17 сентября 2017 в 9:44 Интересная история 345

Уникальный кувшин - календарь древнеславянской культуры

Уникальный кувшин - календарь

С давних времен человечество пользуется разными календарями, создавались они с разными обозначениями и целями. Многие, и сегодня желают выяснить какой год по славянскому календарю сейчас и узнать, что от него ожидать.

В 1899 году вблизи села Ромашки Киевской области был найден (выкопан) кувшин. Его поместили среди других экспонатов в Историческом Музее Киева. Более полвека этот кувшин стоял на стенде Исторического Музея, и никто не мог определить его значение и раскрыть тайну причудливых узоров и рисунков на нем.

Зигзаговидные, похожие на молнии линии, квадратики, клинья повторялись в ритме, неподходящему для обычного орнамента. И никто не догадывался, что загадочные изображения имеют смысл. Что означали эти символы?

В 1963-го года п. Юрий Гурьев в Киевской "Радянській Культурі" (в 1963 г. За 11 августа) поведал о таинственном кувшине в статье. К сожалению, сведения его неполные и без определения дат.

Недавно крупнейший знаток Киевской Руси академик Борис Рыбаков расшифровал этот "орнамент". Ученому пришлось погрузиться в самую гущу языческих представлений, которые позже слились с крестьянскими. Неизвестный художник взял их в основу творчества. Рисунки означали новогодние гадания, радостные масляные, солнечное время танцев вокруг зеленых березок, торжественные очаги в ночь на Ивана Купала и суровый Ильин день, установленный сначала в честь обладателя молний - Перуна.

Пожалуй, на кувшине был изображен один из древнейших славянских календарей. К этой мысли приводила аналогия рисунков с более поздними деревянными календарями Руси. Там, на граненых палках, засечками отмечались будни, а крестами, кружочками или фигурами всадников - праздничные дни.

Академик Рыбаков подробно изучил кувшин. Изображения были расположены двумя горизонтальными поясами. Каждому знаку рисунка в верхнем поясе отвечал знак - квадратик в нижнем. Верх и низ дополняли друг друга.

За исходную точку ученый решил взять шестигранное колесо в верхнем поясе - "громовой" знак Перуна, бога грозы древних славян. Более поздний, уже христианский "громовой" Ильин день приходится на 20 июля. Можно было сделать проверку. Среди рисунков верхнего пояса Рыбаков нашел символ дня Ивана Купала. Он праздновался 24 июня, и, следовательно, отставал на 27 дней. Ровно 27 квадратиков разделяло рисунки на нижнем поясе. Такую же строгую взаимосвязь можно было наблюдать между двумя рисунками - праздниками и квадратиками - буднями. Древнеславянский календарь изображает сельскохозяйственный годовой цикл.

Отсчитывание дней начиналось от 2 мая. Именно тогда сходили посевы.

20-30 мая в верхнем поясе - символ дождей. Именно в это время поля особенно нуждаются во влаге.

4 июня отмечено символом плодоносящих сил природы. Собравшись у молодой березки, древние земледельцы танцевали в честь славянского бога плодородия Ярилы.

11-20 июня - снова "дождливый", "русалочий" знак. Поля, уже заколосились, нужны дожди, и люди молили о них хозяек воды - русалок.

24 июня. "Солнечный" символ - день Ивана Купалы. Праздник летнего солнцестояния, излома года.

4-6 июля. Опять нужны дожди: зерно в колосе и проходит стадию молочной спелости. И в календаре повторяется знак дождей.

20 июля. "Громовой" шестигранник сообщает о молениях и жертвах Перуну. Потому, что громовержец должен избавить людей от дождя, града, испепеляющих молний. Для урожая нужна тихая, ясная погода.

7 августа. Символ "колосков" - праздник урожая, окончание жатвы.

Расшифровка изображения на кувшине-календаре ярко освещает далекое прошлое восточных славян. Уже в IV веке, задолго до образования Киевского государства, они имели большой агротехнический опыт, что отразилось на их верованиях и летоисчислении. Характерно, что этот опыт и тогда был многовековым.

Ключ, найденный академиком Рыбаковым, позволил расшифровать рисунки на чаше IV века нашей эры. Этот еще древнее славянский календарь так же тесно связан с годовым сельскохозяйственным циклом. Каждый из месяцев отмечен рисунком в 12 прямоугольных рамках.

Образность рисунков, старательность их выполнения и содержание свидетельствуют о высоком развитии культуры восточных славян в древности. А наличие календарей еще раз подтверждает мысль о возможном существовании древней восточнославянской письменности".

К сожалению, точно не известен век этого древнего кувшина, потому что на нем подается наш древний календарь уже в развитом виде.



Ключевые слова: какой год по славянскому календарю, Древнеславянский календарь, кувшин, календарь, село Ромашки, киевская область, праздники, ивана купала, перун