10 декабря 2017 в 13:00 Новости здоровья 125

Почему важно регулярно делать УЗИ молочных желез до 30 лет

Девушка в больнице. Прием у врача

Не так давно патологические изменения молочной железы были присущи, в основном, возрастной группе старше 40 лет. Появление новообразований связывалось с опасным гормональным скачком, сопровождающим менопаузу. Но в последние годы мастопатия, фиброаденомы и прочие заболевания маммологического характера все чаще диагностируются у девушек репродуктивного возраста. Поэтому специалисты каждой рекомендуют сделать УЗИ молочных желез для раннего обнаружения проблемы.

Согласно результатам многочисленных исследований, действенный способ предотвратить рак груди – родить ребенка в течение 13 лет после первой менструации. Если учесть, что менархе в норме наступает в 12-14 лет, то 25-27 лет – это крайний срок для зачатия первенца. Еще лучше, чтобы детей было несколько, и все они кормились грудью не менее года.

Однако современные женщины пренебрегают этими несложными рекомендациями. Они не осознают (или не хотят признавать), что социальные условия меняются, а биологические – нет. Продолжая идти против природы, они навлекают на себя дополнительные риски. И в таком случае остается лишь одно – регулярная диагностика для обнаружения заболевания на максимально ранних этапах развития.

Рак груди молодеет

Онкологические заболевания молочных желез являются одними из наиболее распространенных причин женской смертности. Раньше в группе риска оказывались дамы в предменопаузе и с неблагоприятной наследственностью. Сегодня рак груди диагностируется и у более молодых пациенток, включая девочек-подростков.

На конференции маммологов, которая прошла в начале декабря в Белгороде, была озвучена следующая статистика:

  1. К 35 годам у 25 процентов женщин обнаруживаются доброкачественные опухоли молочной железы.
  2. 30 процентов женщин, у которых диагностируется рак груди, – моложе 35 лет.
  3. За последнее десятилетие процент заболеваемости среди женщин до 40 лет вырос на 34 процента.

Специалисты отметили, что в юном возрасте болезнь развивается куда более стремительно и агрессивно. Между обследованием, не выявившим патологических изменений, и моментом обнаружения раковой опухоли может пройти всего полгода.

Новые группы риска

В идеале, считают маммологи, за здоровьем молочных желез следует следить с подросткового возраста. УЗИ молочных желез в СПб проводят и 12-летним девочкам в целях профилактики. Данный метод, в отличие от маммографии, абсолютно безопасен и растущему организму не повредит.

Особую бдительность должны проявлять девушки:

  • откладывающие роды на поздний срок или решившие стать чайлдфри;
  • кормившие грудью менее полугода;
  • имеющие родственниц с новообразованиями молочных желез в анамнезе;
  • страдающие от гормональных нарушений (особенно дисбаланса мужских и женских половых гормонов);
  • ведущие нездоровый образ жизни (курят, часто употребляют алкоголь, не высыпаются, работают по ночам);
  • часто испытывающие стрессы;
  • принимающие оральные контрацептивы;
  • не живущие регулярной половой жизнью.

Согласно наблюдениям медиков, чем больше железистой ткани в груди женщины, тем выше риск не обнаружить вовремя опухоль. Кроме того, если патологические изменения, в том числе мастопатия, уже были выявлены, следить за своим здоровьем следует особенно тщательно.

Сама по себе мастопатия предраковым состоянием не считается. Однако маммологи трактуют ее как предпосылку для аномального деления клеток. Злокачественные опухоли зарождаются в узловых образованиях, то есть когда мастопатия довольно запущена. Поэтому регулярное УЗИ способно спасти жизнь.



Ключевые слова: УЗИ молочных желез в СПб, сделать УЗИ молочных желез, Рак груди, Онкологические заболевания, лечение, обследование, Появление новообразований, родить ребенка