История села Софиевская Борщаговка

Софиевская Борщаговка

Сегодня село Софиевская Борщаговка пользуется огромной популярностью. Если в 2001 году там проживало почти 7000 человек, то на данный момент, учитывая постоянную застройку территории, число жителей села увеличилось почти в 5 раз! Действительно, многие люди хотят купить квартиры в Софиевской Борщаговке, но не многие знают доподлинную историю этих краев. Именно с ней мы вас сейчас и познакомим!

Название села происходит от Софийского монастыря, которому это село принадлежало. В 1590 киевский митрополит Михаил Рагоза дал грамоту "землянину Ефиму Олешковичу" на "ленное владение земли со всеми угодьями", принадлежавших Софийскому монастырю. Практически до конца XVII в. территория села Софиевская Боршагивка была не заселенной. Это был хутор из трех домов. С 1649 на правом берегу реки Нивки начали селиться казаки Белгородской сотни Киевского полка. Свои усадьбы основали казаки Жидченко, Ежель, Ткач. Шевель. Усадьбы, состоящие из конюшни, дома, погреба, садов, амбаров строились в виде четырехугольника. Ставили крепкие дубовые ворота. Дома своими окнами выходили во двор. Это была усадьба-крепость. Усадьбы находились на расстоянии 500 метров друг от друга. Позже такие поселения появились на левом берегу реки

Универсалом Богдана Хмельницкого от января 1651 года земли села закреплялись за Киево-Софиевским кафедральным собором. Каждую осень монахи объезжали казацкие усадьбы. Каждый двор давал 10 литров масла, 2 мешка муки, мед, яйца, мясо, яблоки. Казаки с Софиевской Борщаговки принимали активное участие в освободительной войне. После битвы под Берестечком сюда привезли 44 порубленных казаков, которых похоронили в могиле за селом, и поставили большой крест. Крест разрушили в 1933 г. А в 1970 г.. могилу разровняли. По Андрусовскому миру 1667, село отошло к России. По административному делению 1708 г .. Киев стал губернским городом, а село Софиевская Борщаговка отошло к Белгородской волости. В 1710-1711 гг. В Белгородской волости вспыхнула эпидемия чумы и язвенной эпидемии "сибирской язвы". В результате эпидемии в селе погибло почти все население (около 1100 человек) и скот. Власти перекрыли все выходы из села. Дорогу, проходившую через село, перенесли за его пределы, все зараженное сожгли. Умерших людей похоронили на горе за селом на землях казака Ежеля. То место назвали Желева могила. При строительстве окружной дороги могилу разровняли и построили автомобильный парк.

Переход в 1787 значительной части монастырских земель в казну, а также переселенчесая политика русского царизма способствовали активному заселению территории. Населения хутора возросло до 126 человек. Отмена крепостного права способствовала заселению окраин Киева. В 1885 г. здесь уже жили 990 человек. К концу XIX в. село находилось в 11 верстах от Киева, в 16 верстах от пароходной, в 12 верстах от железнодорожной, за 11 верст от телеграфной и за 4 версты от почтовой станции.

Аграрная реформа Столыпина (1910 г.) была направлена на укрепление зажиточных крестьянских хозяйств, гарантировала им защиту частной собственности на землю. Бедняцкие хозяйства облагались в 40 раз большим налогом. Эти обстоятельства углубили имущественное расслоение. Крестьяне искали путей ухода от уплаты налогов. 12-15 июля 1912 наступил срок уплаты земского налога в размере 1234 руб. Крестьяне отказались его платить. Вооружились палками и вилами и прибегли к отчаянному сопротивлению. Возглавили восстание Михаил Майстренко и Федор Шупик. В рапорте Киевскому губернатору от 13 июля 1912 исправник доложил, что настроение у крестьян серьезное и навести порядок можно только "огнем". Были арестованы главари крестьян. Вблизи усадьбы Павла Косолала 12 крестьян попытались освободить арестованных и напали на жандармов. В схватке были ранены крестьяне Иван Буханенко и Никита Шевченко. О событиях в Софиевской Борщаговке стало известно во всей губернии. Свою поддержку восставшим выразили крестьяне Петропаловской Борщаговки, рабочие завода, студенты Киевского политехнического института. Власть стянула к селу значительные военные силы и локализовала восстания.

В 1912 г. в селе начали строить школу. Но с началом Первой мировой войны строительство прекратилось.

В 1924г. в с. Софиевская Борщаговка произошел крупный и торжественный праздник - открытие начальной школы. Большую работу по ликвидации неграмотности среди жителей проводили ученики, которые учились во 2-4 классах. Среди таких активистов были Шупик Ольга, Кононенко Панас, Яценко Федор. В 1929г. состоялся первый выпуск начальной школы.

В 1929 в селе создалось Товарищество по совместной обработке земли (ТСОЗ). В него вошли 17 крестьянских хозяйств (53 га земли). В начале 1930г. включал 43 крестьянских хозяйств. Председателем колхоза был назначен К. Бугера. Крестьяне не желали передавать свою собственность в колхоз. Только угрозы заставили их это сделать. Колхоз специализировался главным образом на выращивании овощей и картофеля. Из справки, направленной в октябре 1930г. председателем колхоза в адрес Киевского Райколхозсоюза, известно, что хозяйство находилось в критическом положении. Сена, зерна и соломы для поголовья скота было заготовлено только до половины зимы. Животноводческие помещения оставались подготовленными к зимовке. Село было быстро обескровлена и охвачено голодом. В 1932-1933 гг. В Софиевской Борщаговке в тяжелейшем продовольственном положении находились 140 семей, из которых 50 - колхозники. В апреле 1933г. недоедали 734 человека. Была организована помощь голодающим. В детском саду и общественной столовой питались 40 детей и 210 человек взрослого населения. Для их нужд колхозом и на пожертвования граждан было собрано 159 кг зерна, 5 ц картофеля. В 30-е годы активно происходила советизация образовательного и духовной жизни, центром которой стала начальная школа. На ее базе начала действовать пионерская организация. Непосредственными организаторами и руководителями первых пионерских отрядов были учителя школы.

В 1933-1934 учебном году начальная школа превратилась в семилетнюю. В 1936г. состоялся первый выпуск местной семилетки.

Претерпело испытаний село и во время Великой Отечественной Войны. Фашисты оккупировали его 19 сентября 1941г. 26 месяцев хозяйничали захватчики в селе, установив свой административно-хозяйственный режим. Жителей Дениса и Филиппа Бугера оккупанты зверски замучили. Сожгли и разрушили 5 хозяйственных построек, 131 крестьянскому хозяйству был нанесен материальный ущерб. Полностью было разрушен колхоз. Со 2 сентября по 19 сентября 1941 село стало ареной жестоких оборонительных боев.

Освободили село части 8-й армии Первого Украинского фронта 5 ноября 1943г.

Во время отступления немецких оккупантов житель села Дмитрий Шесточенко показывал дорогу советским танкистам, вел огонь по отступающим немцам из пулемета. Юный патриот погиб, подорвавшись на мине.

7-летняя школа перешла на восьмилетний срок обучения. В 1964г.

Пожарная часть деревни состоит из 4 бочек и 4 багров, на содержание ее обшество никаких расходов не несет.

На сегодняшний день в селе живет боле 30 000 человек.

Статья подготовлена по материалам сайта http://www.sofievska-sfera.com.ua.

Читати також


Вибір редакції
up