Процесс выбора сварочного инвертора. Характеристики, параметры

Выпрямители сварочные

Выпрямители сварочные постепенно вытесняют трансформаторные сварочные аппараты, за счет того, что более удобны и просты в эксплуатации. Сегодня производители выпускают огромное количество моделей сварочных инверторов, обладающих лучшими тех. характеристиками.

Стандартные сварочные инверторы в продаже появились около 50 лет назад. Их принцип работы заключается в следующем. Сначала переменный ток, который поступает в аппарат от сети, переходит на выпрямитель и становится постоянным. Далее полученный постоянный ток опять становится переменным, но уже с более высокой частотой (в пределах 20-50 кГц). После этого напряжение в инверторе снижается до 70-90 В, а сила тока увеличивается до 100-200 А. Именно такие параметры нужны для сварки. Самое большое преимущество выпрямителей для сварки, благодаря чему они так популярны, это их небольшой вес, компактность и простора в работе. Заказать выпрямители сварочные можно в интернет-магазине.

Типы сварочных инверторов

Самый лавный критерий – это цель приобретения и предполагаемая частота эксплуатации сварочного инвертора. По данному критерию сварочные инверторы разделяются на 3 типа: самые простые бытовые, также профессиональные и специализированные промышленные.

Стандартный выпрямитель для сварки

Стандартные бытовые аппараты идеально подходят для единичных работ небольшого объема. Такой инвертор не может долго работать без передышки, поэтому нужно давать ему «отдых» после каждых 5-10 минут активной работы. Сила тока бытового класса инверторов около 120-200 А. Хорошо подходят для домашних нужд, когда нет постоянной необходимости в сварке.

Профессиональный выпрямитель сварочный

Профессиональные инверторы могут работать продолжительное время. Сила тока увеличена до 200-300 А. Такие аппараты прекрасно подходят для ремонта, создания металлоконструкций, сварки металлических каркасов. Отличаются высоким качеством сварки. Идеальны для людей, которые занимаются сваркой на профессиональном уровне, частных предпринимателей.

Промышленный инвертор

Промышленные сварочные инверторы для дома точно не нужны, они дорогостоящие, зато могут работать круглые сутки с маленькими перерывами. Сила тока в них достигает 500 А. Такие инверторы подходят только для работы на предприятии. Этот тип сварочных инверторов используется при кораблестроении, на больших заводах. Подобрать подходящий вариант такого газосварочного оборудования можно на специализированном ресурсе.

При покупке аппарата для сварки уделите особое внимание силе тока, при которой он работает в норме. Лучше приобретайте аппарат «с запасом» сварочного тока на 30-50%, так инвертор дольше прослужит без поломок и замены деталей.

Источник.



Читайте также