Кто я? Философский вопрос
На протяжении всей истории человечества 2 коротких слова «Кто я?» заставляли поэтов браться за перо, философов отправляться на гору, а искателей просить помощи у оракула. Со времен, написанного на Храме Аполлона древнегреческого афоризма «Познай себя», до рок-хита «Кто ты» группы The Who, философы, психологи, академики, ученые, артисты, теологи и политики были заняты вопросом самоидентификации. За это время накопилось огромное множество самых разных гипотез, однако все они мало в чем сходятся друг с другом. Казалось бы, мы говорим об исключительно умных и одаренных людях.
Так почему же они общими усилиями за столько веков не смогли прийти к единственно правильному ответу? Дело в том, что в самой концепции вопроса «Кто я?» лежит один весьма спорный момент. О каком именно Я идет речь: о сегодняшнем Я, или о том, каким Я был 5 лет назад? Может, о том Я, который будет через 50 лет? Кроме того, кто я, когда именно: на этой неделе, сегодня, в этот час, в эту секунду? И вообще, что такое Я? Я - это мое физическое тело, или же Я – это мои мысли и чувства? Быть может, Я – это мои действия?
В этих мутных водах абстрактной логики очень тяжело найти нужный путь. Дабы наглядно продемонстрировать всю сложность задачи, греческий историк Плутарх любил рассказывать историю о корабле. Итак, Тесей – мифический царь Афин, в одиночку расправился с чудовищным Минотавром на острове Крит, после чего вернулся домой на корабле. В честь столь героического подвига на протяжении тысяч лет афиняне бережно хранили судно в гавани, и ежегодно повторяли маршрут своего царя. Каждый раз, когда какая-то часть корабля изнашивалась или ломалась, она заменялась идентичной деталью из того же материала. Естественно, спустя какое-то время, оригинальных частей в корабле не осталось. Плутарх на примере корабля Тесея объяснял суть философского парадокса, связанного с понятием постоянства идентичности. Как может что-то оставаться самим собой, если заменены все его части?
Давайте представим себе 2 судна. А – тот самый корабль, на котором Тесей прибыл в Афины. Б – корабль, на котором спустя тысячи лет плавали афиняне. Вопрос предельно прост: можно ли поставить знак равенства между А или Б? Некоторые люди скажут, что на протяжении всей это тысячи лет был всего лишь один корабль Тесея, и он, несмотря на постепенно вносимые изменения, в каждый момент времени оставался все тем же легендарным судном. То есть, невзирая на полное отсутствие хотя бы одной общей запчасти, количественно эти 2 судна идентичны. Если следовать этой логике, то А равно Б. Однако существует и другое мнение. Заключается оно в том, что Тесей никогда не ступал на борт судна Б, а ведь это является необходимым качественным свойством того самого корабля. Без непосредственной связи с Тесеем судно не имеет право так называться. Два судна идентичны количественно, не качественно. Стало быть, А не равно Б.
Давайте представим себе еще один вариант. Что, если бы кто-то собрал все старые части корабля, которые постепенно менялись на новые, и из них построил бы целое оригинальное судно? Если бы это произошло, то мы в буквальном смысле получили бы 2 корабля: один в Афинах, другой на чьем-то заднем дворе. При этом, каждый из них претендовал бы на звание корабля Тесея, хотя таковым по определению может быть лишь какой-то один.
Так какой же из них настоящий? И что еще более важно – какое это все имеет отношение к вам? Дело в том, что вы, как и корабль Тесея, представляете собой набор непрерывно меняющихся частей: физическое тело, разум, эмоции, обстоятельства, и даже ваши странности все время меняются. При всем этом, вы каким-то фантастическим и порой абсолютно не логичным образом остаетесь самим собой. Именно это является одной из причин, по которым вопрос «Кто я?» настолько сложен. Чтобы ответить на него, вам, как и многим великим умам задолго до вас, придется нырнуть в бездонный океан философских парадоксов. Или же вы можете просто сказать себе: «Я – легендарный герой, плывущий на шикарном корабле навстречу эпическому приключению». Это тоже может сработать.
© md-eksperiment.org