4 марта 2017 в 17:46 Публикации на радио 279

Прямая трансляция из Санкт-Петербургской академической филармонии имени Д.Д. Шостаковича

Смотрите Органный вечер онлайн на канале Культурная Эволюция

Ко дню рождения И.С.Баха

Начало трансляции 25 марта в 20:00

Даниэль Зарецкий - орган

Бах

Прелюдия и фуга си минор, BWV 544Прелюдия и фуга до мажор, BWV 545Четыре хоральные фантазии из Органной мессы и Лейпцигских хоралов - «Бог-Отец», «Дух Святой», «Принарядись, о возлюбленная душа», «Веруем во единого Бога»

Брунс

Прелюдия и фуга соль минор

Букстехуде

Хоральная прелюдия «Приди, Дух Святой»

Муффат

Токката VIII

Бём

Хоральная партита «Ах, как ничтожно, мимолетно»Хоральная прелюдия «Отец наш небесный»Прелюдия и фуга до мажор

Имя и наследие И.-С.Баха, открывшиеся России к середине XIX века, получили признание самых больших музыкальных авторитетов, а со временем и широких слоёв публики. Большой зал филармонии создаёт новые программы, назначение которых – отразить разные периоды и стороны могучего творчества композитора. В канун его дня рождения слушателям предоставится возможность обозреть музыкальную галерею не только И.-С.Баха, но и выдающихся немецких мастеров, дававших импульс к непрестанному самосовершенствованию его дара импровизации и воображения. «Гениальность Баха, от самых первых произведений, быстро возвысилась над его предшественниками, итальянцами и немцами, так что как будто они для него подготовили почву» (А.Серов).
В концерте пять имён: И.-С.Бах, Н.Брунс, Д.Букстехуде, Г.Муффат, Г.Бём, и что примечательно – заслуженный артист России Даниэль Зарецкий в своём выступлении сделал акцент на исполнении прелюдий и фуг сочинителей (за исключением Муффата), предлагая отметить достоинства и характеристики каждого почерка. Стоит вспомнить, где, на каких перекрёстках судьбы И.-С.Баха произошли знаменательные встречи, щедро одарившие его новыми идеями.
Николаус Брунс (1665–1697) в раннем возрасте уже сочинял, играл на органе, скрипке, виоле да гамба. Орган и композицию изучал у знаменитого Д.Букстехуде. Работал в Копенгагене органистом и скрипачом; с 1689 – органист в Хузуме. Кантаты, прелюдии нашли отклик в произведениях И.-С.Баха, который восхищался сочинениями Брунса в северно-немецкой органной традиции.
Дитрих Букстехуде (1637–1707) – величайший органист, композитор, учитель. Его прелюдии, простые и сложные, это скорее разнообразные фантазии; мелодия простых, без особых украшений, сопровождается изобретательно развиваемыми гармониями. И.-С.Бах в хоральных прелюдиях следует тому же. В творчестве Баукстехуде его привлекли оркестровые и вокальные художественные средства, искусное видоизменение старинной строфической арии, толкование и обработка духовной песни и умение пользоваться мелодией в вокальных партиях, разработанных так же искусно, как и его органные хоралы, – писал Ф.Вольфрум. Большие прелюдии И.-С.Бах сочинял, ориентируясь на виртуозный стиль учителя.
Георг Муффат (1653–1704) – немецкий композитор, органист; учился в Париже (1663–1669) у Джованни Батиста Люлли, в Риме у Бернардо Паскуини; служил в Вене, Праге, Зальцбурге, Пассау. Неудивительно, что его концерты представляют сплав французской инструментальной сюиты и итальянского концерта. Муффат изложил эти идеи в сборнике сонат. Его оркестровые сюиты, партиты для органа хотя и отмечены тем же влиянием, но творчество в целом нельзя отнести ни к одному направлению. И.-С.Бах, как известно, проявлял непосредственный интерес к новым талантливым явлениям. Так, на создание «Итальянского концерта» его вдохновила одна из симфониетт Муффата.
Георг Бём (1661–1731) – органист, композитор; образование получил в Вене, был хорошо знаком с итальянской музыкой; усвоил виртуозное мастерство и северно-немецких органистов-композиторов, их драматические эффекты и фантазию, а также созерцательную лирику южнонемецких мастеров. Знакомство И.-С.Баха с его творчеством произошло в Люнебурге, где Себастьян с 1700 года учился в школе церкви Св.Михаэля. На формирование музыкального миросозерцания юного певца, скрипача и клависиниста Бём оказал, как покажет время, значительное влияние. У Бёма он воспринял основу инструментального исполнительского мастерства; доведённое до совершенства искусство Бёма отразилось и в хорале № 12 в «Сборнике 18 хоралов» И.-С.Баха. Ф.Мендельсон, потрясённый изображением чувства, в последнем из них, сказал Р.Шуману: «Если потеряешь в жизни надежду и веру, один только этот хорал снова возвратит их».
Свет гения И.-С.Баха озаряет наследие его учителей и учителей его наставников. «Если в области музыки есть что-либо, к чему надо подходить <…> с любовью в сердце, со страхом и верою, так это именно творения великого Баха» (А.Серов).
Настроенному на такую программу слушателю, наверное, отрадно будет присоединиться к слову великого И.-В.Гёте: «Когда я слушал музыку Баха, мне казалось, что я внимаю звукам вечной гармонии».

md-eksperiment.org



Ключевые слова: органный вечер, Прямая трансляция, концерт в Санкт-Петербургской академической филармонии, культурная эволюция канал