28 января 2017 в 17:36 Литература 618

7 интересных фактов о Дэвиде Фостере Уоллесе

Дэвид Фостер Уоллес

УКР

В то время как всё новые герои современной американской литературы обретают популярность, трудно найти школьника, который не назовёт Дэвида Фостера Уоллеса в качестве канона. Уоллес считается одним из самых влиятельных писателей последнего столетия. Его художественная литература и нон-фикшн расширили границы постмодернизма. Он использовал иронию и противоречивость, чтобы отобразить в своих произведениях психику людей в стране после событий 11 сентября и до сегодняшнего дня, когда люди с ума сходят от телевидения и скучают на круизных лайнерах.

Литературный стиль Уоллеса также противоречив и ироничен. Он одновременно маниакален и одержим логическим обоснованием, пессимистичен и оптимистичен, далёк и близок.

Дэвид Фостер Уоллес в библиотеке

Только Уоллесу удалось раскрыть сокровенные тайны захватывающего фестиваля омаров. Только Уоллес смог уговорить читателей вынести около 500 сносок мрачного тысяче страничного тома. Только Уоллес заставил Вас одновременно почувствовать себя до глубины души некомфортно и чрезвычайно обнадёженно в бытности человеком.

В 2015 году вышел фильм Джеймса Понсольдта «Конец тура». Это первая возможность для зрителей увидеть экранизированное представление об Уоллесе. Фильм не является биографическим, в нём режиссёр отступают от подачи контекстуальной информации о писателе. В то же время, «Конец тура» предоставляет возможность получить довольно большой визуальный опыт, если зритель знаком с Уоллесом и его творчеством.

Основываясь на событиях, освещенных в фильме, приводим список из семи важных фактов и обстоятельств из жизни Уоллеса, которые сделают просмотр фильма еще интереснее.

1. Художественные произведения, которые Вам обязательно стоит прочесть

Дэвид Фостер Уоллес читает лекцию

«Бесконечная шутка», вне всяких сомнений, это наиболее известный и до неприличия глубокий роман Уоллеса. Преданные почитатели постоянно обращаются к его достоинствам, в то время как некоторые другие читатели считают роман пустой тратой времени. Одно только ясно: если Вы планируете начать «Бесконечную шутку», будьте готовы отдать книге минимум месяц своей жизни. Другие известные художественные произведения Уоллеса это «Женщина в депрессии», где он вскрывает эмоциональный ландшафт депрессии, и «Старый добрый неон», главный герой которого выражает глубочайший страх самого Уоллеса быть мошенником.

2. Нон-фикшн, который Вам обязательно стоит прочесть

Дэвид Фостер Уоллес с собакой

Уоллес написал произведение «Посмотрите на омара» для гурманов после того, как ему поручили написать о фестивале омаров, проводимом в штате Мэн. В конечном счёте, вопросы, которые волновали Уоллеса, перешли от кулинарных к этическим. В произведении «Возможно забавные вещи, которые я больше никогда не сделаю» Уоллес приводит доводы в пользу того, что круизные судна смертоносны. Во «Вставай, Симба», Уоллес берётся за политику и пишет о предвыборной президентской кампании Джона Маккейна 2000 года. В очерке «Взгляд из Среднего Запада» читатель сталкивается с Америкой в её самом ослабленном состоянии, после событий 11 сентября.

3. Он был не уверен в себе, когда дело доходило до романтики

Дэвид Фостер Уоллес. Фото

Несмотря на то, что он периодически распутничал, Уоллес скрывал выводящую его из строя неуверенность в себе, когда дело доходило до романтики. Фактически, его бурный роман с мемуаристом Мэри Карр, которую он однажды пытался вытолкнуть из движущегося автомобиля, как стало известно, побудил Уоллеса к написанию «Бесконечной шутки». Подобным образом, когда его отвергла автор «Нации прозака» Элизабет Вурцель, Уоллес написал произведение «Женщина в депрессии», где именно Элизабет стала прообразом главного персонажа, невыносимо неприятного человека.

4. Он был родом из Среднего Запада

Фото Дэвида Фостера

Уоллес вырос на Среднем Западе и известен тем, что отображал элементы культуры Америки в своих произведения. «Неоригинальный спорт на Аллее торнадо» (“Derivative Sport in Tornado Alley”) даёт ясное представление о его воспитании и влиянии последнего на будущее Уоллеса.

5. Слава и репутация в глазах общественности доставляли ему дискомфорт

Дэвид Фостер Уоллес в очках

Уоллес был откровенно не расположен к интервью, и ему было сложно совмещать свою личную репутацию с публичным образом. Большая часть фильма «Конец тура» отображает борьбу между сущностью Дэвида Фостера и образом его сущности. Однако, несмотря на собственные страхи, Уоллес произнес одну из самых запоминающихся речей на церемонии вручения дипломов колледжа Кеньон. Он сказал: «Очень важный аспект свободы включает внимание, осведомлённость и дисциплинированность, способность искренне заботиться о других людях, жертвовать чем-то ради них снова и снова, бесчисленное множество раз, каждый день совершая различные мелочи».

6. Он испытывал истощающую депрессию и зависимость

Дэвид Фостер Уоллес. Фотографии

«Уоллес с самого начала понимал, что литературные способности собьют его с пути истинного», - писал Д.Т. Макс в своих мемуарах «Каждая история любви это страшная история: жизнь Дэвида Фостера Уоллеса». Он то попадал в психиатрические больницы и центры по лечению зависимости, где боролся с депрессией, алкоголизмом и различными наркозависимостями, то покидал их. В конечном счёте, Уоллес остановил выбор на электроконвульсивной терапии, за которой последовали многочисленные попытки покончить с собой и безуспешные старания облегчить его состояние медикаментами.

7. Он совершил самоубийство в 2008 году, ему было 46 лет

Дэвид Фостер Уоллес в кожаном кресле

В душераздирающем некрологе Нью-Йорк Таймс приведены слова Джеймса Уоллеса, отца Дэвида: «Он испробовал всё; просто он уже не мог этого терпеть».

Эмили Будер

© md-eksperiment.org



Ключевые слова: Дэвид Фостер Уоллес, писатель, американская литература, интересные факты, Конец Тура, Джеймс Понсольдт, Бесконечная шутка, Женщина в депрессии, Старый добрый неон, 11 сентября, Джон Маккейн, Мэри Карр, Нация прозака, Элизабет Вурцель, Нью-Йорк Таймс

06/27/2017 08:16:46