4 ноября 2017 в 11:11 Интересная история 257

Интересные сведения о мужской косметике – от древних времен до современности

мужская косметика

До недавнего времени наши соотечественники-мужчины с большим предубеждением относились к косметике. Такая ситуация сложилась из-за сложившихся стереотипов. Общественное мнение считало использование косметических средств исключительно женским занятием. Поэтому мужчины обходились минимальным набором гигиенической косметики: кремом для бритья, мылом шампунем и одеколоном. Такая ситуация достаточно удивительна, ведь во все исторические эпохи представители сильного пола использовали не только гигиеническую, но и декоративную косметику.

Сейчас ситуация стремительно меняется. Ведущие производители косметической продукции выпускают полноценные мужские линии, в которых представлены не только разнообразные средства для бритья, но также бальзамы и кремы по уходу за лицом и телом, гигиеническая увлажняющая губная помада и многое другое. Косметика стала одним из средств самовыражения для сильного пола.Все это вы найдете на store.firmbarbershop.com. Ведь ухоженный, благоухающий хорошим одеколоном мужчина, выглядит успешным и привлекает внимание женщин.

Древняя история

Первые письменные упоминания об использовании мужчинами косметики относят ко временам Древней Греции, Рима и Древнего Египта. Поскольку для изготовления таких средств нередко использовались редкие дорогостоящие ингредиенты, которые привозили из далеких стран. А сами рецепты приготовления чудодейственных мазей, притираний и красок для лица держали в тайне знахари и лекари, которые занимались их приготовлением. Поэтому в те времена косметика была доступна лишь богатым людям благородного происхождения. Древняя история косметики

  • Древний Египет. Египетские мужчины из знатных семей использовали декоративную косметику наравне с женщинами. Они красили ресницы и брови и наносили вокруг глаз тени, используя для этого малахитовую пыль. Также очень популярными были отбеливающие и увлажняющие кремы для лица. Они не только восстанавливали кожу, иссушенную жаркими ветрами, дующими из пустыни, но и помогали подчеркнуть высокий статус мужчины. Светлая ухоженная кожа выделяла их на фоне загорелых дочерна представителей низших сословий.
  • Древняя Греция. В высших кругах древнегреческого общества использование яркой декоративной косметики считалось дурным тоном. Но зато как женщины, так и мужчины пользовались ароматическими маслами, изготовленными из лепестков роз и других душистых растений. Их втирали в кожу во время массажа при принятии банных процедур.
  • Древний Рим. Состоятельные мужчины Древнего Рима широко использовали духи, которые в те времена относились к предметам роскоши. Их изготавливали из веществ растительного и животного (мускус, амбра) происхождения, которые привозились из Аравии, Индии и Египта. Мужчины также использовали краски для волос, чтобы скрыть появившуюся седину.

В странах, где религиозные и культурные традиции поддерживали ношение бороды, мужчины использовали масло для бороды, изготовленное из смеси растительных и животных жиров и ароматических веществ. Это средство не только смягчало волосы, но и маскировало неприятный запах, исходящий от немытой бороды.

Косметика в средневековой Европе

Косметика в средневековой ЕвропеВ средние века европейские мужчины не слишком много внимания уделяли не только уходу за внешностью, но и собственной гигиене. Именно неприятный запах, исходящий от тел придворных, стал причиной указа короля Людовика XIY. Он обязал всех вельмож пользоваться духами. Вряд ли это стало действенным способом для борьбы с «ароматами» немытых людей. Но зато указ дал толчок для бурного развития парфюмерного дела. И опять-таки, из-за своей дороговизны, духи были доступны лишь для очень обеспеченных людей.

И лишь в начале восемнадцатого века появился мужской парфюм, который радовал не только приятным ароматом, но и доступной ценой. Это знаменитый одеколон, - «вода из Кельна», - изобретенный немецким парфюмером Иоганном Фарина. Невысокая цена одеколона объяснялась тем, что он содержал лишь небольшое количество дорогостоящих ароматических масел (от 2 до 5%), растворенных в 70% спирте. Этот парфюм стал одним из самых распространенных мужских косметических средств и быстро завоевал рынки Европы, России и других стран. Одеколон и поныне пользуется высоким спросом, хотя в недорогих его разновидностях вместо натуральных эфирных масел используются синтетические ароматические вещества.

Рынок мужской косметики в наше время

Как показывают специальные исследования, рынок мужской косметики стремительно растет во всем цивилизованном мире. В среднем, доходы от продажи косметических средств для мужчин, возрастают на 10-15%. Конечно, первые места по объемам продаж занимают гигиенические средства: кремы, гели и лосьоны для бритья, шампуни, дезодоранты. Но неуклонно возрастает интерес к ретуширующей и антивозрастной косметике, солнцезащитным средствам. В линейке мужской косметики появились такие традиционно женские продукты, как сыворотки и кремы по уходу за кожей вокруг глаз. Современным мужчинам не нужно заботиться, где купить масло для бороды, шампуни, кремы или гели. Эти средства в большом ассортименте представлены как в обычных точках продаж, так и в интернет-магазинах.

Состав потребляемых косметических средств очень различается в зависимости от региона. Так, американские мужчины охотно приобретают полный комплекс косметики с восстанавливающими и регенерирующими свойствами: очищающие лосьоны, тоники, питательные крема. У европейских потребителей большим спросом пользуются ретуширующие средства. Активно развивается рынок мужской косметики премиум-класса, созданной на основе натуральных растительных и животных компонентов с минимальными добавками консервантов и других синтетических веществ.

В нашей стране, традиционно, наибольший объем продаж приходится на средства для бритья. Сейчас в этом сегменте появились новые специализированные линейки продукции, предназначенной для ухода за усами и бородой. Это специальные масла с приятными «мужскими» ароматами вербены, кедра, лайма, чайного дерева, которые питают и увлажняют кожу, смягчают волосы и предотвращают сечение их кончиков. В зависимости от количества твердых воскоподобных веществ, эти средства могут обладать также фиксирующими свойствами. Поэтому при покупке стоит проконсультироваться у продавца как использовать масло для бороды той или иной разновидности. Устойчивым спросом пользуются подарочные и дорожные наборы гигиенической косметики, в которые обычно входят гели для душа и для бритья, скраб, увлажняющий крем, шампунь и кондиционер. В нашей стране рынок косметических средств для сильного пола находится на моменте становления, поэтому на прилавках постоянно появляются новая продукция от мировых производителей.



Ключевые слова: мужская косметика, история, Древняя история косметики, наше время, Состав косметических средств