Философская основа политических воззрений Эмброза Бирса

Философская основа политических воззрений Эмброза Бирса

А.Б. Танасейчук

Политические взгляды Э. Бирса (1842-1914?) поражают любого исследователя его творчества своей нехарактерностью для американской общественной мысли рубежа XIX-XX вв. Практически вся его журналистская деятельность и значительная часть художественного наследия носит отчетливый отпечаток резко критического отношения к американской социально-политической действительности.

Часто в Бирсе видят прямого предшественника знаменитых «разгребателей грязи» рубежа XIX-XX вв. Действительно, на первый взгляд в его критике современного буржуазного общества нет ничего необычного — нонконформизм был отчетливой чертой национальной литературы 1890-1910-х годов. Однако, как правило, эта критика «статус кво» была критикой слева. Эптон Синклер, Фрэнк Норрис, Джек Лондон, Линкольн Стеффенс — кто рискнет упрекнуть этих писателей в консерватизме? Все они, хотя и в различной степени, были «социалистами чувства» и гуманистами буржуазно-либерального толка. На этой идеологической основе строилась их критика американского общества в целом. Бирс, будучи их старшим современником, более того — литературным наставником, во многом был порождением уже ушедшей в прошлое эпохи. Это предопределило природу его критического отношения к американской действительности. Он был, вероятно, самым жестоким среди критиков, но то была критика с недвусмысленно консервативных позиций.

Политическая платформа Э. Бирса отчетливо обнаруживает себя в репортажах, очерках, статьях, переписке, эссеистике и в несколько меньшей степени — в собственно литературном творчестве. Основными чертами, характеризующими его политические взгляды, являются принципиальный и последовательный антиреспубликанизм, парадоксальное предпочтение монархии республиканской форме правления, яростная борьба против буржуазного радикализма в любых его проявлениях.

Как писатель Бирс приобрел известность в 1890-1910-е годы. К этому времени он был уже сложившимся художником, человеком с устоявшимися политическими убеждениями, с собственной философской концепцией развития человека, общества, цивилизации. Формирование же личности Бирса происходило в 60-70-е годы XIX в., что наложило своеобразный отпечаток на его мировосприятие.

Внутренний облик Бирса, присущие его мировоззрению противоречия невозможно постичь, не учитывая своеобразие эпохи, сформировавшей его как писателя и определившей его философские представления. В его взглядах отразились общественные противоречия и порожденные ими коренные изменения, происшедшие и в социально-экономическом укладе США, и в сознании американцев в последней трети XIX в.

Это было время, когда интерес к естественным наукам достиг (как и в Европе) своего апогея. Открытия Дарвина привели в движение все науки, породили новые отрасли знания. Закономерным следствием явился пристальный интерес к человеку и обществу, им созданному, увиденному теперь с новых позиций. Развитие естественных наук дало мощный толчок и движению философской мысли. В этот период появился целый ряд теорий, вошедших в историю философии под общим названием позитивизма. Известно, что ведущая роль в социологии позитивизма принадлежит теории «детерминизма» Герберта Спенсера, идеи которого оказали сильное воздействие на формирование мировоззренческой концепции Э. Бирса. Однако, как справедливо отмечает отечественный исследователь его творчества Л.Т. Тетерева, «часто научные положения теории Спенсера были скорее отправными пунктами, отталкиваясь от которых писатель делает выводы о жизни и судьбе человеческого общества».

Социально-политические воззрения Бирса представляли сложный конгломерат идей, большей частью заимствованных из различных популярных в то время философских систем. Они эклектично впитали в себя элементы «детерминизма» Г. Спенсера, идею «вечного божественного плана» Дж. Фиска и мизантропический вывод о природе человека и общества, которое, по Бирсу, находится в бесконечном циклическом движении.

Начиная с 60-х годов XIX в. «детерминизм» с поражающей быстротой и силой овладевал умами американцев. «Поколение, провозгласившее генерала Гранта своим героем, избрало Спенсера своим мыслителем», — так оценил Р. Хофстэдтер значение учения английского философа для Америки второй половины XIX в. Этому поколению принадлежали Э. Бирс. Мощное воздействие «детерминизма» привело к появлению «космической философии» Дж. Фиска, концепций У.Г. Самнера, А.В. Смолла и др. Эти философские и социологические системы, различные по своему характеру, имели, однако, единую научную базу — учение Дарвина об эволюции (в значительной степени это относится и к самому Спенсеру). Общая основа всех этих теорий позволила американским философам выделить их как особое направление в философской мысли США 60-х годов XIX — начала XX в. и обозначить как «социальный дарвинизм» — учение о поступательном развитии человеческого общества. При этом Р. Хофстэдтер особо подчеркивает ее консервативный и конформистский характер как идеологии становления монополистического капитализма в американском государстве.

