Арчибальд Маклиш. Новые и избранные стихи 1917-1976

Арчибальд Маклиш. Новые и избранные стихи 1917-1976

И. Попов

Это самый полный из поэтических сборников Арчибальда Маклиша (род. в 1892 г.) Стихи и поэмы за шестьдесят лет. Двадцатый век, увиденный глазами мудрого, ироничного поэта.

Прогресс, и наука,
и революция,
И Маркс,
и войны, все более убийственные,
И музыка в каждом доме,
а еще и Гувер, —

перечисляет Маклиш в «Обращении к социальной музе» (написанном в начале 30-х годов) некоторые из проблем, по которым поэты «должны сказать свое слово». Маклиш свое слово, конечно, сказал. Недаром в издательской аннотации, сопровождающей сборник, отмечается: «Здесь и полет «Аполлона», и прошлое страны, первая мировая война и Вьетнам, создание Конституции США и Уотергейт».

Даже краткие эти перечни дают возможность почувствовать одну из основных особенностей Маклиша-поэта. Его «обращение к социальной музе» оказалось не эпизодом биографии, а вехой, определившей весь дальнейший творческий путь. Основными ориентирами этого пути, как заметил однажды И.А. Кашкин, могут служить сами названия книг Маклиша: «Башня из слоновой кости» (1917), «Вновь открытая земля» (1930), «Общественное выступление» (1936), «Этот скверный старикан»...

В последней из названных книг, вышедшей незадолго до 80-летия поэта, есть строки:

На старом дубе
в самый поздний срок
Всегда один останется листок,
Который, всем ветрам наперекор,
Ведет
со смертью
долгий-долгий спор...
И бьется с ветром
в гибельной игре,
И позывные точек и тире —
SOS несдающегося корабля —
Он постоянно шлет тебе, Земля...
Я жажду тишины,
но этот лист,
Отчаянно-шальной телеграфист.
Не устает сигналы подавать,
И слышу я,
что хочет он сказать...
Я отступаю, ухожу под крышу —
И все же слышу,
слышу,
слышу...

Полвека уже, почти ежегодно выступая с новой книгой, ведет поэт доверительный, неизменно серьезный разговор с современником. Ведет разговор, то прямо вторгаясь в актуальнейшие, наиболее злободневные вопросы общественной жизни («Строители империи», «Кризис», «Германские девушки! Германские девушки!», «Об Испании», «Черные дни», «Парад американской революции»), то обращаясь к извечным темам поэзии — таким, как жизнь и смерть, труд, отношение человека к другим людям, к природе, искусству.

Поистине удивительна чуткость поэта ко времени, к сменам поэтических эпох. Всегда оставаясь самим собой, А. Маклиш сумел аккумулировать и воплотить в своем творчестве наиболее характерные приметы каждого из весьма несходных и своеобразных этапов в развитии американской поэзии XX века. Критики не без основания замечали, что по стихам Маклиша можно изучать пути и перепутья поэзии США нашего времени.

Есть у Маклиша стихотворения, которые стали символами литературной эпохи. Таково знаменитое «Слово к тем, кто говорит: товарищ», написанное в середине 30-х годов.

«Красные тридцатые» вывели это слово, которое «пришло объединить весь мир, поднять всех людей его на высоту свободы и связать их новыми узами, крепкими узами уважения друг к другу...» (Горький), на авансцену общественной жизни США. И именно Арчибальд Маклиш оказался тем писателем, который с уитменовской широтой поэтического дыхания приветстввал «тех, кто говорит: товарищ»...

Кто они — кровные братья по праву?
Горновые тех же домен, тех же вагранок,
Те, кто харкал кровью в той же литейной;
Вместе сплавляли плоты в половодье;
Вместе дрались с полицией на площадях,
Усмехались в ответ на удары, на пытки...
Те, кто скрывался от преследователей в Женеве...
Те, кто вместе бились, вместе работали...
Братство в этом враждующем мире — богатый,
И редкий, и неоценимый дар жизни...
(Перевод И. Кашкина)

Это «грозовое десятилетие», отмеченное для миллионов американцев тяжелыми испытаниями экономического кризиса, а чуть позднее — опасностью фашизма, все более нагло поднимавшего голову в Европе, опасностью, сознание которой активизировало передовое общественное мнение США, стало периодом наивысшего подъема в поэтической и гражданской биографии Маклиша. Далекий от социалистического мировоззрения, но неизменно честный и последовательный в своем гуманизме поэт занимает в эту пору видное место в рядах демократического литературного движения 30-х годов, объединившего писателей разных и несхожих.

Маклишу было предоставлено почетное право председательства на открытии Второго съезда американских писателей в июне 1937 года, проходившего под лозунгами сплочения всех прогрессивных сил Америки в борьбе против реакции, фашизма и войны.

Общеизвестно, что именно в 30-е годы эволюция творческой индивидуальности Маклиша-художника, все нараставшая потребность поэта в непосредственном общении с современниками, поиск путей к наиболее широкой аудитории привели его на радио.

В новом сборнике нет ни одной из поэтических радиопьес Маклиша, принадлежащих к лучшим созданиям американской радиодраматургии: правда, есть в нем стихи из некоторых пьес да «бывшая» (трансформированная позднее в поэму) радиопьеса «Разговор штатов». Но интересно другое. Стихи Маклиша, начиная с самых ранних книг, свидетельствуют о закономерности его прихода к жанру радиодрамы.

Высокую культуру стиха, его мелодическое богатство, словно специально рассчитанное на внимательного слушателя, следует отнести к тем особенностям поэтики Маклиша, которые свидетельствуют о заинтересованности поэта в хорошем чтении его стихов вслух, то есть в какой-то степени помогают понять его тягу к радио, а в конечном счете и его стремление создавать произведения, рассчитанные специально на радиослушателей.

Не менее важна и другая очевидная тенденция творчества Маклиша: постоянно расширяющийся адресат его поэзии. Основной перелом происходит опять-таки на рубеже 20-х и 30-х годов. Меняется в соответствии с этой задачей и тональность стиха. Голос поэта звучит увереннее, тверже; это уже голос поэта-трибуна, выступающего от имени масс, от имени рядовых американцев. Плодотворность этой поэтической традиции, уитменовской по своей сути, подтвердилась всем последующим развитием американской поэзии, особенно «поэзией протеста» 60-х годов.

Примерно раз в десятилетие Маклиш публикует собрание своих избранных стихов (1952, 1963, 1976). Одни и те же произведения составляют основу этих сборников. Но вот что удивительно: стихи эти не стареют. Каждый раз они прочитываются по-новому. Нужными прежде всего потому, что эта поэзия воплотила в себе демократические идеалы американской революции, прогрессивные устремления литературы 30-х годов.

И неизменно восхищает своей завершенностью емкая, афористичная, литая маклишевская строка:

Она,
девчонкой,
налегке,
Потоком искр рядясь в порфиру,
С горящим факелом в руке,
Бежит, смеясь, навстречу миру...
Когда же ее малютка дочь
Играет в сене у амбара,
Она бросает факел прочь —
Во избежание пожара.
(«Свобода»)

Сегодня, как и прежде, стихи не самый ходкий товар на американском рынке духовных ценностей. Но творчество Арчибальда Маклиша исполнено веры в преображающую и воспитательную силу поэтического слова, в действенность разговора поэта с современником «о месте человека на земле».

Л-ра: Современная художественная литература за рубежом. – Москва, 1978. – Вып. 1. – С. 62-65.

Биография

Произведения

Критика

Читати також


Вибір редакції
up