30 сентября 2017 в 21:52 Интересная история 227

Что символизируют памятники на кладбище

Кладбище скульптура

Конечно же, посещение кладбища очень часто сопровождается печалью, тоской и страданием. Однако не все ходят на кладбище, чтобы посетить родственников. Если вы живете в старом большом городе, то знаете, что кладбища – это популярные места среди туристов.

Бывают на кладбищах и забавные случаи. Одна из таких историй произошла в девяностых годах прошлого века во Львове. Тогда северная сторона Лычаковского кладбища находилась в не слишком привлекательном состоянии, некоторые склепы были открытыми. Два из них как-то «облюбовали» бездомные, набросали соломы и жили там. Однажды директор заметил во время обхода отрытый склеп, из которого пробивался свет и слышались разговоры. Пока он шел к выходу, чтобы вызвать правоохранителей, группа туристов, искала место захоронения Францишека Стефчика, увидела такую же картину. Посетители изрядно испугались, они кричали, что господин Стефчик ожил и бежали к выходу. Оказалось, что захоронение известного экономиста находилось рядом с убежищем бездомных.

Конечно, многим известны и мистические истории, которые живут за воротами Лычаковского кладбища, кажется, они появляются чуть ли не каждый день, зарождаясь даже от случайного хруста ветки, который кому-то может показаться совсем не случайным.

Недавно я искала в интернете оградки на могилу в Киеве, а уже через несколько недель решила написать статью о памятниках на кладбищах. Я, конечно же, много гуглила памятники на кладбищах Львова, скоро об этом у меня выйдет отдельная статья.

О символизме памятников Лычаковского кладбища

На этом кладбище встречается большое количество символов, олицетворяющих печаль семьи по потере близкого человека, профессию умершего при жизни, его религиозные взгляды. Советую вам, как будете во Львове, обязательно посетить это место.

Наиболее распространенными символами являются изображения креста, святых, распятия, деревья, колонны, плакальщицы и др. Изображение креста на кладбище символизирует не только смерть Иисуса через распятие, но и четыре стороны света, птицы с распростертыми крыльями, жизненное терпение человека. Типичным сюжетом также является изображение распятого Иисуса. Для Лычаковского кладбища характерный католический вариант Распятия - тело Иисуса прикреплено к кресту с помощью трех гвоздей - двумя гвоздями закреплены руки, а ноги соединены вместе и прикреплены одним гвоздем. С конца XIX в. популярно стало изображать святых покровителей умерших. Наиболее распространенными являются изображения св. Марии, Анны, Ивана, Василия, Онуфрия, Варвары и др.

Еще одним характерным символом для Лычакова является изображение дерева (дуба). Оно считается символом жизни человека и также олицетворяет родословную. Сломанное дерево символизирует преждевременную смерть человека, как правило молодого парня, который не оставил после себя потомков. То же самое означает сломанная колонна. Популярны также виноградная лоза (символ крови Господней) и чаша (страдания Иисуса Христа). Ворота на кладбище означают ворота смерти, через которые могут пройти только те, кто уже покинул этот мир. Часто в виде памятника на могиле можно увидеть плакальщицу - женщину, которая оплакивает умершего и олицетворяет скорбь всей семьи по нему. Мак символизирует вечный сон и смерть, череп – символ скоропреходящей человеческой жизни.

Часто на кладбище можно увидеть скульптуры Ангела с маковым венком или куполом. Это Танатос - ангел смерти. Его также изображают с факелом в руках, который он пытается потушить. Пламя этого факела - это угасшая жизнь человека. На кладбище можно встретить изображения птиц и животных. Сокол - это символ верности и любви, львов изображают на могилах военных как символ силы воли и мужества, а пегасов на могилах поэтов - как символ творческого вдохновения.



Ключевые слова: Лычаковское кладбище Львов, история, символизм, памятник, иесус, Дуб, склеп, оградки на могилу в Киеве, ангелы, скульптуры