15-06-2016 Сергей Есенин 43070

Биография Сергея Есенина

Биография Сергея Есенина

Сергей Александрович Есенин родился 21 сентября (3 октября) 1895 года в с. Константиново Рязанского уезда Рязанской губернии в семье крестьянки и приказчика. Мать будущего поэта, Татьяна Титова, была выдана замуж помимо своей воли, и вскоре вместе с трехлетним сыном ушла к родителям. Затем она отправилась на заработки в Рязань, а Есенин остался на попечении бабушки и дедушки, знатока церковных книг. Бабушка Есенина знала множество песен, сказок и частушек, и, по признанию самого поэта, именно она давала «толчки» к написанию им первых стихов.

Писать стихи начал во второклассной учительской школе в Спас-Клепиках, куда поступил после окончания четырехклассного училища в Константинове в сентябре 1909 года. Первые поэтические опыты окрашены влиянием С.Я. Надсона. С конца июля 1912 по март 1915 гг. жил в Москве, где с сентября 1913 и до начала 1915 был слушателем историко-философского цикла академического отделения Московского городского народного университета им. А.Л. Шанявского. Перепробовав множество стилистических манер, к концу московского периода приобрел собственный поэтический стиль, сочетая народную «крестьянскую» образность в духе А.В. Кольцова с достижениями русского символизма (прежде всего А.А. Блока). Также испытал значительное влияние А.А. Фета, ощутимое в первом опубликованном стихотворении «Берёза» (в январском номере московского детского журнала «Мирок» за 1914, под псевдонимом Аристон).

В начале марта 1915 года Есенин приехал в Петроград. Общение с А. Блоком, С.М. Городецким, З.Н. Гиппиус, Д.С. Мережковским, Д.В. Философовым убедило Есенина в необходимости обогатить свою лирику религиозными мотивами, востребованными русским модернизмом. В стихах его первой книги «Радуница» (1916) преобладает своеобразный пантеизм (изящно и ненавязчиво введенные в текст параллели между природой и храмом), стиль отличается скупо отобранными диалектизмами. Само название книги Радуница нередко связывают с песенным складом стихов Есенина. С одной стороны, Радуница – это день поминовения усопших; с другой – это слово ассоциируется с циклом весенних народных песен, которые издавна назывались радовицкими или радоницкими веснянками.

Важной вехой в поэтической биографии Есенина стала его переписка, а затем и встреча (в октябре 1915) с Н.А. Клюевым, взявшим на себя роль учителя и опекуна молодого поэта: в 1915-1917 гг. его влияние проявилось и в стихах, и во внешнем облике Есенина, стилизованного под сказочного Ивана-царевича.

Февральскую и Октябрьскую революции 1917 года Есенин воспринял с воодушевлением. В получившей скандальную известность поэме «Преображение» (декабрь 1917) он, резко изменив манеру, вольно или невольно переложил на язык ветхозаветных сказаний лозунги Интернационала. О смене своих мировоззренческих приоритетов Есенин громко заявил в поэме «Инония» (1918) с её ключевым образом отвергаемого Причастия. В 1917-1918 гг. Есенин был тесно связан с группой «Скифы» Р.В. Иванова-Разумника, главным поэтическим авторитетом для Есенина стал Андрей Белый. Поэтические достижения Есенина этого периода отразила не столько его вторая книга «Голубень», изданная в Петрограде (1918), куда были включены стихи 1916-1917 гг., сколько серия московских сборников, вышедших в 1918-1920 гг. («Преображение», «Сельский часослов», второе издание «Радуницы», все 1918, и др.).

В конце 1918 – начале 1919 гг. Есенин вместе с А.Б. Мариенгофом, В.Г. Шершеневичем и др. создал группу имажинистов. Не только тактика завоевания громкого эстрадного успеха с помощью скандалов, но и сама поэтика имажинизма наследовала русскому футуризму. Синтез эстрадного, рассчитанного на непременное произнесение слова, эффектных футуристических метафор с «бездонной почвенностью» (по формуле Б. Пастернака), обеспечил Есенину беспрецедентный успех у читателей, особенно у весьма многочисленной прослойки вчерашних выходцев из деревни. Наиболее значительными достижениями имажинистского периода Есенина стали его поэма «Сорокоуст» (1920), книга стихов «Исповедь хулигана», а также драматическая поэма «Пугачев» (обе 1921). В духе идей имажинизма выдержано самое известное литературно-критическое произведение Есенина – поэтологический трактат «Ключи Марии» (1919).

В октябре 1921 Есенин познакомился с американской танцовщицей А. Дункан; 2 мая 1922 года они официально зарегистрировало свой брак (с июля 1917 по октябрь 1921 Есенин был женат на З.Н. Райх; с сентября 1925 – на С.А. Толстой). Поездки вместе с Дункан по Европе и Америке (май 1922 – август 1923) Есенин предпринял не в последнюю очередь в надежде на мировую славу. Разочарование, постигшее поэта в этих чаяниях, отразилось на в его очерке об Америке «Железный Миргород», опубликованном вскоре после его возвращения в Россию (1923). В последние годы жизни Есенин склонялся к союзу с советской властью, проблематизированному тоской по «Руси уходящей». В произведениях этого периода ощутимо тяготение к воспроизведению и переосмыслению ключевых образов поэзии А.С. Пушкина. В поздней лирике Есенина выделяется сборник «Персидские мотивы» (1925). Итоговой для писателя стала обыгрывавшая пушкинские темы поэма «Чёрный человек» (1925) – бескомпромиссная авторская исповедь, признание поэта в том, что он всю жизнь носил точно рассчитанные маски. Это состояние душевного разлада, вкупе с манией преследования, подтолкнуло Есенина к самоубийству (ни одна из версий о его убийстве не опирается на серьезные фактографические основания).

Умер Сергей Есенин 28 декабря 1925 года в Ленинграде, похоронен в Москве.

Биография

Произведения

Критика


Читати також