17 июля 2018 в 17:24 Кино 385

Топ 10 странных и малоизвестных фильмов начала XXI века

Топ 10 странных и малоизвестных фильмов начала 21 века

Этот список фильмов начала 21 века составлен для того, чтобы вы открыли для себя нечто новое и незаурядное. Вы наверняка никогда раньше не слышали об этих фильмах, но поверьте, они достойны вашего внимания. Если вы любите необычные артхаусные фильмы, значит эта статья написана специально для вас.

Ритуал / Shiki-Jitsu / Ritual

Режиссер: Хидэаки Анно

В ролях: Сюндзи Иваи, Аяко Фудзитани, Дзюн Мураками, Синобу Отакэ

Страдающий от кризиса среднего возраста кинорежиссёр сбегает из Токио в город своего детства, чтобы побыть одному. Ему это не удаётся: на его пути немедленно оказывается незнакомая полубезумная девушка, ежедневно пытающаяся свести счёты с жизнью. Задыхающийся от скуки серых будней режиссёр не может прорваться в подсознание живущей в ярких кошмарах галлюцинаций новой знакомой. Ему непонятны её чувства, но и бросить её он не в силах, возможно, из чувства ответственности. Два совершенно чужих, оторванных от мира, и даже символично безымянных человека помогают друг другу выжить и излечиться в железобетонном мире индустриальной Японии.

Фильм снят известным режиссёром анимэ Хидэаки Анно по роману юной писательницы Аяко Фудзитани, сыгравшей в картине главную героиню. В образе героя явственно прослеживается характер самого Анно, рефлексирующего художника, подверженного жестоким и продолжительным депрессиям. И всё же, несмотря на общую мрачность происходящего, фильм вызывает чувство светлой и щемяще-нежной грусти, свойственной классической японской живописи. Авторы не столько пытаются передать картину реального внутреннего мира двух персонажей, не столько акцентируют внимание на драме одиночества или на нюансах взаимного притяжения/отталкивания мужчины и женщины, сколько лёгкими, трепетными мазками кисти живописуют хрупкость человеческой души и тонкость той грани, которая разделяет свет и тьму в нашем подсознании. Как слепой и безногий из древней притчи, бредут по бездорожью два существа на экзистенциальном холоде, следуя неведомому предначертанному Пути, и мерцающий огонёк надежды ведёт их к свету.

Сухие, даже резонёрские строки дневника героя, описывающие 33 дня из жизни двух людей, вдруг становятся одним из последних манифестов гуманизма в пропитанном ядом взаимной ненависти постхристианском мире.

Впрочем, фильм впечатляет не только своим содержанием. Будучи художником, Хидэаки Анно безупречно строит кадр, экспериментируя со стилями и раздвигая границы жанра. Панорамы городской архитектуры и живописные интерьеры странного обиталища парочки незабываемы. Внешность героини меняется и трансформируется причудливей её фантазий. Искусственный, гротесковый мир картины в процессе просмотра кажется более реальным, чем то, что окружает зрителя. Но тонкий вкус автора не позволяет нарушить баланс восприятия, и полные изящной поэзии сцены сменяются эпизодами нарочитого натурализма и даже гиперреализма, близкого к чернухе. В этом контрастном душе в сознании зрителя не успевает утвердиться окончательное определение жанра фильма. И фильм смотрится как часть жизни - жизни самого этого зрителя, часть очень важная, но слегка подзабытая, но которую на этот раз уже не забыть. Как не забывается никогда и этот киношедевр японского классика анимации.

Эллинг / Elling

Режиссер: Петер Нэсс

В ролях: Пэр Кристиан Эллефсен, Свен Нордин, Марит Пия Якобсен, Юргхен Лангхелле, Пер Кристенсен, Хильде Олауссон, Пер Горвелл

Два года Эллинг лечился в психиатрической клинике, и вот настал тот день, когда он должен вернуться к нормальной жизни… Рассказанная с грустной улыбкой история двух душевнобольных, подружившихся в клинике и по выходе решивших держаться друг друга и впредь, еще и свидетельство благополучия норвежского общества: когда сумасшедшие могут, не испытывая финансовых проблем, устраивать свою жизнь наравне с дееспособными гражданами за счет государства — это прекрасно.

