17-10-2021 Музыка 1602

Что послушать. Японский джаз

Лучшие представители японского джаза. Музыкальная подборка

По некоторым оценкам, в Японии самое большое количество поклонников джаза в мире. Пионером японского джаза был Fumio Nanri (1910-1975).


В 1929 Фумио ездил в Шанхай, где играл с Teddy Weatherford, а в 1932 году он гастролировал в США.

На конец 50-х годов и последующие два десятилетия приходится расцвет японского джаза, в особенности таких направлений, как avant-garde и free jazz. Однако считается, что большинство японских меломанов предпочитают музыку в исполнении фортепианного джазового трио.

Многие музыкальные критики отмечают, что японский джаз как музыка передаёт идеалы и атмосферу дзэн-буддизма.

В этой статье мы собрали самых интересных (по нашему скромному мнению) представителей японской джазовой музыки. Приятного прослушивания!


Hiromi


Хироми Уэхара - японская пианистка и джазовый композитор. Известна своей виртуозной техникой, энергичными живыми выступлениями и смешением в своих композициях различных музыкальных жанров, таких как пост-боп, прогрессивный рок, классика и джаз.


Ai Kuwabara

Современная джазовая пианистка из Чибы, Япония. Её стиль описывают как пост- Хироми Уэхара. Кувабара занимается также продюсированием музыки в сотрудничестве с басистом Юсуке Морита в группе под названием ai kuwabara trio project.


Makoto Ozone


Джазовый пианист, виртуоз рубежа 20-21 веков. Родился 25 марта 1961 года в японском городе Кобе.Начал играть на органе в возрасте двух лет, в семь стал осваивать фортепиано. В молодом возрасте играл в клубе, владельцем которого был его отец, тоже пианист. Увлёкся джазом, посетив концерт Оскара Питерсона: стал снимать и копировать его импровизации. Своими кумирами называл Владимира Ашкенази, Оскара Питерсона и Гэри Бёртона. В творчестве заметно также влияние Чика Кориа.


Takuya Kuroda


Такуя Курода - японский джазовый музыкант, композитор и аранжировщик. По словам Куроды, самое большое влияние на него оказал когда-то новаторский для своего времени альбом Ли Моргана «The Sidewinder» (1964), во многих смыслах знаменовавший зарождение соул-джаза. Сам японский трубач не менее уверенно чувствует себя в роли новатора, создавая свой совершенно оригинальный стиль.

Masahiko Satoh


Японский джазовый пианист, композитор и аранжировщик. Сато написал музыку для кино, телевидения и рекламы. Некоторые из его композиций навеяны пространством в творчестве композитора Тору Такемицу . Сато также написал музыку для традиционных японских инструментов, включая сякухати и бива.


Kiyoshi Kitagawa


Японско-американский джазовый контрабасист. Китагава в детстве играл на бас-гитаре, а в старшей школе был участником рок-группі. Перешел на контрабас, когда учился в Kansei Gakuin Daigaku. В 1980-х играл с Takashi Furuya. В конце 1980-х иммигрировал в США, где жил в Нью-Йорке и играл с Кенни Бэрроном, Энди Беем , Джоном Фаддисом , Кенни Гарреттом и другими.


Abe Kaoru


Не путать с японским актером Каору Абэ. Японский саксофонист-авангардист. Самоучка в молодом возрасте, Абэ выступал с такими знаменитостями, как Мотохару Йошизава, Такехиса Косуги, Йосуке Ямасита, Дерек Бейли и Милфорд Грейвс. Однако зачастую выступал сольно. Каору Абэ был женат на писательнице Изуми Судзуки и приходился двоюродным братом певцу Кю Сакамото.


Ryo Fukui


Рё Фукуи - японский джазовый пианист родом из Саппоро. Регулярно играл в джаз-клубе "Slowboat" в Саппоро, который принадлежал ему и его жене Ясуко. Фукуи преподавал и выступал на международном уровне до своей смерти в 2016 году. Популярность его творчества резко возросла после его смерти, после нескольких переизданий его альбомов.


Shibusa Shirazu Orchestra


Японский фри-джаз оркестр. На разных концертных площадках выступает два-три десятка человек: музыканты с духовыми инструментами (трубы, саксофоны, флейты), струнными инструментами (гитара, бас-гитара, скрипка и бива), ударными (барабаны и перкуссии), и не только. Часто концерты Shibusashirazu сопровождаются настоящим шоу, в котором участвуют танцоры буто, подтанцовка шоу-гёрлз («go-go dance»), используются различные виды перформанса, видео, трюки с огнём и т. д.


Ryo Kawasaki


Окончил факультет квантовой физики Японского университета (Nihon University), однако его профессией на всю жизнь стала музыка, которой он начал обучаться с 5 лет. Благодаря обширному опыту, Кавасаки с равным совершенством владел стилями от бопа до джаз-рока. Его игру отличает виртуозность, восходящая порой к жесткой агрессивности.


Yosuke Yamashita



Японский джазовый пианист, композитор и писатель, получивший прозвище «джазовый камикадзе», полученное им за радикальные экспериментаторские взгляды. За свою карьеру издал более 40 альбомов, а также несколько книг.


Yoriyuki Harada


Любите фри-джаз? Тогда обязательно ознакомьтесь с работами авангардного пианиста по имени Ёриюки Харада. Еще в колледже Ёриюки Харада начал играть дуэтом с другим выдающимся японским джазовым музыкантом - саксофонистом Кацутоки Умезу. В 1974-76 гг. играл в лофтах Нью-Йорка. В 1976 вернулся в Токио, основал ансамбль Shudan Sokai.



Читайте также