Украинские публичные библиотеки: модернизация или смерть
Украинские библиотекари готовят стратегию развития отрасли на следующие десять лет. Опытом делятся немецкие и польские партнеры. Встреча библиотекарей происходит в рамках Форума издателей во Львове.
Заходишь как в жилой дом: безлюдные коридоры, разве что полностью забиты бумажными каталогами. Где-то внутри читальный зал, за столиками сидят несколько человек, постепенно переворачивая страницы журналов или книг. Это типичная картина среднестатистической публичной библиотеки в Украине. Никаких тебе компьютеров, CD, DVD, игр - о возможности получить еBook нечего и мечтать.
Все, как и полвека назад: ищешь ручонками карточку в каталоге, передаешь работнику библиотеки, а он или она приносит книгу. Правда, можешь и просто назвать, какая книга тебе нужна - если библиотекарь с опытом, то считай, что повезло - в головах таких работников целые каталоги "живут".
Согласно данным Украинской библиотечной ассоциации, в Украине действуют 40 000 библиотек разного ведомственного подчинения. Из них 16 000 - публичные библиотеки. Доступ к интернету имеют лишь 21 процент из них, в среднем один компьютер на одну библиотеку. Посетителями в основном являются школьники и молодежь.
Не настроены на изменения
"Как видим, дела с техническим, инновационным и материальным обеспечением - обстоят плохо, - говорит вице-президент Украинской библиотечной ассоциации Валентина Пашкова. - Но поверьте, финансирование - далеко не основная проблема украинских библиотек". Персонал, работающий в библиотечном деле, в большинстве своем не готов принимать изменения, не настроены, не мотивированы, чтобы библиотеки стали современными в духе европейских стран, говорит собеседница.
Но в Украине есть и "прогрессивные" библиотеки, на базе которых созданы творческие лаборатории, вводят проекты обучения компьютерной грамотности пожилых людей, обучение для учителей в овладении новейших технологий, обучение для молодых мам и другое, говорит Валентина Пашкова. То есть модернизируются и меняются те заведения, руководство которых стремится к этому, отмечает собеседница.
За последние пять лет изменение в сознании украинских библиотекарей происходит очень быстро, а все благодаря программам международных фондов. "Они дают толчок к инновациям, обновляют оборудование, стимулируют инициативность", - говорит Пашкова. К примеру, именно при поддержке фонда Мелинды и Билла Гейтс две тысячи украинских библиотек были подключены к интернету. Сейчас украинские библиотеки испытывают опеку со стороны "Гете-Института", фонда "Возрождение", IREX и других.
е-Book в библиотеках
Одним из признаков модерности библиотеки является выдача электронных книг. К примеру, Мюнхенская городская библиотека, которая еще в 2007 году выдавала 9000 электронных экземпляров, в этом году выдает уже 400 000 экземпляров.
Все, чем посетитель может пользоваться в пределах помещения библиотеки, бесплатное, подчеркивает директор: аудио-диски, игры, книги. Берешь домой - заплати. Годовой абонемент - 20 евро. За год Мюнхенская библиотека заработала 3 миллиона евро.
Для украинских библиотек проект электронной книги скорее что-то из мира сверхвозможностей. Эта дорога непростая и долгая, признает Валентина Пашкова. Во-первых, нужны значительные инвестиции, говорит она. Кроме технического обеспечения, следует приобрести программное оснащение и т.д..
Польский опыт: нужны деньги и время
Каких-то сто километров от Львова, и уже в соседней Польше библиотеки - давно не старый пережиток, говорит директор польского Института книги Гжегож Гауден. Они - как аниматоры культурной жизни, как сегмент развития города, прибегает к сравнению Гауден. Причем руководители библиотек стали партнерами власти по многим вопросам, потому что кто как не они знают предпочтения жителей, а следовательно и избирателя. Но к этому Польша шла долгих 25 лет, добавляет директор.
Украинские же библиотеки, похоже, только пытаются стать многофункциональными, востребованными - в условиях недооцененной важности, безденежья и равнодушия со стороны властей.
по материалам dw.com