Ночь за ночью / Toutes les nuits / Every Night

Режиссер: Эжен Грин / Eugène Green

В ролях: Алексис Лоре, Адриан Мишо, Кристель Про, Анна Бьелека, Клод Мерлин, Ксавьер Денамюр, Лорен Шелан, Софи Делаж, Александра Форнье, Сесиль Де Франс

Эжен Грин, уроженец США, переселившийся во Францию, дебютировал в качестве режиссёра и сценариста, сняв по сюжету Гюстава Флобера картину "Ночь за ночью".

1967 год, Анри (Алексис Лоре) и Жюль (Адриан Мишо) – двое близких друзей, выросших вместе в маленьком городке во французской провинции. Но по достижению 17 лет их пути расходятся: Анри переезжает в Париж, чтобы продолжить учёбу в колледже, в то время как Жюль остаётся дома, мечтая о карьере писателя. Анри завязывает отношения с Эмили (Кристель Про), женой одного из профессоров, и спустя некоторое время они решают вместе сбежать в США, покидая Париж незадолго до начала студенческих волнений в мае 1968.

Друзья ведут регулярную переписку, и, когда Анри расстаётся с Эмили, та продолжает писать Жюлю, найдя близкого друга в человеке, с которым она никогда не виделась.

Возвращение Калиостро / iL Ritorno di Cagliostro / The Return of Cagliostro

Режиссер: Даниель Чипри / Daniele Cipri /, Франко Мареско / Franco Maresco /

В ролях: Луиджи Мария Бурруано / Luigi Maria Burruano /, Роберт Ингланд / Robert Englund /, Франко Вито Гайецца / Franco Vito Gaiezza /, Пьетро Джордано/ Pietro Giordano /, Davide Marotta, Franco Scaldati

Чипри и Мареско — могильщики, весело кидающие кости на могиле давно покойного итальянского кино. Они живут в Палермо, когда-то снимали на деньги телеканала «РАИ-3» похабные черно-белые ролики про местных идиотов в ожидании Апокалипсиса, а также документальные фильмы вроде «Пидорас» (воспоминания очевидцев о визите Пазолини на Сицилию) или «Энцо, завтра в Палермо!» (про крестного отца, помешанного на кинематографе). Их самая радикальная картина — постпазолиниевский гротеск «Тото, который жил дважды» — спровоцировала несколько цензурных скандалов в разных странах мира. «Возвращение Калиостро» по сравнению с ним — почти народная комедия, черно-белое «кино о кино», в котором два сумасшедших сицилийца из 40-х затевают постановку крупнобюджетного фильма про графа Калиостро и приглашают на главную роль избалованного голливудского актера (Роберт Инглунд). Здесь Чипри и Мареско, любимцы венецианской «Мостры», издеваются над всем, без чего невозможно современное фестивальное движение, от национального колорита до неприкосновенной классики (в «Калиостро» пародируются, в частности, и некоторые феллиниевские приемы).

Кухонные байки / Salmer fra kjøkkenet

Режиссер: Бент Хамер / Bent Hamer

В ролях: Йоахим Кальмейер, Томас Норстрем, Бьёрн Флоберг, Рейне Бринолфссон, Сверре Анкер Оусдаль, Лейф Андре, Гард Б. Эйдсвольд, Тронд Бренне, Бьорн Йенсег

В послевоенный период эксперты по дому и домашнему хозяйству обнаружили, что одна лишь правильная организация рабочего места на кухне с использованием принципов заводского конвейера может принести огромные финансовые выгоды домашнему хозяйству. Или, как было сформулировано в шведской рекламе новой идеальной кухни: вместо того, чтобы пройти расстояние от Швеции до Конго за год приготовления пищи, домохозяйке теперь потребуется дойти только до Северной Италии, чтобы поставить обед на стол.

