Харьковский композитор Владимир Соляников презентовал новые сочинения

Владимир Соляников, Заслуженный артист Украины, известный пианист и композитор, доцент Харьковского  национального  университета искусств им. И.П. Котляревского, художественный руководитель концертного отдела Харьковской областной филармонии встретился с начинающими музыкантами и их педагогами из Детской школы искусств №6. 

В музыкальной гостиной «Виват, Музыка!», действующей в ДШИ №6, собрались юные музыканты и вокалисты – учащиеся музыкального отделения, а также их наставники, родители. Полуторачасовая встреча с титулованным гостем, была наполнена музыкой и интересным общением.

«Я с огромным удовольствием прихожу в Вашу школу, работающую в родном  мне Дзержинском районе г. Харькова, - обратился к своим давним знакомым Владимир Юрьевич, который не раз бывал в коллективе. - Здесь молодое поколение приобщается к искусству, воспитывается наше творческое будущее. Для меня, как для композитора, очень важно показать свои новые сочинения, увидеть как они воспринимаются слушателями, понять, насколько они интересны маленьким исполнителям и их педагогам». 

Результатом активной композиторской деятельности  Владимира Юрьевича, которую он ведет в последнее время, стали несколько новых сборников произведений для пианистов и вокалистов. О них, преимущественно, и шел разговор.  

Для учащихся музыкальных школ Владимиром Соляниковым был  написан  сборник  фортепианных  произведений  «30  небольших  пьес  для маленького  пианиста». Это было сделано в ответ на неоднократные обращения педагогов, обучающих детей музыке. Желание разнообразить репертуар, иметь возможность расширить выбор программы для конкурсных выступлений учащихся, наконец, заинтересовать детей интересными разноплановыми произведениями, доступными для их уровня исполнительского мастерства, - эти и другие пожелания были учтены автором. 

Каждая из 30 пьес имеет свой характер, о котором говорят даже их названия: «Веселые часики», «Поздняя осень», «Вокализ», «Шутка», «Мелодия мечты», «Бабочка и Жук». Некоторые из них предназначены для исполнения в четыре руки. Причем есть пьесы, имеющие достаточно сложный аккомпанемент, но при этом их мелодия адаптирована для учащихся 2-4 классов музщкол (т.е. их можно исполнять дуэтом в составе опытного и начинающего пианиста). 

Гость сообщил, что в настоящее время продолжает работу над сборником «Для начинающих и играющих». Эти сочинения – очень разные, яркие по звучанию и доступны для детского исполнения - по его задумке, найдут отклик у учащихся, отличающихся старательностью, трудолюбием и желанием выходить на сцену. Многие пьесы могут быть переложенными для  разных инструментов, в частности, флейты, кларнета. 

Обращаясь к педагогам музыкального отделения, композитор акцентировал их внимание на специфике исполнения, технических нюансах произведений, а также исполнил ряд пьес, сопровождая их своими комментариями. 

По просьбе организаторов встречи Владимир Соляников рассказал об авторском концерте-презентации, который недавно прошел в большом зале Харьковского  музыкального  училища им. Б.Н. Лятошинского. 

Это учебное заведение, где он учился в 1971-1975 гг., дало ему путевку в профессиональную жизнь. Поэтому прошедший с успехом концерт стал памятным и приятным событием для известного музыканта. В нем участвовали его нынешние коллеги и ученики – ведущие солисты филармонии, лучшие студенты. Переполненный зал и теплый прием почитателей творчества Владимира Соляникова запомнились всем, кто выходил на сцену училища. 

Посетители гостиной «Виват, Музыка!» с интересом просмотрели предложенные им фрагменты видеозаписи концерта, услышали произведения, вошедшие в альбомы «5 пьес для солирующего  инструмента с  фортепиано», «Камерно-вокальные произведения к 200-летию со дня рождения Т.Г. Шевченко», содержащий восемь произведений на наиболее известную поэзию Кобзаря – «Садок вишневий біля хати», «Тече вода з-під явора», «Зоре моя вечірняя», и др. 

Следует отметить, что такие жанры, как песня, романс также подвластны композиторскому таланту Владимира Соляникова и занимают важное место в его творчестве. От Шекспира, других классиков мировой культуры до современных украинских поэтов – таков спектр поэтического материала, находящего отклик в душе автора, ложится на его замечательную музыку.

Вокалисты ДШИ №6 с интересом познакомились с произведениями вокальных циклов «Мальовнича  Україна», «Чарівний сонцеворот», камерно-вокального цикла «Обертоны».

Их исполнили учащиеся Харьковской ДМШ № 13 Полина Руднева и Абрамян Наре (класс Юлии Пересады). Девочки уже не один год исполняют сочинения Владимира Юрьевича, доставляя удовольствие многочисленным слушателям. 

Кстати, многие маленькие харьковчане (коллектив ДШИ №6 не является исключением) на протяжении пяти последних лет с удовольствием посещают новогодние мюзиклы, автором музыки которых является Владимир Соляников. «За это время более 200 раз были поставлены 4 мюзикла и одна приключенческая опера для детей, - с гордостью отметил композитор. – Известные сказочные герои, интересный сюжет, музыка, написанная в эстрадной манере, - все это хорошо воспринимается юными зрителями, даже не имеющими специальной музыкальной подготовки». 

Песни Феи  «Вежливость» и «Раз, два, три»   из  мюзикла « Волшебная новогодняя круговерть», «21 век давно» из  мюзикла «Хрустальная фантазия», прозвучавшие в музыкальной гостиной, напомнили ее посетителям о приближающихся чудесных праздничных событиях, которые мы всегда связываем с радостными ожиданиями и надеждами. 

Педагоги и учащиеся школы тепло поблагодарили гостей за интересное общение. Директор ДШИ №6 Валентина Сальникова отметила, что встреча была очень полезна для коллектива. Она выразила общее мнение, что эта встреча пополнила круг поклонников творчества Владимира Юрьевича, и заверила, что его сочинения обязательно пополнят репертуар юных школьных дарований. 

 

Автор Раиса КРАВЧЕНКО

 



Ключевые слова: Владимир Соляников, Заслуженный артист Украины, известный пианист и композитор, доцент, Харьковский национальный университета искусств, Котляревского, художественный руководитель, концертный отдел, Харьковская областная филармония, начинающие музыканты,