Рецензия на книгу И. Гончарова «Обломов»

Читать рецензию на книгу И. Гончарова «Обломов»

Читая роман Ивана Гончарова, мы начинаем задумываться над смыслом собственной жизни, а также над ее качеством. Довольно интересно определить свое личное отношение к главному герою, который так мало проявляет живого интереса к модным и интересующим всех вопросам. Можно сказать, что жизнь Обломова пуста и незначительна, но тем не менее он постоянно строит планы, мечтает о будущем, хотя оно и никогда не воплотиться в жизнь.

Обломов не хочет знать светский новостей, потому что считает это пустой тратой времени, а стоящее он узнает в любом случае от друзей. Также он не хочет тратить время и на модные, но необязательно качественные романы.
Если посмотреть со стороны на Обломова, то можно увидеть очень доброго, чувствительного и нежного молодого человека, которому намного уютней на своем диване, в собственном мире, чем под пристальным взглядом светских очей. Дни Ильи Ильича похожи один на другой, кажется, что все радости его сводятся к постоянному покою, мягкой постели и вкусной еде. И так оно в принципе и есть, причем Обломов сам страдает от этого, но не может выйти за пределы внутреннего мира и домашнего уюта (даже наставления врача не могут заставить его уехать заграницу, более того, он даже не может выехать в собственную деревню для поправки дел).

Обломова можно назвать человеком, который превыше всего ценит собственный покой и уют. Его пугает даже сама мысль о участии в светском скандале или даже во вникание в суть деревенских дел, от которых целиком и полностью зависит его достаток. Зато Илью Ильича любят. У него есть преданные друзья, слуги, которые даже после смерти друга и хозяина с теплотой и любовью о нем вспоминают. Обломов в жизни и мухи не обидел, его любовь к женщине была чистой и возвышенной, а не вульгарной и грубой.

Можно по-разному относиться к главному герою, но с ним просто обязан познакомиться каждый.

Если вы решили приобрести эту книгу, загляните на сайт http://grenka.ua/books-fiction. Здесь можно выбрать любую художественную литературу и заказать доставку на дом.