29-12-2021 Психология 349

Что такое ассоциация и для чего она нужна?

Что такое ассоциация

Ассоциация – это процесс связывания двух или более элементов друг с другом, в психологии это связано с концепцией обусловливания, то есть обучения.

Для чего используется ассоциация?

Термин ассоциация используется для того, чтобы связать по крайней мере два различных ментальных феномена таким образом, что появление одного из них вызывает появление другого и следующего. Например, запах роз вызывает образ этих прекрасных цветов, вид кровать вызывает сонливость, запах духов любимого человека заставляет вспомнить о нем.

Мы также можем говорить об ассоциации на основе более свободной ассоциации, например:

  • красный цвет ассоциируется с любовью, огнем, кровью;
  • зеленый ассоциируется с травой, зеленым светом, весной, свежестью;
  • белое платье ассоциируется со свадьбой, первым причастием, чистотой, новизной;
  • пикник у нас ассоциируется со свободным временем, весной, костром;

У каждого из нас также могут быть определенные ассоциации с определенными местами или музыкой.

Ассоциативная психология

То, с чем ассоциируется у человека то или иной предмет, изображение или явление является предметом изучения ассоциативной психологии. Это направление зародилось на основе эмпиризма в XVII веке. Согласно философской доктрине эмпиризма источником человеческого познания являются стимулы, которые достигают наших органов чувств и принимаются ими. Это противоречит рационализму, согласно которому источником познания должна быть идея или знание. Авторами доктрины были Джон Локк, Дэвид Хьюм и Томас Гоббс. Ассоциативная психология несколько изменила это понятие. Ее основная предпосылка заключалась в том, что вся человеческая деятельность, включая восприятие, мышление и действия, возможна благодаря комбинации определенных психических процессов, таких как эмоции, образы и концепции. Они соединяются именно тем, что ассоциируют их, например, по некоторому сходству друг с другом, но также по контрасту, причинности и контакту во времени. Ассоциация также использовалась представителями бихевиоризма, которые видели в ней объяснение механизма между стимулом и реакцией, которую он запускает.


Читати також