17 июня 2017 в 19:34 Интересная история 100

Скифы. Первые упоминания

Скифское золото

Что мы знаем о скифах? Несмотря на то, что это наши родственники, на сегодняшний день мы обладаем не такой уж и большой информацией об этом племени. Конечно, чтобы узнать о скифах, вы можете почитать книги, сходить в музей на соответствующую выставку или Скиф русский фильм смотреть онлайн, где представлена своя альтернативная информация об этом народе.

Известные скифы

Среди известных скифов:

  • Анахарсис - один из основателей европейской, «греческой», античной философии, один из «7 мудрецов античности».
  • Демосфен - древнегреческий оратор. Его бабушка по материнской линии была скифянкой.
  • Мардоний Русус - учитель императора Юлиана Отступника (331-362 гг.), образованный, крещённый тайно, в 358 г. Принял римское гражданство в 348. С 359 по 376 на римской службе. Большой поклонник философии эпохи язычества евнух. Служил при трех императорах получив звание префекта (360 г.), Хотя почти и не служил в римской армии.
  • Дионисий Малый (475- 550 года жизни).

Скифы в христианской литературе

В святом Писании несколько раз упомянуто о скифах, в частности в послании апостола Павла к Колоссянам (3:11) говорится «где нет ни эллина, ни иудея, ни обрезания, ни необрезанных, варвара, скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос. По свидетельству византийских историков, в частности историков церкви V-VII вв. (напр., Тертуллиан), а также Повести временных лет и других источников, в I в. н. э. среди скифов начинает распространяться христианское учение, которое им проповедовал апостол Андрей (по другим данным Фома). К сожалению, о тех временах известно очень мало, поскольку в это время христианская вера только начинала распространяться в мире, не было устоявшейся практики богослужений, богослужебных книг, церковных сооружений, не проводились церковные соборы и т. д. Православное христианское учение, особенно среди варваров, передавалось в устной форме.

Как бы то ни было уже с III в. становится известной Скифская епархия единой вселенской христианской Церкви. О том, что в Скифии существует сильная христианская община со своей христианской традицией, узнаем из истории Вселенских Соборов, на одном из которых (Халкидонском) группа собравшихся там монахов-скифов твердо стала на защиту православной веры, против несторианской ереси.

Скифский погребальный обряд

Скифские захоронения имеют большое историческое значение. Они являются неисчерпаемым источником исторических сведений, важных для реконструкции быта, уклада жизни кочевых племен. На основе многочисленных археологических находок историки могут достаточно точно воспроизвести элементы одежды, украшения, а с помощью источников антропологического характера могут воспроизводиться внешность кочевых народов. Не менее важную роль играют также верования скифов. Например, вера в загробную жизнь создала сложный и пышный погребальный обряд.



Ключевые слова: Известные скифы, Скифы в христианской литературе, Скифский погребальный обряд, Анахарсис, Демосфен, Мардоний Русус, Дионисий Малый, Скифы, Первые упоминания, племя скифов, святое писание, Скифское золото