28-10-2013 Психология 826

Задачи психолога в современном киберпространстве

Задачи психолога в современном киберпространстве

Киберпространство, без которого уже невозможно представить себе современную жизнь, дает нам сразу любую информацию, не требуя при этом усилий, чтобы ее получить.

Получая все готовое, люди уже не рефлексируют и не осмысливают информацию а некоторым, особо чувствительным, иногда бывает очень сложно справиться с таким большим объёмом информации, в следствии чего, могут возникнуть некоторые психологические расстройства. Считается, что психолог обязательно «вывернет Вашу душу наизнанку». Так ли это необходимо для реальной психологической помощи? Когда мы говорим о тех, чьей задачей является лечить человеческие души, то на ум приходят сразу четыре профессии: психолог, психиатр, психотерапевт и психоаналитик (не говоря, конечно, о священниках). Люди часто путают эти понятия. Что между этими профессиями общего, а что отличного?

Объединяет эти профессии то, что все они направлены на поиск средств облегчения душевной боли пациента или клиента. Но подходят к этому они по-разному. Основная задача психиатрии - лечение психических расстройств. Их особенность, однако, в том, что эти расстройства полностью поглотили внутреннюю жизнь пациента и не оставили ему/ей пространства для рефлексии над своим состоянием. Поэтому профессия психиатра имеет в основе медицинскую составляющую, не всегда обязательную для других названных профессий. Лечение обычно ведется с помощью медикаментов.

Задача психолога - применение теоретических знаний о человеческой психике в различных жизненных ситуациях и на разных этапах жизни человека. В своем стремлении найти хорошего психолога, мы готовы часами сидеть в интернете и на сайтах разных специалистов. Мы пытаемся разумом понять, хорошо или плохо это будет для нас. Но хороший психолог, как и любое событие в нашей жизни приходит к нам по мере нашей готовности к нему. Очень часто его целью является коррекция поведения человека или его эмоционального и интеллектуального развития. Иногда задачей психолога является сформировать клиническую картину или поставить диагноз. Методы, применяемые психологом, различаются между собой и зависят от сферы его деятельности. Это может быть детская психология, клиническая психология, психология образования и т.д..

Что касается профессии психотерапевта, то следует принять во внимание термин «модальность психотерапии». Слово «модальность» означает подход к пониманию чего-либо и основывается на философии этого подхода. Современная психотерапия применяет такие модальности: психоаналитическая психотерапия, гуманистическая и интегративная психотерапия, системная семейная терапия и когнитивная психотерапия. Все остальные методы связаны с этими категориями.

Отличие психотерапевта от психоаналитика основывается на сфере активности человеческой психики, которая их интересует. Для психоаналитика это прежде сфера подсознательного. Задача психоаналитика - определить подсознательные причины психологического дискомфорта, которые сформировались в раннем детстве. Для психоаналитика, поведение человека обусловлено переживаемыми комплексами и травмами на этапе детства и взросления, которые вытиснились в подсознание и постоянно актуализируются в различных жизненных ситуациях. Психоанализ - это искусство глубоко слушать. Однако слушать особым образом, прислушиваясь к процессам, которые глубоко укоренились в человеческой душе.
Иногда все-таки бывает так, что психологическая консультация не похожа на голый эксперимент, в котором ни психолог, ни тот, кто обратился за консультацией не представляют, каков будет результат. Задача психолога: самому иметь представление о желаемом результате и сделать все возможное, что бы и для вас этот результат стал желаемым.
Независимо от объекта и методов четырех этих профессий, во многих случаях они пересекаются. Как показывают исследования, катализатором их развития выступает именно взаимозависимость и взаимопереплетённость.



Ключевые слова: Задачи психолога в современном киберпространстве,Задача психолога,Киберпространство,психолог,психиатр,психотерапевт,психоаналитик,рефлексии над своим состоянием,сформировать клиническую картину,модальность психотерапии,интегративная психотерапия,взаимозав

Читайте также