Обратная сторона «Луны»

Александр Ондар, Руководитель PR-отдела "Театра Луны".

Посетить известный спектакль в самом волшебном театре Москвы – это одно, увидеть закулисье и пообщаться о секретах продвижения искусства в массы с руководителем PR-отдела «Театра Луны» – это совсем другое. О «другом», непохожем на все остальные театры, «Театре Луны» портал «Эксперимент», в лице его журналистки Анастасии Лучковой, поговорил с Александром Ондаром.

– Александр, здравствуйте! Расскажите о «Театре Луны».

– Здравствуйте, Анастасия. В конце 1992 года Сергей Проханов основал студию фантастики «Луна» и 14 февраля 1993 года представил московской театральной публике свой первый режиссерский спектакль «Византия» по роману Николая Гумилева «Отравленная туника». Эту дату мы и считаем днём рождения театра. Успех был невероятный! Уже через год студия получила статус государственного театра. В 2004 году мы переехали в театральный особняк на Малой Ордынке, который остаётся нашим домом по сей день. Сергей Проханов — автор концепции и стиля «реалистической фантастики», в котором реальное тесно переплетено с ирреальным. Луна, как всем известно, имеет женское начало, а его неотъемлемыми свойствами являются нежность, очарование, мистика, загадка. Сергей Борисович вообще любит ставить красивые спектакли, где зрителю гарантирована вся гамма упоительных эстетических переживаний. В этом его почерк как театрального режиссера.

– В репертуаре много исторических и фантазийных спектаклей, без бытовых «муж-жена-любовница». Сложно работать без классики, которой так избалован зритель?

– У нас театр современной пьесы, но в репертуаре «Театра Луны» есть и классические пьесы, такие как «Антигона» древнегреческого драматурга Софокла или постановки по шекспировским пьесам – «Лиромания» и «Гамлет». Но они все поставлены в новой интерпретации, с авторским видением. В наших спектаклях главное вдохновение для режиссера - история. Великие личности, неординарные события – необъятное поле для творчества. Даже обычные сюжеты получают фантастическое преломление. К примеру, они могут протекать параллельно в снах и наяву. В наших постановках нет прямолинейного подхода к сложным вопросам морального выбора или показу людских судеб. Но когда воображение зрителя вступает во взаимодействие с фантазией режиссёра, заложенные в спектакле идеи становятся ещё более рельефными. Во взаимодействии с залом, в импровизации, в театральном эксперименте возникает предельная откровенность. Именно этим наши спектакли «цепляют», они не дают однозначных оценок и безальтернативных финалов, оставляя зрителю право думать и фантазировать.


– Кстати, о зрителях. У вас обширная аудитория и весьма разный возрастной состав гостей. Кто ваш зритель?

– Наш зритель – это человек, умеющий думать и фантазировать, желающий вырваться из плена повседневного быта. У театра есть постоянная публика, которая хранит ему верность с 1992 года. Есть те, кто не пропускает ни один спектакль. Они очень любят театр, а мы любим их за преданность и поддержку. При этом, за последние 4 года наша аудитория существенно помолодела. Во многом — благодаря появлению театра в социальных сетях и созданию спектаклей для детской и подростковой аудитории. Стало больше спектаклей для семейного просмотра. А еще у нас есть детская театральная студия «Маленькая Луна», где Сергей Проханов вместе с преподавателями из числа актеров театра пестуют новые таланты. Юные воспитанники студии играют в спектаклях театра наравне со взрослыми актерами. В этом одна из ярких особенностей и отличий нашего театра, и это тоже привлекает молодежь.

– Ваши спектакли больше напоминают шоу, кино, фантастику и слегка классический театр. Как воспринимают зрители такие изменения?

– Практически все наши спектакли кинематографичны. Кадр за кадром, музыка, связки. Сергей Борисович умеет создавать в спектакле атмосферу, когда стирается граница между театром и кино, когда собрано лучшее из каждого искусства. Многих из наших актёров можно увидеть не только на сцене, но и на экране. Из нашего театра вышли Чулпан Хаматова, Евгений Стычкин, Анастасия Стоцкая и многие другие талантливые и яркие творческие личности. К примеру, сегодня на сцене вы увидите в спектакле Дарьи Поповой «Мата Хари: глаза дня» наших звезд Елену Захарову и Анну Терехову. Спектакль уже начинается. :)

– Благодарю за ответы и теплый прием!

23 ноября 2016 года, Театр Луны.

Беседовала Анастасия Лучкова.



Ключевые слова: Международный культурный портал Эксперимент, обратная сторона Луны, Анастасия Лучкова, Москва, Театр Луны, PR-менеджер, Александр Ондар, Сергей Проханов, Сергей Борисович, режиссер, детская театральная студия Маленькая Луна, Чулпан Хаматова, Евгений Сты

Читайте также