После того, как шведские ученые из Института исследования дома составили подробную карту перемещений шведской домохозяйки по кухне и досконально изучили ее поведение, они почувствовали, что готовы преодолеть поставленные перед собой географические и основанные на половом признаке ограничения. В начале 1950-х они отправили 18 наблюдателей в сельский регион Норвегии Ландстад, где был избыток холостяков, чтобы исследовать, как ведут себя на кухне неженатые мужчины.

Чтобы быть наготове 24 часа в сутки, наблюдатели будут жить в яйцеобразных жилых автофургонах, установленных рядом с домами обследуемых. С высоких, изготовленных на заказ наблюдательных кресел, стратегически размещенных в каждой кухне, ничто не укроется от этой новой науки.

Наблюдателем должно быть разрешено приходить и уходить, когда они пожелают, и ни при каких обстоятельствах с ними нельзя заговаривать или подключать их к тому, что делается на кухне…

Лицо, которое ты заслуживаешь / A Cara que Mereces / The face you deserve

Режиссер: Мигель Гомеш / Miguel Gomes

В ролях: Жозе Айроза, Грасинда Наве, Жоану Николау, Рикарду Грос, Руй Каталан, Антонио Фигейредо, Мануэль Можош, Карлотту Котта, Педру Калдаш

Название отсылает к португальской пословице: «До тридцати тебе принадлежит то лицо, которым наделил тебя Господь. После ты получаешь то лицо, которое заслуживаешь». Главному герою, Франциско, учителю музыки в школе, полной буйных малолеток, которых он не переносит, действительно исполняется тридцать лет. В этот день у него все валится из рук, и в итоге он один оказывается у себя в загородном доме, где неожиданно начинается совсем новый фильм. В нулевые было очень много по-хорошему странного кино, эскапизм героев которого выражался в экстравагантном поведении; они могли спонтанно кидаться в странные танцы под гаражную музыку 60-х, как в «Модах» Сержа Бозона, или организовывать некое подобие военизированной секты, как в «О войне» Бертрана Бонелло. Но самым странным и обескураживающим фильмом десятилетия, несомненно, является картина бывшего кинокритика Гомеша, который в этом фильме больше всего похож на Мишеля Гондри, пересмотревшего ранних фильмов Жака Риветта и освоившего повествовательные структуры Апичатпонга Вирасетакула.

Его фильм начинается как комедийный мюзикл, но затем резко мутирует в сюрреалистическое переложение сказки о семи гномах, которые играют в прятки, лазают по деревьям, разыскивают клады и придерживаются строгого свода правил, за нарушение которого наказывают провинившихся. Как признался критик канадского журнала Cinema Scope Марк Перансон, ему понадобилось две недели, чтобы попытаться сформулировать хоть что-нибудь внятное об этом фильме, — и его можно понять. Совершенно невозможно предсказать, по какому пути пойдет этот режиссер дальше, но точно, что это одно из тех имен, за которым в первую очередь нужно будет пристально следить в следующем десятилетии.

Аура / El Aura

Режиссер: Фабиан Бьелински \ Fabi án Bielinsky

В ролях: Рикардо Дарин, Долорес Фонци, Пабло Седрон, Ноель Перез Бискаярт, Хорхе Д’Элия, Алехандро Авада, Рафа Кастехьон, Мануэль Родал, Уолтер Рейно, Алехандро Гансе

