24 ноября 2018 в 14:15 Литература 217

Дед Ферхад

Дед Ферхад. Глава из новеллы «Птичка и джура»

Юлия Тимур

Глава из новеллы «Птичка и джура»


- Дочка, посмотри, кто там в дверь стучится, - Ферхад бей, дремавший в кресле, приоткрыл глаза.

- Дедушка, а говоришь, что плохо слышишь! - отвечает Берна.

- Ушами- плохо, а сердцем! - чутко, улыбается дед.

- Ферхад амджа ( дядя- тур.)! Не поверите! Это Сердар! - кричит Берна.- Это наш Сердар!

- О, Аллах, радость- то какая! Веди его скорей ко мне. Морщинистое лицо деда осветилось улыбкой, а в уголках подслеповатых глаз выступили слёзы.

- Дед, родной, дождался и ведь совсем не изменился, - целует руки деду Сердар (на Востоке принято, поцеловав руку старшему, приложить ее потом к своему лбу в знак высокого уважения).

- А про тебя не скажешь, Сердар, сынок, возмужал- то как! Настоящий Аккурт (Белый Волк тур.) - голос старика дрогнул.- Садись, дорогой! Я так тебе рад! Как мать, отец, Зара?

- Всё хорошо, дед! Отец работает, мама- дома, все здоровы, а это главное. Зара замуж собралась. Парень хороший, из наших.

- Выросла детка, моя красавица, жаль, что не увижу ее свадьбы... Ну а ты, Сердар, встретил свою птичку? - улыбается дед.

- Ты и это знаешь? - покраснел Сердар.

- Э, сынок, у меня сердце всё слышит и видит, раз глаза подводят и уши, а сердце-оно чуткое, оно не ошибается- вот и знаю всё! - смеется дед.

- Она, моя птичка, еще учится. Но мы решили обручиться.

- Это хорошая новость. А что с твоей свободой, нашёл её там?

- Конечно, дедушка,- уверенно отвечает Сердар.

- Вот и славно, вот и хорошо..,- дед сделал паузу , опустил глаза, посмотрел на свои ладони, морщинистые, изрезанные красно- синим клубком вен и тонких капилляров, с островками коричневых пятен, будто именно там пытался найти ответ на самый важный вопрос, глубоко вздохнул и , прикрыв глаза, продолжил:

- Почему в молодости мы так носимся с этой свободой, пытаясь ее обрести ? Думаю я, сынок, пока мы молоды, активны и ищем себя, путь свободы кажется нам таким важным в это время. Повзрослев, набив шишки и немного укоротив крылья, начинаем понимать, что желаемая нами свобода относительна. Мы не можем не испытывать чувств, не можем не иметь желаний, у нас появляется всё больше обязанностей- а это уже ограничения нашей свободы, к который мы стремились всей душой...

- Не пойму, дед, к чему это ты? Ты ведь и сам говорил , что свобода- это возможность лучшего выбора,- удивленно поднимает брови Сердар.

- А ты не горячись. Слушай, что слепой и глухой дед надумал, - хитро улыбнулся в бороду Ферхад деде, - пока у меня язык ворочается и складывает буквы в слова. Ты любишь музыку? Ты болен ей и она тебя не отпускает. Берёт тебя в добровольное рабство, но ты волен сочинять и исполнять ее так, как ты хочешь, правда , по нотам. Видишь, сынок, твоя свобода с ограничениями. Ты уехал из Мардина, но кровь его проникла в твои жилы и зовёт тебя так, что сердце твоё рвется обратно. Ты свободен сделать выбор: приехать или нет и ты выбираешь второе, но вскоре заспешишь в Стокгольм: твоя группа не сможет быть без тебя. А это уже обязанности: не бросить, не предать. И так во всём. Чем больше будет свободы, тем меньше останется в тебе жизни. Не удивляйся так и не воспринимай серьёзно мои слова... Я теперь и вижу плохо и слышу неважно, да и мыслю странно : вместе со старостью только и почувствовал приближение этой всепобеждающей свободы...

Что-то я разговорился сегодня: от радости, наверное. Устал, пора прилечь.Принеси- ка плед, накрой меня. Старая кровь не спешит бежать по телу, согревая его. Еще немного посидим на террасе, пока совсем не стало прохладно. Апрель теплыми вечерами не балует. А ты, сынок, сыграй мне на сазе. Я сам давно не брал его в руки: пальцы корявые не слушаются. Если вдруг вздремну, не сердись: ко мне и сон теперь приходит, когда сам захочет.

Старик откинулся на подушки и приготовился слушать.

Сердар достал саз *(национальный щипковый струнный инструмент), перебрал струны и

....и рассыпался саз музыкой капель. И упали капли дождя на землю. Проросли травами и цветами: как хорошо, как ароматно, как свободно! Налетел ветерок и полетели лепестки цветов по небу , покружатся семена- лепестки и опять опустятся на землю и прорастут новыми цветами. И вот уже саз парит под облаками, но, соскучившись по земле, опускается в ее объятия...

И устремился старик навстречу своей свободе, понесся на быстрых крыльях...



Ключевые слова: Читать новеллу Юлии Тимур, Дед Ферхад, новелла Птичка и джура, Юлия Тимур писатель, русская литература, читать онлайн, проза, портал эксперимент, саз