​Александринский театр. Спектакль "Сон смешного человека"

Интересно, приходилось ли вам когда-то ощущать себя не таким как все?

Осмелюсь предположить, что всем приходилось, и, пожалуй, и сейчас вы ощущаете себя таковыми. Или я ошибаюсь?

А приходилось ли ощущать себя изгоем, человеком в стороне от остальных, человеком, сумевшим настроить против себя многих?

И приходилось ли вам страдать от этого?

А ощущали ли вы себя при этом борцом? Борцом за свое право быть таким?

Борцом за свободу своего выбора, пусть даже он не нравится большинству?

Приходилось ли вам прокручивать в голове раз за разом те ситуации, те разговоры, те внутренние монологи, в которых звучала ваша правда жизни, звучало ваше право думать и делать так, как хотелось, несмотря на возможные последствия?

Была ли ваша борьба не только внутри, но и снаружи? Или она всегда оставалась лишь в глубине вашего сердца, ума и души?

Не случались ли в вашей жизни минуты такого отчаяния, что приходили мысли о том, как, быть может, покончить с этим раз и навсегда, с этой никчемной жизнью, приносящей столько боли?

Такие вопросы пришли мне в голову, когда я решил поговорить с вами после просмотра спектакля "Сон смешного человека".

Смеялся ли я со зрителями на этом спектакле?

Да, временами было смешно, и даже очень смешно.

Но также было и очень страшно, да-да, очень и очень страшно от того, что происходило на сцене.

Часто ли вам приходилось испытывать глубокий страх, чуть ли не ужас, от просмотра спектакля?

Похоже со мной это случилось впервые!

Это просто невероятный спектакль! Никогда в жизни и нигде более я не видел и не ощущал ничего подобного! Такого спектра и такой силы эмоций мне не приходилось испытывать, пожалуй, уже очень и очень давно, и уж точно, не в театре, а в своей жизни.

Эти переживания по своей силе и амплитуде сравнимы, наверное, лишь с рождением или смертью. Или с борьбой не на жизнь, а на смерть. Или с подвигом, или с самопожертвованием.

Боже мой, Александрийский театр, в котором я оказался впервые, просто свел меня с ума этим спектаклем. По хорошему свел меня с ума!

Еще никогда я не влюблялся в буквально каждого артиста, кто был в этот вечер на сцене. Как это вообще возможно?!

Сколько я спектаклей не смотрел, такого не было никогда! Всегда мне кто-то не нравился из актеров, всегда возникали критические мысли о ком-либо, либо о постановке в целом.

Но здесь! Это действительно особенный спектакль! Это такое чудо. Вот это искусство! Вот это сила искусства!

Это настолько невероятно, что кажется, неужто это был сон? Но нет, билет лежит в кармане и ты прекрасно помнишь как шел в театр, как искал в Екатерининском саду прекрасную незнакомку, чтобы пригласить ее с собой на спектакль, благо контрамарка позволяла мне это. Как получал отказы, либо извинения за то, что не имеют такой возможности в силу других важных дел.

Впрочем, еще одна странность после спектакля была замечена. Меня посетило чувство дежавю. Как будто бы я уже смотрел этот спектакль. Как будто бы уже переживал все эти чувства от его просмотра. Как будто бы уже любовался прекрасными девушками, игравшими в этом зале.

Уж не знаю и, быть может, совсем не так понимаю значение этого слова, но похоже меня настиг катарсис, пусть и в какой-то особой форме, но поистине это было величайшее наслаждение.

Сейчас, когда я пишу эти строки, я как бы снова погружаюсь в те самые лучшие эмоции, испытанные мною в этот вечер в театре. И переживания эти настолько волнительны и прекрасны, что я с радостью бы помчался через какое-то время снова посмотреть эту такую особенную работу.

Ребята просто молодцы. Великое зрелище выше всяких похвал.

Я очень надеюсь, что и с вами случится подобное чудо, что и вас будут переполнять эмоции радости и счастья после просмотра "Сна смешного человека".

И спокойной вам ночи. На часах 2:04. А значит пора окунуться в такой прекрасный мир грез.

И да, еще одно. Мне кажется это очень важным. Людям особо впечатлительным и со слабой психикой нужно смотреть этот спектакль с особой осторожностью, чтобы не пришлось потом выносить вас из зала.

Дай Бог вам всем здоровья и счастливой жизни в любви и гармонии в мире.

Геннадий Каленистов