Воздействием социального дарвинизма объясняется характер многих воззрений Бирса. Так же как и представители этого учения в буржуазной социологии, он переносил закономерности биологической эволюции на развитие общества, которое представлялось ему в виде некоего «предначертанного вечного плана» (The Divine Eternal Plan). Однако предметом исследования Бирса являлось не столько общество, сколько человек, и в этом главное отличие его взглядов от «классического», социального дарвинизма. Бирс познает общество именно через изучение человека. Примат наследственности при изучении отдельной личности привел Бирса к пессимистической оценке возможностей человека, а следовательно, и общества в целом.

Как известно, социальный дарвинизм был учением, на котором основывался американский консерватизм периода становления и развития монополистического капитализма. Два основополагающих принципа привлекали и привлекают буржуазных конформистских философов и социологов: «борьба за существование» и «выживание сильнейшего» как определяющие факторы общественного развития. Однако насколько Бирс принимает и отстаивает первый принцип, настолько же он отрицает второй — по его мнению, сильнейший выжить не может, а, напротив, должен погибнуть. Именно этот момент в его мировоззрении является отправным пунктом критики существующих государственных институтов власти США. Признание основного положения социального дарвинизма — неизбежности войны и борьбы за существование как регулирующих факторов — предопределило консервативную позицию писателя и его пессимизм в оценке перспектив дальнейшего развития цивилизации. Отрицание «выживания сильнейшего» привело Бирса к нонконформизму. Неверно понятая, механически перенесенная на психику человека эволюционная теория Дарвина потеряла у Бирса свое основное конструктивное качество — идею постоянного развития и изменения. Бирс считал, что изменения, непрерывно происходящие в каждом поколении, не касаются человеческого подсознания. Оно остается неизменным со времен наших «диких» предков, и в нем всегда «живет» присущий им страх перед сверхъестественным, перед смертью. В экстремальной ситуации страх, таящийся до этого в глубинах подсознания, проявляется. Он парализует волю, подавляет разум, сводит на нет все приобретенные в процессе эволюции качества и уничтожает человека. Природная «слабость», якобы изначально заложенная в основе любой индивидуальности, вызывает, по мнению Бирса, нестабильность человеческого общества в целом. На этой основе он отрицает возможность прогресса, рассматривает историю цивилизации как замкнутый циклический процесс — от «варварства первоначального» — к «варварству конечному». Поэтому он предпочитал монархию (как правление, основанное на твердой централизованной власти) республике и находил в радикальных методах борьбы за перестройство общества лишь свидетельство грядущей «дикости» и крушения современной цивилизации. Таким образом, вполне понятным становится пессимистическое отношение к действительности, характерное для Бирса. Оно способствовало «ужесточению» критицизма и разоблачительных тенденций в его творчестве.

Однако критика, направленная против американского капиталистического государства, служит у Бирса в принципе лишь одной цели — яснее показать никчемность и бессмысленность существования самого человека, испорченного цивилизацией.

Тяготение Бирса к исследованию индивидуальности позволяет нам сделать вывод о его глубокой связи с американским романтизмом. Эта связь не ограничивалась областью эстетики, она была глубже — связью философской. Главным предметом художественного исследования в творчестве Бирса является внутренний мир человека в его взаимоотношениях с обществом. Воззрения Бирса — в некотором смысле конечный этап эволюции философской концепции личности в американском романтизме — от трансценденталистского оптимистического «доверия к себе» к тотальному разочарованию в возможностях и внутренней красоте человека. Критика Бирса почти всегда оказывалась критикой индивидуума через безоговорочное неприятие общества, человеком созданного. И в этом кроется ее основная слабая сторона. Справедливости ради мы должны отметить, что от этого она не стала менее беспощадной, тачной и справедливой. Однако критика его постепенно утрачивала плодотворный элемент — побуждение к переустройству общества и совершенствованию человека на основе принципов справедливости и гуманизма. Финальной позицией, в направлении которой эволюционировал критицизм Бирса и до которой он, правда, не дошел, был отказ от переустройства общества и мира и одновременно тотальное отрицание самой возможности такого переустройства.

Таким образом, консерватизм политических воззрений Э. Бирса был логическим следствием, вытекающим из философской основы его мировосприятия. Она вобрала в себя основополагающие принципы социального дарвинизма, своеобразно преломившиеся в творческом сознании писателя-романтика. Романтик не только по своему художественному методу, но и по своей философии, Бирс использовал социальный дарвинизм как методологическую основу познания общества через индивидуальность человека. Разочарование в возможностях человека и порожденного им общества, стало конечным пунктом эволюции романтического сознания. Его критицизм подготовил почву для более детального и точного анализа и критики капиталистической Америки, предпринятых в конце XIX — начале XX в. знаменитыми «разгребателями грязи». Пессимизм Э. Бирса был единственной возможной реакцией писателя-романтика на американскую действительность конца XIX — начала XX в.

Л-ра: Вестник ЛГУ. Серия 2. – 1985. – № 2. – Вып. 1. – С. 93-95.

Биография

Произведения

Критика

Читати також


Вибір редакції
up