Эрве Базен. Счастливцы с острова Отчаяния

Эрве Базен. Счастливцы с острова Отчаяния

Ю. Лукасик

«Ни один не возвысится здесь над другим». В этой фразе суть взаимоотношений трех сотен жителей затерянного в Южной Атлантике крохотного вулканического острова Тристан-да-Кунья, который называют еще островом Отчаяния. Никто не попадал сюда добровольно. Все жители Тристана — это потомки моряков, спасшихся с погибших кораблей. Еще в первой четверти XIX века на острове сложилась удивительная община, для которой время словно остановилось. Новый человек, оказавшийся на Тристане лет тридцать назад, нашел бы здесь натуральное хозяйство.

Да, безнадежно отстали они от прогресса. Жизнь в суровом краю, где ураганы обычное дело, где мало что растет, была ой как нелегка. Но странное дело: тристанцы, знавшие о том, что происходит в мире, из газет и иллюстрированных журналов время от времени попадающих на остров не стремились оказаться в нашем бурном веке.

Эрве Базен, книги которого не раз выходили в нашей стране, прежде всего писатель-реалист. Однако он еще и публицист. Книга «Счастливцы с острова Отчаяния» дает представление об этой стороне его дарования. В ней как бы идет борьба между романистом и репортером, стремящимся донести до читателя правду событий (история, описанная в книге, документальна). Автор не навязывает свою социально-философскую точку зрения, он позволяет читателю самому разобраться в тех нелегких вопросах, которые ставятся в книге...

На острове — катастрофа. Начинается извержение вулкана. Поток лавы идет в сторону поселка. Английские власти (остров принадлежит Великобритании) принимают меры для спасения его жителей. Тристанцы готовы переселиться на соседние острова, совсем уж непригодные для жизни, только бы не покидать родину, сохранить в целости свою общину. Многих с трудом удается убедить отправиться в Англию, чтобы избежать верной гибели.

Им, попавшим в современную высокоразвитую страну, помогают благотворительные общества, для них организуют сбор средств, их, не владеющих современными профессиями, устраивают на работу. Для тристанцев сделали куда больше того, на что может рассчитывать, скажем, рядовой англичанин. Через некоторое время жители далекого острова попривыкли к новой обстановке и даже как-то приспособились к ней. Теперь они были в состоянии оценить блага цивилизации. И постепенно некоторые тристанцы вошли в ритм жизни XX века. Но только некоторые.

Основная их часть никак не могла примириться с погоней за деньгами, с равнодушием людей друг к другу, с обществом, где каждый ищет лишь собственную выгоду и никому нет дела до другого. Тристанцы сравнивали все это с собственной общиной, в которой не было лжи, пороков, где отношения людей были чисты, судьбой каждого озабочены все и каждый — судьбой всех. И они, когда вулкан заснул, возвращаются на свой суровый остров. Может быть, сыграл роль и тот простой факт, что там их родина. Этого тоже не сбросишь со счетов. И все же читатель понимает — главная причина в той самой заповеди общины: «Ни один не возвысится здесь над другим».

Идея всеобщего равенства, во все века привлекавшая лучшие умы человечества, оказалась для трех сотен жителей острова Отчаяния воплощенной в жизнь. Они не изменили ей за полтора века обособленного существования, полного лишений и борьбы, получили возможность проверить ее на прочность в современном капиталистическом обществе и сделали свой выбор. Равенство куда дороже житейских благ. К этому выводу подводит читателей Эрве Базен.

Нет, писатель не идеализирует общину островитян, не призывает нас вернуться к натуральному хозяйству, к отчаянной борьбе с природой за существование. Он понимает, что прогресс не остановишь. Вот и тристанцы, вернувшись на свой остров, не прочь воспользоваться современной техникой. Они охотно овладевают инженерными знаниями, но отвергают все те «блага» цивилизации, которые ведут к закабалению человека в обществе попранных прав.

Л-ра: Новый мир. – 1985. – № 6. – С. 270.

Биография

Произведения

Критика

Читати також


Вибір редакції
up