годов он работал в фьюжн-группе Masqualero контрабасиста Арилда Андерсена; в пьесах группы слышались элементы фанка. Однако в то же время сам Мольвер был увлечен эмбиентом Брайана Ино, дабом Билла Ласвелла и этнической музыкой Среднего Востока.

Eivind Aarset

Гитарист Эйвинд Орсет - один из наиболее восхитительных, оригинальных и самобытных голосов андеграунда норвежского джаза. Его музыка - это актуальное отражение последних, наиболее захватывающих звуков, которые только можно найти в джазе, смесь импровизации с ритмами европейской клубной культуры, в ней исследуется потенциал музыки настолько новой, что для нее еще не установлены никакие рамки или правила, единственными границами которой являются границы воображения.


Paal Nilssen-Love

Норвежский барабанщик Пол Нильссен-Лав находится в постоянном движении и неустанном поиске самовыражения - в этом состоит его преднамеренный метод работы. Он не участвует в одном проекте от начала до его полного завершения, а принимает участие в нескольких проектах одновременно, полностью концентрируясь и свободно мысля в конкретном из многих.


Arild Andersen

Контрабасист и композитор – всемирно известный музыкант, один из тех, благодаря которым норвежский джаз вызывает интерес и уважение во всем мире. В 1975 г. впервые журнал "Джазфорум" признал его лучшим контрабасистом Европы.


Tord Gustavsen

Торд Густавсен родился 5 октября 1970 года, в Осло и был старшим из «квинтета» детей Густавсенов. Когда Торду было 3 года, семья уехала в сельскую местность, в местечко Хурдал, где благополучно пополнилась остальными маленькими Густавсенами. С четырех лет Торд за фортепиано, причем и сочинять, и импровизировать начал гораздо раньше, чем освоил нотную грамоту. Играл в церквях и на различных мероприятиях, играл классику и собственные произведения, играл госпел и джаз-фьюжн. Во время обучения в начальной школе Кьеркекретсен, средней школе Хурдал и высшей школе Йессхайм Густавсен аккомпанировал хорам («Sarepta», Jessheim Ten Sing, «Yessing»), участвовал в фортепьянно-вокальном квинтете «Ichtys». Наставниками Торда стали Кристин Сандхолт из музыкальной школы Наннестад и Ханна Мария Вейдал (ассистент профессора в Академии музыки, Осло).

Ко всему прочему Торд еще и доктор музыковедения, защитил диссертацию на тему "Диалектический эротизм импровизации".


Arve Henriksen

Знаменитый норвежский трубач. Большой фанат сякухати и дзэнских медитаций. Коллекционирует японскую народную музыку - записи инструментов koto, biwa, shakuhachi и многих других - что совершенно однозначно сказывается на его индивидуальной технике игры на трубе, для которой наиболее характерны минималистическое звучание и медитативность. Очень удачно экспериментирует с соединением норвежских и японских народных мелодий.


Trygve Seim

Норвежский джазовый саксофонист и композитор. Он начал играть на саксофоне в 1985 году. Вдохновило на это прослушивание компакт-диска Яна Гарбарека Eventyr .

Тригве Сейм наряду с творчеством своих соотечественников Гарбарека и Рипдала черпает вдохновение в современной академической музыке — корни его музыки ощутимы в работах Генрика Горецки и Арво Пярта.


Maja Solveig Kjelstrup Ratkje

Норвежская вокалистка и композитор. Раткье изучала композицию в Норвежской музыкальной академии в Осло под руководством Лассе Торесена, Олава Антона Томмессена и Асбьёрна Шаатуна и получила диплом в 2000 году. Летом 1999 года Раткье училась в IRCAM, а также индивидуально с композиторами. такими как Луи Андриссен, София Губайдулина, Ивар Фрунберг и другими. Путь Раткье как композитора простирается от небольших камерных произведений до оперы, оркестровых произведений, музыки для кино, танцев и театра. Раткье также была музыкальным критиком норвежской еженедельной газеты Morgenbladet и опубликовала в издательстве Aschehoug книгу: Stemmer.Eksperimentell Kvinneglam.


Espen Eriksen Trio


Норвежское джазовое трио, сформированное в 2007 году, в состав которого входят Эспен Эриксен (фортепиано), Ларс Тормод Йенсет (контрабас) и Андреас Бай (ударные). Исполняет чрезвычайно лиричные инструментальные композиции с элементами скандинавского фолка.


Splashgirl

Splashgirl - три хороших друга, три талантливые молодых норвежских музыканта Андреас Стенсланд Лёве, Джо Бергер Мюре и Андреас Лёнмо Кнудсред, исполняющие свою уникальную музыку, вдохновленную самыми разнообразными музыкальными жанрами Их джаз объединяет в себе Dark Ambient, Post-Rock, Experimental и другие жанры.


Solveig Slettahjell

Одна из главных норвежских джазовых див. Пела в группах «The Slettahjell / Hartberg Duo», «Squid», «Kvitretten» и «Slow Motion Quintet» (в каждой в своем стиле - от soul, acid-jazz и funk до экспериментального авангарда). Преподает в Norwegian Academy of Music. Обладает глубоким, мягким и чувственным вокалом, а также прекрасным музыкальным вкусом.


Heidi Skjerve

Skjerve - квалифицированная, опытная и весьма разносторонняя джазовая певица с опытом изучения джаза и музыкальных технологий в рамках джазовой программы в Trondheim Musikkonservatorium. Возглавила собственный квартет, в который вошли Кьетил Эйде (фортепиано), Оле Мортен Воган (бас), Трулс Рённинг (барабаны), В последние годы работает на стыке джаза и народной музыки.


Ketil Bjørnstad

Легендарный пианист и композитор. Выпускает как авангардно-академические альбомы, так и утонченно-элегичеcкие. Получив классическое музыкальное образование (в Осло, Лондоне и Париже), Бьорнстад в 1969 году стал солистом Филармонического оркестра Осло. Однако, познакомившись с альбомом Майлса Дэвиса In A Silent Way, пианист обратил свои музыкальные устремления в сторону джаза. В 1973 году он впервые сыграл с Йоном Кристенсеном и Арилдом Андерсеном. Игра на фортепьяно Бьорнстада (прохладная и в тоже время полная внутреннего огня) удивительно естественна. Написал 18 книг (включая 14 романов) в Норвегии.


Bugge Wesseltoft

Дженс Кристиан Бадджи Уэссельтофт - норвежский джазмен, пианист, композитор и продюсер, а также обладатель собственного лейбла Jazzland Records.

И если начинал Бадджи с традиционной школы норвежского джаза, множество примеров которой можно видеть на лейбле ECM, то к середине 90-х музыкант сместился в своём творчестве ближе к направлению модерн-джаз и ню-джаз, примешивая в академическое звучание современные электронные элементы вроде техно-бита.



Читайте также