Последние новости в мире высоких технологий. 18.12.2022
Портал Эксперимент подготовил самые интересные новости науки и технологий за эту неделю. Оперативно, коротко, ясно. Приятного чтения.
Астрономы нашли экзопланеты, состоящие в основном из воды
Это первое научное доказательство того, что гигантские водные миры могут существовать
Учёные из Монреальского Университета (Канада) обнаружили доказательства того, что две изучаемые ими экзопланеты представляют собой «водные миры». Эти планеты вращаются вокруг «красного карлика» в созвездии Лиры на расстоянии 218 световых лет от Солнечной системы. Астрономы наблюдали экзопланеты Kepler-138c и Kepler-138d с помощью космических телескопов Hubble и Spitzer и выяснили, что эти небесные тела могут состоять преимущественно из воды. Вода не была обнаружена напрямую, однако, сравнивая размеры и массы планет с существующими моделями, учёные пришли к выводу, что значительная часть их объёма — до половины — должна состоять из вещества легче камня, но тяжелее водорода или гелия, составляющих основную часть газовых планет-гигантов вроде Юпитера. Логично предположить, что наиболее вероятное вещество в этом случае — это вода.
По словам руководителя группы учёных Бьорна Беннеке (Bjorn Benneke), раньше считалось, что планеты размером немногим больше Земли — это большие шары из металла и камня, словно её увеличенные версии, именно поэтому их называют «суперземлями». Объёмы Kepler-138c и Kepler-138d более чем в три раза превышают земные, а масса каждой планеты — в два раза. Они очень напоминают более крупные версии Европы или Энцелада, богатых водой спутников, вращающихся вокруг Юпитера и Сатурна, но эти экзопланеты находятся гораздо ближе к своей звезде. Вместо ледяной поверхности Kepler-138c и Kepler-138d должны содержать большие оболочки из водяного пара, считают учёные. «Мы впервые наблюдаем планеты, которые можно с уверенностью идентифицировать как водные миры», — заявил Беннеке.
Исследователи предупреждают, что на планетах может не быть таких океанов, к которым мы привыкли на Земле, поскольку температура в их атмосферах, вероятно, выше точки кипения воды. Они ожидают, что на Kepler-138c и Kepler-138d существует толстая, плотная атмосфера, состоящая из пара, в которой потенциально может быть жидкая вода под высоким давлением или даже вода в фазе сверхкритической жидкости, которая возникает при температуре и давлении выше определённого значения (так называемой критической точки). Интересно, что недавно другая команда из Монреальского университета обнаружила ещё один водный мир — планету под названием TOI-1452b, которая потенциально может быть покрыта океаном жидкой воды. Для изучения её атмосферы и подтверждения этого предположения потребуется исследование с помощью космического телескопа «Джеймс Уэбб».
Google, Apple и Mozilla разрабатывают новый бенчмарк для браузеров
Google, Apple и Mozilla договорились о совместной разработке нового инструмента для тестирования скорости работы браузеров. Проект называется Speedometer 3, он должен помочь оценить производительность браузеров с разных точек зрения.
Новая система должна имитировать обычные действия пользователя, что позволит достаточно точно оценить качество работы браузера. На данный момент проект только начат, пока что его не рекомендуется использовать для тестов. Ведь, помимо прочего, Speedometer 3, пока что нестабилен.
Судя по описанию на GitHub, новый тестовый пакет сможет проверять производительность браузерных движков, WebKit, Quantum и Blink, а также JS-движков Google V8 и Mozilla SpiderMonkey.
Пока не сообщается, когда выйдет пригодная для работы версия, однако разработчики утверждают, что наличие такого теста позволит улучшить все браузеры в целом. Отметим, что версия Speedometer под номером 2.0 вышла ещё в 2018 году, её разработали создатели Safari. Актуальная версия на сегодня — 2.1.
Энтузиаст создал пишущую машинку с ИИ, с ней можно вести диалог
Инженер по имени Арвинд Санджив рассказал, как смог встроить современную нейросеть в старую пишущую машинку Brother AX-325, которую выпустили в 90-х годах. Это позволило машинке буквально вести беседы с человеком. Проект называется Ghostwriter, а качестве программного обеспечения используется языковая модель GPT-3, на базе которой работает чат-бот ChatGPT.
Санджив сначала разобрал устройство, затем добавил в него плату Arduino, которая обрабатывала нажатия кнопок. Также в конструкции используется Raspberry Pi, который выступает сетевым интерфейсом для OpenAI GPT-3 API.
Помимо этого, инженер добавил небольшой OLED-дисплей и две ручки. С их помощью можно контролировать некоторые параметры чат-бота — уровень креативности нейросети и длину ответов. Для переписки с ИИ нужно просто вставить лист бумаги в машину и начать печатать.
Отметим, что GPT-3 обучали на миллионах книг, и эта нейросеть вполне способна вести диалог. При этом сам автор неслучайно выбрал именно пишущую машинку. По его словам, это позволяет забыть на время о цифровых технологиях и погрузиться в «эмоциональное путешествие по бумаге и чернилам».
