Биография Эмманюэля Роблеса

Биография Эмманюэля Роблеса

Эмманюэль Роблес – известный французский романист и драматург, член Гонкуровской академии – родился 4 мая 1914 года в Оране (Алжир) в семье рабочего-каменщика и прачки.

Профессия репортера, которой он занялся, даже не завершив образования, водила его по странам Дальнего Востока, Латинской Америки и Центральной Европы. Он многое видел, многое пережил. Роблес сражался на стороне республиканских войск против фашистских полчищ Франко в Испании, во время Второй мировой войны был военным корреспондентом в частях французской авиации в Италии.

Эмманюэль Роблес вел большую общественную работу как президент Пенклуба Северной Африки и одновременно возглавлял издание библиотеки «Медитерране». Эта библиотека знакомила читателей с лучшими произведениями молодых писателей Алжира и других стран Средиземноморья. Здесь были опубликованы книги Мулуда Ферауна, Мохаммеда Диба, известного читателям по повести «Африканское лето», Монго Бети и многих других.

Первое свое значительное произведение, роман «Действие», Эмманюэль Роблес опубликовал в 1937. С тех пор он выпустил в свет около двух десятков книг, большинство из которых переведено на многие языки и выдержало по нескольку изданий. Среди них романы «Это называется зарей», «Ножи», «Труд человеческий», «Везувий»; сборники новелл «Лицом к лицу со смертью», «Ночи над миром», а также великолепный по своей глубине очерк о жизни и творчестве яркого и самобытного испанского поэта Гарсии Лорки, расстрелянного фашистами в 1936.

Щедрый, многосторонний талант Роблеса внес ощутимый вклад и в современную драматургию. Его пьесы «Правда умерла», «Часы», «Порфирио», поставленные на сцене, были тепло встречены зрителями. Однако наибольший успех выпал на долю его шедевра – «Монсерра». В этой пьесе, созданной в 1948. Роблес оживил в памяти людей образ мужественного и честного испанского офицера Монсерра, который отказался выдать колониальным властям Симона Боливара, возглавлявшего в начале XIX века борьбу колоний Латинской Америки против Испании.

В романе «На городских холмах», над которым автор работал в течение 1946-1947 годов, заложена та же идея. Его герой Смайл бен Лахдар сродни Монсерра. Смайл – представитель тех тысяч и тысяч африканских парней, которые обрели уверенность в справедливости социального возмездия и, вырвавшись «из кромешного мрака окутывавшей их ночи», поднялись на борьбу.

События, о которых повествует Эмманюэль Роблес в книге «На городских холмах», развертываются в Африке и относятся ко времени Второй мировой войны, к тому времени (конец 1942 года – начало 1943 года), когда Алжир был захвачен фашистами и вся власть в стране находилась в руках многочисленных немецко-итальянских «комиссий по перемирию».

В романе «Это называется зарёй» рассказывается о романтической любви, развивающейся на фоне детективного сюжета, «Морская прогулка» – об участнике Второй мировой войны, который не может найти себе место в мирной жизни, «Однажды в Италии» – взволнованный рассказ о совместной борьбе итальянских и французских антифашистов.

Роман «Это называется зарёй» был экранизирован выдающимся режиссёром Луисом Бюнюэлем.

Эмманюэль Роблес умер 22 февраля 1995 года в Булонь-Бийанкуре (Франция)

Произведения:

Романы:
1938 – L'Action (réédition le Seuil)
1941La Vallée du paradis
1942 – Travail d'homme (réédition le Seuil)
1948 – Les Hauteurs de la ville (Prix Femina, réédition le Seuil)
1952 – Это называется зарей / Cela s'appelle l'aurore
1954 – Federica
1956 – Les Couteaux (roman sur le Mexique)
1961 – Le Vésuve
1962La Remontée du fleuve
1966 – Plaidoyer pour un rebelle
1968 – Морская прогулка / La Croisière
1970 – Однажды весной в Италии / Un printemps d'Italie
1974 – Saison violente
1976 – Un amour sans fin
1977 – Les Sirènes
1979 – L'Arbre invisible
1981 – Венеция зимой / Venise en hiver
1985La Chasse à la licorne
1988 – Norma, ou, L'Exil infini
1992 – L'Herbe des ruines

Сборники рассказов и новелл:
1944 – Nuits sur le monde (recueil inspiré par ses voyages)
1951La Mort en face
1959 – L'Homme d'Avril (recueil de nouvelles sur le Japon)
1972 – L'Ombre et la rive
1990 – Les Rives du fleuve bleu
1994 – Erica

Отдельныеновеллы:
1942La Marie des quatre vents

Театр:
1948Montserrat (théâtre)
1984 – Un château en novembre

Поэзия:
1990 – Cristal des jours

Автобиография:
1961 – Jeunes saisons

Другиепубликации:
1986 – Routes tibétaines (récit de voyage)
1988 – Albert Camus et la trêve civile (critique)
1995 – Camus, frère de soleil (biographie)

Биография

Произведения

Критика



Ключевые слова: Эмманюэль Роблес,Emmanuel Roblès,Гонкуровская академия,биография Эмманюэля Роблеса,скачать подробную биографию,скачать бесплатно,французская литература 20 в,начало 21 в,жизнь и творчество Эмманюэля Роблеса

Читайте также