Таксидермиста-эпилептика (Риккардо Дарин) бросает жена, и он, пытаясь отвлечься, едет вместе с коллегой на охоту. Там вместо оленя герой случайно подстреливает местного криминального воротилу. Чтобы скрыть убийство и заодно попробовать себя в новом деле, таксидермист внедряется в банду убитого и по его записям организует ограбление инкассаторов. Фабиана Белински критики взяли на карандаш после его лихого полнометражного дебюта «Девять королев» — аргентинской перепевки сразу всех историй Дэвида Мамета о мошенниках и ворах. У фильма были международный прокат, фестивальные премии и плохой голливудский ремейк. «Аура» вышла через пять лет, но выглядит как фильм совсем другого режиссера. Это выложенное кристаллами льда слово «вечность» — мрачный, выверенный в каждом кадре и в каждой детали консервативный нуар, который сложно представить рядом, например, с дерзким «13» Баблуани (ему, кстати, Белински проиграл в «Санденсе-2006») или с «Кирпичом» Райана Джонсона, зато между классикой 1940-х и «Профессией: репортер» Антониони он на своем месте. После таких фильмов режиссера обычно приглашают со следующей работой на большой европейский фестиваль и вписывают в историю. У Белински следующего фильма не было — он умер от сердечного приступа в том же 2006 году.

Короткий фильм о Филиппинах / Maicling pelicula nañg ysañg Indio Nacional / A Short Film About the Indio Nacional

Режиссер: Рая Мартин / Raya Martin

В ролях: Труппа театра "Культура Барасойана", Лумэль Галман, Марк Джошуа Макланг, Расселл Онкеко, Сьюзетт Веласко

Короткий фильм о Филиппинах Maicling pelicula nag ysag Indio Nacional A Short Film About the Indio Nacional
Фильм состоит из двух частей: в первой – снятой в цвете – мужчина рассказывает своей женщине, которая не может уснуть, притчу о Филиппинах. Вторая часть представляет собой немой чёрно-белый фильм, набор виньеток о семье, традициях, религии, войне во времена революции 1896-го года.


Настройщик землетрясений / The Piano Tuner of Earthquakes

Режиссер: Стивен Куэй / Stephen Quay, Тимоти Куэй / Timothy Quay

В ролях: Амира Казар, Готтфрид Джон, Ассумпта Серна, Сезар Сарачу, Марк Бишоф, Хеннинг Пекер, Жиль Гавуа, Фолькер Зак, Томас Шмидер, Регине Циммерман, Эмил Петров

При загадочных обстоятельствах доктор Дроз убивает прекрасную певицу Мальвину накануне ее свадьбы. Он привозит ее труп к себе в замок и оживляет его. Проходит какое-то время, и Дроз вызывает простоватого настройщика Фелисберто, чтобы тот привел в порядок его музыкальные инструменты. С опаской наблюдая за владельцем загадочной виллы, Фелисберто вскоре узнает о судьбе певицы и о желании хозяина поставить «дьявольскую оперу» с ее участием. В итоге Фелисберто решает спасти девушку, но для этого он должен проникнуть в сюрреалистический мир богача.

Мистер Одиночество / Mister Lonely

Режиссер: Хармони Корин

В ролях: Диего Луна, Саманта Мортон, Дени Лаван, Джеймс Фокс, Вернер Херцог, Леос Каракс

Фальшивый мексиканский Майкл Джексон (Диего Луна) побирается с кассетником на парижских площадях, притом не очень успешно: во всем Париже ему симпатизируют только дети и выжившие из ума старики в загородной богадельне, куда его иногда приглашают в качестве послеобеденной культурной программы. Фальшивая Мэрилин Монро (Саманта Мортон), тоже подрабатывающая в богадельне, агитирует его ехать в Шотландию, в коммуну двойников, где Линкольн, папа римский, Мадонна, Джеймс Дин и Красная Шапочка пасут овец, а командует всеми Чарли Чаплин, муж Мэрилин, который, как и положено Чаплину, иногда на ровном месте превращается в Гитлера.

Тем временем в далекой Панаме некий священник, сбрасывая с кукурузника гуманитарную помощь для бедных деревень, случайно роняет вслед за мешком с рисом одну из подведомственных ему сестер-бенедиктинок. Сотворив в полете молитву, монашка приземляется с километровой высоты невредимой и агитирует других сестер тоже прыгать без парашюта во славу Господа.



Ключевые слова: артхаусные фильмы, другое кино, что посмотреть, редкое кино, хорошие фильмы, описание и трейлеры, лучшие малоизвестные фильмы, смотреть онлайн, фильмы начала века