Учёные из США разработали смарт-часы с живым существом внутри. Его надо кормить
Для многих людей смартфон, умные часы и фитнес-браслеты давно стали неотъемлемой частью жизни. Однако, когда они выходят из строя или просто устаревают, владельцы выбрасывают их и покупают новые. Это приводит к росту уровня электронных отходов — 40 миллионов тонн в год. И вот учёные Чикагского университета Жасмин Лу и Педро Лопес придумали оригинальное решение, буквально оживив устройство.
И это не фигура речи. Они разработали умные часы, внутри которых находится слизевик Physarum polycephalum. Это уникальное существо, которое можно считать эволюционным аутсайдером, поскольку оно находится между царствами растений и животных. При этом слизевик может проводить электричество и запоминает информацию, хотя у него нет нервной системы. Но именно в часах применяется его первая особенность.
В устройстве есть датчик частоты сердечных сокращений, но эта функция зависит от здоровья слизевика. Если его регулярно кормить смесью воды и овса, это стимулирует рост организма, что позволит замкнуть цепь, тогда датчик ЧСС сможет передавать показания. Если же не кормить слизевика, он впадает в спячку на долгое время — месяцы или даже годы.
После сборки часов, начались исследования. Пятеро участников носили устройство на протяжении двух недель. В первую неделю пользователи ухаживали и кормили слизевика, а во вторую — прекратили это делать по просьбе учёных.
Как оказалось, у пользователей возникла привязанность к часам и слизевику, некоторые даже воспринимали его как домашнего питомца. Эмоциональная связь оказалась сильнее, чем аналогичная привязанность к виртуальному питомцу, вроде тамагочи.
Это исследование может стать основой для создания новых технологий на базе слизевиков, а также может стимулировать разработку решений, которые будут взаимовыгодными.
Создана нейросеть на базе Stable Diffusion, которая генерирует музыку по текстовому описанию
Нейросеть Stable Diffusion известна многим. Она позволяет генерировать изображения по текстовому описанию. Но, как оказалось, с её помощью можно также создавать и музыку. Суть в том, что система может создавать аудиоспектрограммы — визуальные изображения звуковых частот в треке. После этого нужно лишь «воспроизвести» полученный звук.
В спектрограмме (или сонограмме) на оси представлен порядок воспроизведения частот слева направо. По оси Y размещаются данные о частотах звука, а цвет пикселей задаёт амплитуду звука в каждой момент времени.
Нейросеть обучили на сонограммах, которые описывают музыкальные жанры или звуки. В результате получилась Riffusion — нейросеть, способная генерировать звук из изображения, которое создаётся по текстовому описанию. Для вывода именно аудиодорожки используется Torchaudio.
При этом разработчики смогли заставить нейросеть генерировать такие аудиоклипы, которые могли бы плавно «перетекать» друг в друга. То есть, темп музыки не меняется резко.
Panasonic S5 Mark II получит систему фазовой автофокусировки
Надежды поклонников марки Panasonic на улучшение работы автофокуса, судя по всему, будут удовлетворены – все больше новостей из разных источников, подтверждают, что новая камера Panasonic LUMIX S5 Mark II получит совершенно новую систему фазовой автофокусировки. На этот раз об этом сообщили на YouTube-канале Ordinary Filmaker. Ожидается, что автофокус S5 Mark II будет также хорош, как у Canon и Sony.
ZOOM M3 MicTrak – стереомикрофон-пушка и рекордер в одном корпусе
Компания ZOOM представила любопытное устройство для записи звука – накамерный микрофон и рекордер в одном корпусе M3 MicTrak. Новинка представляет собой стереомикрофон и записывающее устройство, диаграмму направленности можно выбрать между кардиоидой 90° или широким режимом 120°. Запись ведётся в режиме 48 кГц / 32 бита, поэтому регулировка усиления не требуется. Цена – $199.
Основные особенности M3 MicTrak
- Запись моно или стерео.
- Выбор диаграммы направленности: суперкардиоида или всенаправленная.
- 48 кГц / 32-бит с плавающей запятой.
- Регулировка усиления не требуется.
- Предусмотрен срез низких частот.
- Независимые выход для наушников 3,5 мм и линейный выход 3,5 мм.
- Совместимость с microSDHC/microSDXC.
- Питание от аккумулятора AA или от USB-C.
- Размеры: 71,6 x 201,3 x 38 мм.
- Вес: 135 г с аккумуляторами.
Самые популярные камеры 2022 года по данным Flickr’а
На Flickr’е, самом популярном в мире фотохостинге, предназначенном для хранения и использования фото и видео файлов, опубликован рейтинг наиболее популярных брендов, чьи камеры используют клиенты сервиса.
1. Наиболее часто используемыми стали камеры смартфонов Apple.
Самые популярные смартфоны: iPhone 11, iPhone 13 Pro, iPhone 13 Pro Max
2. Самым популярным брендом фотокамер остался Canon.
Самой популярной по-прежнему остается Canon EOS 5D Mark IV, следом идут EOS R5, EOS 5D Mark III
3. На третьем месте — Nikon.
Наиболее используемые модели: Nikon D750, D850, D500.
4. Камеры Sony являются самыми популярными беззеркальными камерами.
Наиболее используемые модели: α7 III, α7R III, α6000.
5. Fujifilm — 4-й по популярности бренд камер (или же второй бренд среди беззеркальных фотоаппаратов после Sony).
Самые популярные модели: Fujifilm T3, X-T4, X-T2.