Биография Лесли Мармон Силко

Биография Лесли Мармон Силко

Лесли Мармон Силко – писательница, представитель коренного населения Америки (племя Лагуна Пуэбло), одна из ключевых фигур «Первой Волны», которую критик Кеннет Линкольн назвал «возрождением коренных американцев» – родилась 5 марта 1948 года в Альбукерке (штат Нью-Мексико, США).

В 1981 получила стипендию Мак-Артура, а в 1994 — премию Native Writers' Circle of the Americas.

Первый опубликованный рассказ — «The Man to Send Rain Clouds» — получил грант за национальный вклад в исследование человеческой природы. С 1968 по 1974 из-под пера писательницы вышло еще несколько рассказов и стихотворений, большая часть которых вошли в сборник «Laguna Woman».

Роман Лесли Мармон Силко «Церемония» был впервые опубликован в издательстве Penguin в 1977 и был хорошо принят критиками. Роман до сих пор входит почти во все университетские учебные программы как одно из наиболее значительных произведений коренных американцев.

В 1981 был выпущен сборник «Storyteller» — собрание рассказов и стихотворений, представлявших собой смесь мифологических и автобиографических мотивов, который был столь же тепло принят.

1991 год был ознаменован выходом в свет «Альманаха мёртвых», написание которого заняло 10 лет, а появление вызвало самые разные реакции. Действие романа происходит на обоих американских континентах и, например, затрагивает революционеров из Чьяпаса (сапатистскую армию национального освобождения). Главная тема романа, как и в «Церемонии» — конфликт англо-американцев и коренных жителей.

В июне 1993 Силко издала ограниченным тиражом сборник «Sacred Water». Каждую копию Силко напечатала вручную на машинке, с приложением фотографий, сделанных ею же самой. Книга состоит из отрывков автобиографической прозы, поэзии и мифологии народа Пуэбло, в центре — вода как необходимый элемент жизни. Сборник был переиздан в 1994 более традиционным способом. Через три года появился аналогичный сборник «Rain», также в самиздате (на этот раз тема — важность дождя для личного и духовного выживания на юго-западе).

«Yellow Woman and a Beauty of the Spirit: Essays on Native American Life Today2 (1997) — еще один сборник, посвященный на этот раз расизму по отношению к коренным американцам. Одна из центральных тем — жесткая критика иммиграционной политики Билла Клинтона.

Лесли Мармон Силко — также автор множества эссе и публицистических работ, известный защитник прав женщин и национальных меньшинств.

Произведения:

Романы:
1977 - Ceremony
1991 - Almanac of the Dead
2000 - Gardens in the Dunes

Поэзия и сборники коротких рассказов:
1974 - Laguna Women: Poems
1980 - Western Stories
1981 - Storyteller
1994 - Sacred Water: Narratives and Pictures
1996 - Rain
1996 - Love poem and Slim Canyon
2011 - Ocean story

Другиепроизведения:
1973 - Indian Song: Survival
1986 - Delicacy And Strength of Lace Letters
1993 - Yellow woman
1997 - Yellow Woman and a Beauty of the Spirit: Essays on Native American Life Today
2000 - Conversations with Leslie Marmon Silko
2010 - The Turquoise Ledge: A Memoir

Титулы, наградыипремии:
1981 - MacArthur Foundation Grant (известен как Genius Grant)
1994 - Native Writers' Circle of the Americas Lifetime Achievement Award

Биография

Произведения

Критика


Читайте также