13 мая 2018 в 15:52 Мысли. Полезные советы 48

Как правильно ухаживать за гранитными памятниками

гранитные памятники

Приблизительно через 1,5 года после похорон родственникам пора задуматься про установку памятника. Земля к этому времени уже перестает проседать, так что установленный памятник не перекосится и не просядет. Чаще всего сейчас изготавливают памятники из гранита, из-за своей долговечности, простоте в уходе, элегантности внешнего вида. Договориться про установку памятников и мемориальных комплексов из гранита вы можете на этом сайте. Несмотря на то, что гранит обладает достаточной стойкостью к воздействию окружающей среды, любое изделие требует ухода, для того чтобы сохранить свой внешний вид на долгие годы. Не забывайте, что правила ухода за памятниками из гранита и мрамора несколько отличаются. В этой статье мы говорим о правильном уходе за гранитными памятниками.

Если вы хотите обеспечить защиту памятнику, то вам стоит выполнить следующие процедуры.

Первоначально нужно почистить памятник от всей пыли, опавших листьев, прилетевшего мусора. После этого вы промываете памятник слабым мыльным раствором. Допускается использование как обычного мыла, так и специального для камней. Ни в коем случае нельзя использовать абразивные вещества, чистящие порошки, щетки, кислоты, так как они способны испортить поверхность камня, снять полировку. После промывания мыльным раствором, промойте памятник обычной водой и вытрите сухой мягкой тканью.

Иногда случается, что на памятнике возникают особые виды загрязнений в виде пятен плесени, или семян деревьев, следы краски как результат вандализма. Микротрещины могут появляться на памятнике в результате неправильного ухода за ним. Например, нельзя накрывать памятники из гранита на зиму целлофаном. Вместо защиты, вы поддадите камень постоянному перепаду температур (мороз минус 20, потом дождь, а после припекающее солнце). Несмотря на то, что гранит устойчив к перепадам температур, не стоит забывать, что, как говорит народная мудрость, вода камень точит.

Итак, если возникли специфические загрязнения и обычный мыльный раствор не справляется, не обойтись без специальных средств по уходу за камнем. Краска удаляется обычным растворителем, но нельзя забывать, что от него мутнеет полировка. Следовательно, наносите растворитель очень точечно, только на участки с краской, обязательно после этого смойте его водой.

После этапа чистки натрите памятник воском. Он способен защитить каменную поверхность от воздействия окружающей среды, а также восстановит полировку.



Ключевые слова: памятник из гранита, гранитный памятник, уход, как ухаживать, защита памятника, полировка, мыльный раствор, как чистить, гранит, мрамор, как убрать краску, чем чистить