Как появилась Борщаговская земля?

Борщаговка фото

История родного края обогащает нас знаниями о далеком прошлом наших предков, как чудодейственный источник наполняет вековой мудростью, культурой, любовью к своей Земле, к ее природе и предоставляет большую жизненную силу для будущего.

Первые сведения краеведческого характера мы находим в летописях и государственных документах XIV-XVIII вв., начала ХХ в., в архивах, например, в фондах Государственного исторического архива, в котором хранятся документы по истории нашего края с XIV-XX вв. Сейчас на просторах крупного мегаполиса возвышаются новые ЖК на Софиевской Борщаговке, но не всем известна древняя история этой местности.

Борщаговка - река, правый приток Ирпеня (соединяется с ним в 45 км. От устья). Протекает по территории нескольких районов, в том числе и Святошинского. До застройки Южной Борщаговки (под которой сейчас в коллекторе) имела длину около 19 км., на ее берегах возникли исторические поселения Жуляны, пять Борщагивок и Беличи. Другие названия реки Борщаговки - Желань, Нива, Пиявка.

Братская Борщаговка - село к югу от Никольской Борщаговки, частично на месте нынешней Южной Борщаговки.

Обратившись к историческим очеркам А. Похилевича "Сказания о поселенных местностях Киевской губернии", М. И. Петрова "Деревня Братская Борщаговка. Исторический и бытовой очерк "мы можем представить какой же действительно была эта историческая местность, как она образовалась, познакомиться с бытом и занятием ее жителей и узнать о дальнейшей судьбе, как села, так и тех, кто проживал в этом селе на протяжении нескольких веков.

В одном из пригородов Киева, на западе, находилось с. Борщаговка, история которого уходит за 370 лет. История земли, на которой появилась Братская Борщаговка, насыщенная интересными событиями. Современные жители, проживающие на земле бывшей Братской Борщаговки, и не догадываются, что ходят по земле своих прадедов. Здесь рождались и умирали люди, проходило чье-то счастливое детство, юность, годы зрелости и старости. Поколения сменялись новыми поколениями, оставалась человеческая память, которая передавалась от отца к сыну, от деда к внуку. Память эта сохранилась в названии местности, реки, существующей действующей церкви, традициях.

Мы являемся свидетелями изменения века и тысячелетия, нам есть, о чем рассказать нашим детям, внукам, наша память хранит во конкретном историческом отрезке времени. В новом микрорайоне - Южная Борщаговка - живут и по сей день те, кто родился в с. Братская Борщаговка. Они могут с гордостью сказать: мои предки жили в этом селе. Села уже не существует, но его название вошло в новый микрорайон г. Киева, в котором они проживают. Замена одного слова "Братская" на "Южная" привела к потере исторической памяти об этой земле. К сожалению, нам неизвестно, по чьей инициативе была переименована эта земля и тем самым уничтожены ее исторические корни.

Борщаговка, как и каждая историческая местность, является частью истории родного края и жизнью наших предков, которая заслуживает историческую память и признание. Как тут не вспомнить слова знаменитого греческого историка Геродота, который при написании своей "Истории" преследовал цель: "Чтобы прошедшие события с течением времени не пошли в забвение и великие достойные деяния эллинов, так и варваров, не остались безвестными". С этой оговоркой нельзя не согласиться.

Кроме археологических памятников, подтверждение о существовании местности под названием "Борщаговка" мы находим и в письменных исторических источниках, а именно: в грамоте великого князя Литовского Александра, которая датирована 1497. Согласно этой грамоте, земли Борщаговки передавались Пустынь-Никольскому монастырю.

Как видим, в исторических источниках речь идет о обобщающее название местности "Борщаговка". Но мы должны учитывать и то, что конец XV в. - это период, когда большое количество земель уже принадлежала монастырям, в том числе и Борщаговской земле. Поэтому мы можем считать, что под общим названием "Борщаговка" имелись в виду земли, принадлежавшие Софиевскому, Михайловскому, Петро-Павловскому и Никольскому монастырям.

Во все времена существования Украинского Государства культовые сооружения были оплотом духовности украинского народа и местом, откуда начинались истоки нашей веры. И не только. Монастыри, например, были и являются местом тишины и душевного покоя, всего того, чего так не хватает каждому из нас в повседневной жизни.

Статья подготовлена по материалам http://www.sofievska-sfera.com.ua/.


Читати також