28.10.2015
Антон Чехов
eye 40985

Биография Антона Чехова

Биография Антона Чехова

Антон Павлович Чехов родился 17 (29) января 1860 года в Таганроге. Дед и отец Чехова были крепостными помещика Черткова, отца В.Г Черткова, друга и последователя Л.Н. Толстого. Дед Чехова, Егор Чехов, человек недюжинных способностей и твердого характера, выкупился на волю за большие деньги, скопленные им за много лет. После этого он поступил на службу к графине Платоновой в ее имения – степные слободы Крепкую и Княжую и дослужился там до должности управляющего. В этих степных слободах в ранней юности не раз бывал будущий писатель отчасти как гость у своего деда, отчасти как работник у него же. Эти поездки в степные места отразились впоследствии в нескольких рассказах Чехова.

Ко времени рождения Антона Павловича отец его, Павел Егорович, был в Таганроге владельцем бакалейной лавки; дети помогали ему в торговле. Павел Егорович придерживался суровых и патриархальных методов воспитания, работать приходилось много и трудно. Вместе с тем Павел Егорович не был лишен умственных интересов и даже некоторой образованности, он наизусть читал Кольцова, рисовал и играл на скрипке.

Семи лет от роду Чехов был определен в греческую школу, где пробыл два года. Павлу Егоровичу приходилось вести дела с местными греками, он стремился к тому, чтобы сыновья Николай и Антон, которых он думал определить по торговой части, знали греческий язык. Вот почему Чехов попал в это учебное заведение. Учили там совершенно безграмотные учителя.

В 1869 году Чехов поступил в таганрогскую классическую гимназию. Это была обычная провинциальная казенная гимназия, о которой можно себе составить представление по рассказу Чехова «Человек в футляре». Законоучитель протоиерей Покровский дал Чехову шутливое прозвище Чехонте, которое стало его литературным псевдонимом.

Уже в гимназические годы Чехов производил впечатление богатого одаренного юноши.

В 1876 году отец Чехова, торговые дела которого пошатнулись, вынужден был закрыть свою лавочку и переехать в Москву, где к тому времени находились его старшие сыновья. Антон Павлович остался в Таганроге без семьи вместе с братом Иваном. Для Чехова наступили особенно трудные времена. Ему приходилось учиться и одновременно зарабатывать на жизнь не только для себя, но и для отчаянно нуждавшейся семьи. Он продолжал жить в доме, который был его родным, но теперь перешел в чужие руки. За угол, который отвел Чехову новый хозяин дома, он должен был бесплатно заниматься с его племянником. Кроме того, ему приходилось искать для себя и другие грошовые уроки, почти все свободное от занятий время уходило на репетиторство. Этот период нужды и лишений способствовал в то же время развитию у Чехова чувства независимости и собственного достоинства. Он не только сам высоко ценит это чувство, но стремиться привить его и своему младшему брату Михаилу.

В 1879 году Чехов окончил гимназию и поступил в Московский университет на медицинский факультет. Он очень серьезно занялся медициной, не менее серьезно, чем литературной деятельностью.

Естественные науки сыграли очень важную роль в формировании взглядов Чехова на жизнь. Естественные науки способствовали созреванию у Чехова высокого представления о жизни, формирования идеала естественного человека, с разнообразными интеллектуальными задатками, человека разумного в высшем значении слова.

В 1884 году Чехов окончил университет. К этому времени он был уже писателем, заметным сотрудником юмористических изданий. Печатался в журналах «Стрекоза», «Будильник», «Зритель», «Мирской толк», «Москва», «Свет и тени», «Спутник». С 1882 года начинается сотрудничество Чехова в «Осколках», лучшем юмористическом журнале того времени.

Творчество Чехова в 80-е годы:

1880 – рассказ «Письмо к ученому соседу».
1882 – повесть «Ненужная победа», «Зеленая коса».
1883 – очерк «Двое в одном», рассказ «Смерть чиновника», «Исповедь».
1884 – рассказ «Хамелеон», сказка «Самообольщение», сценка «Молодой человек».
1885 – сценка «Свистуны», рассказ «Конь и трепетная лань», «После бенефиса», этюд «На большой дороге».
1886 – рассказ «Тяжелые люди».
1887 – рассказы «Дома», «Тиф», «Счастье».
1888 – рассказ «Именины», «Степь».
1889 – пьеса «Леший».

Вторая половина 90-х годов и начало нового века ознаменовались в жизни Чехова некоторыми событиями и фактами, вносящими новые черты в его биографию.

1898 год принес Чехову блестящий триумф его «Чайки» в Московском Художественном театре. Чехов крепко связал свою судьбу драматурга с Художественным театром и завязал дружеские отношения с его актерами и руководителями, что не мешало ему, впрочем, иной раз расходиться с «художниками» в трактовке собственных пьес.

В 1900 году Чехов был избран почетным членом Академии наук. В 1901 году Чехов женился на артистке Московского Художественного театра Ольге Леонардовне Книппер, но из-за чахотки, первые симптомы которой обнаружились у него еще в 1884 году, часто был вынужден жить в разлуке с женой: она была связана с Москвой, Чехов же по совету врачей должен был поселиться в Ялте. На ялтинский период падает большая работа Чехова по подготовке собрания своих сочинений.

Творчество Чехова в 90-900-е годы:

1891 – повесть «Дуэль».
1892 – рассказы «Попрыгунья», «Страх».
1893 – «Рассказ неизвестного человека».
1894 – «Скрипка Ротшильда», «Черный монах», рассказы «Студент», «Бабье царство».
1895 – рассказ «Три года».
1895-1896 – пьеса «Чайка».
1896 – повести «Моя жизнь», «Дом с мезонином», пьеса «Дядя Ваня».
1897 – рассказы «На подводе», «В родном углу», «Мужики».
1898 – рассказы «Случай из практики», «Ионыч».
1899 – рассказ «По делам службы», «Новая дача».
1900 – повесть «В овраге», пьеса «Три сестры».
1903 – пьеса «Вишневый сад».

От веселого смеха над несообразностями жизни в ранний период деятельности, от горестного удивления перед вопиющими несообразностями и алогизмами жизненного уклада в средний период – к ощущению необходимости и возможности «перевернуть жизнь» в последние годы 19 века и в первые годы 20 века – такова последовательность и логика творческого развития Чехова.

В 1904 в связи с резким ухудшением здоровья Чехов поехал для лечения в Германию, на курорт Баденвейлер. Здесь 2 июня (15 н.с.) он скончался.


СТРАНИЦА АВТОРА

Читати також


Вибір редакції
up