Лоррейн Хэнсберри. Les Blancs

Лоррейн Хэнсберри. Les Blancs

М. Коренева

Автор знаменитой «Изюминки на солнце» Лоррейн Хэнсберри принадлежит к числу писателей, занятых самыми жгучими и больными вопросами современности. В полной мере это относится и к посмертному сборнику ее пьес, выпущенных мужем и литературным душеприказчиком писательницы Робертом Немирофом.

Открывающая сборник пьеса «Белые» («Les Blancs») монументальна по замыслу. Название ее указывает на определенную полемическую связь с пьесой Ж. Жене «Негры» («Les Negres»); реализуется эта полемика, однако, не в плане прямого противопоставления сюжета или художественных приемов, а в плане иного мировосприятия, влекущего за собой принципиально иное художественное решение.

Действие пьесы развертывается в одной из охваченных пламенем бунта стран африканского континента, народ которой готов любой ценой добиться национальной самостоятельности. В ее пьесе находит выражение весь трагизм ситуации, когда желанная свобода может быть завоевана лишь ценой страшных жертв как с той, так и с другой стороны.

Эта человечность и широта взгляда, понимание, что борьба несет не только радость победы, но также муки, страдания и жертвы, придает пьесе подлинную глубину. В центре «Les Blancs» — фигура современного интеллигента (в нем Хэнсберри продолжает поиски, начатые в пьесе «Плакат в окне Сиднея Брустайна»), человека, видящего «слишком много», чтобы легко встать на ту или иную сторону. Чембе Матосе предпочел бы остаться в стороне от борьбы. Его влечет тихая гавань семейного счастья (он женат на англичанке и хотел бы жить с семьей в Англии), его пугает стезя борьбы, сулящая лишь трудности и лишения; главное же в том, что он внутренне устремлен к идеалу расовой и социальной гармонии: целостного мира, в котором воссоединились бы свобода и достоинство черной расы и высокая культура белой. Однако гармония эта достижима лишь в борьбе на стороне его угнетенных африканских собратьев, ибо стать на сторону белых, как сделал его брат Абиосе, на деле значит лишь отдалить победу этого идеала.

В образах белых писательница показывает широкую гамму отношений: от прямого подавления, проводимого майором Райсом, уверенным, что это — единственный способ жить в согласии с «неполноценным» черным народом, до либерализма приехавшего в Африку с благородной миссией помощи «дикарям» патера Нильсена, в чьем человеколюбии скрыто желание удержать их навечно в положении «туземцев», опекаемых всесильным белым человеком. Но и среди белых есть люди, наделенные такой же зоркостью видения действительности, как Чембе (в этом отношении Хэнсберри проявляет удивительную объективность). В пьесе — это мадам Нильсен, понимающая истинный смысл событий и благословляющая Чембе на борьбу. Благословляющая без красивых слов и жестов, но с подлинным мужеством человека, которому истина и справедливость дороже всего на свете.

В финале происходящие в пьесе события достигают подлинного трагизма. Во время перестрелки в доме патера Нильсена гибнет от шальной пули его жена. Рукой патриотов убит Абиосе, а сама миссия — символ отсталости и угнетения — взлетает на воздух. Над трупами столь дорогих ему людей Чембе испускает пронзительный крик, в котором его разъятая скорбящая душа прощается с прошлым и дает обет на будущее.

Трагичен мир, открывающийся и в пьесе «Ковш» (она должна была, по замыслу Л. Хэнсберри, войти в серию телепостановок, посвященных столетию Гражданской войны). Действие пьесы происходит на Юге, в канун войны, когда среди черных рабов подспудно зреет недовольство, время от времени прорывающееся пламенем жестоко подавляемых негритянских восстаний. Хэнсберри нигде не впадает в дидактическую однозначность. Белый рабовладелец, независимо от его личных качеств, плох для нее не потому, что он белый, а потому, что он рабовладелец.

«Хорошего» рабовладельца — плантатора Хайрама Суита — Л. Хэнсберри и ставит в центр пьесы, показывая, что социальное положение лишает свободы и доброты даже человека, который вовсе не стремится жестоко обращаться с рабами, держать их в страхе и выбивать из них последние силы, низводя до положения рабочего скота (как это делает сторонник «новых» методов хозяйствования его сын Эверетт). Перед властью класса доброта отдельного человека оказывается бессильной, если он не идет на окончательный разрыв с этим классом. А Хайрам не идет, ибо он сторонник рабства по убеждению. Поэтому, хотя расправа над молодым негром Ганнибалом (ему выкалывают глаза за то, что он научился читать) и была учинена без его ведома и вызвала в нем приступ дикой ярости, она явилась все же итогом его бессилия, его неспособности остановить руку злодея. Приговором Хайраму звучит сцена его гибели, когда, гонимый муками совести, он отправляется в домик, где лежит искалеченный Ганнибал. По дороге с Хайрамом, страдающим болезнью сердца, происходит удар. Но окна хижин, обитатели которых — рабы — слышат призывы Хайрама о помощи, гаснут одно за другим. Слышит их и Рисса, мать Ганнибала, но остается рядом с сыном.

Завершает сборник небольшая по объему пьеса «Что пользы в цветах?», в которой Хэнсберри вновь проявила себя чутким к требованиям времени художником. Пьеса посвящена спасению цивилизации от грядущей катастрофы, ужасом перед которой было травмировано целое поколение американской молодежи. Эта пьеса-предостережение, подобно другим пьесам, составившим настоящий сборник, не увидела света при жизни автора. Лоррейн Хэнсберри умерла в самом разгаре «негритянской революции», но ее страстный и глубоко человечный голос живо звучит и поныне, помогая духовному освобождению черного народа Америки, помогая движению всех людей к счастью и радости.

Л-ра: Современная художественная литература за рубежом. – Москва, 1975. – Вып. 5. – С. 137-138.

Биография

Произведения

Критика

Читати також


Вибір читачів
up