Биография Франца Верфеля

Биография Франца Верфеля

Франц Верфель – австрийский поэт, романист и драматург – родился 10 сентября 1890 года в Праге (Австро-Венгрия) в состоятельной еврейской семье фабриканта.

Отец Верфеля хотел, чтобы единственный сын (в семье были еще две дочери) стал продолжателем его дела. Разногласия между отцом и сыном обнаружились рано. По свидетельству биографа Верфеля Рихарда Шпехта, уже в ранней юности он исписывал стихами отцовские бухгалтерские бумаги. Столкновения с отцом привели к тому, что двадцатилетний Франц Верфель покидает отчий дом. Он пытается восполнить свое образование. Учится в университетах Праги, Лейпцига, Гамбурга. В лицее познакомился с Францем Кафкой и Максом Бродом. К этому времени относится его знакомство с Куртом Вольфом – издателем писателей, представлявших новое литературно-художественное направление – экспрессионизм. Он устроил Верфеля на работу у себя в издательстве и помог ему стать материально независимым. Их дружба продолжалась до последних дней жизни писателя.

В 1911-1912 отбывал воинскую повинность. В 1912, отбывая воинскую повинность в австрийской армии, был арестован за резкие выступления против милитаризма, царившего в стране. Один из основателей венского экспрессионизма, был знаком с Карлoм Краусом и Райнером Рильке. Накануне Первой мировой войны организовал общество пацифистов вместе с Мартином Бубером и Максом Шелером. В 1915-1917 воевал в рядах австрийской армии на русском фронте.

По возвращении с фронта в 1917 в Вене Верфель знакомится с Альмой Малер – дочерью известного австро-венгерского художника Эмиля Шинтлера, которая стала женою композитора Густава Малера, крупнейшего представителя экспрессионизма в музыке. Слава отца и мужа, ее недюжинный ум и красота способствовали тому, что самые интересные люди времени охотно посещали салон Альмы Малер. Среди них был и Верфель. Он участвует в революционных событиях 1918, становится одним из создателей антимилитаристского тайного союза и с помощью Эгона Эрвина Киша приобщается к марксистским идеям. В 1929 Верфель путешествует по Сирии. Здесь впервые родился замысел романа «Сорок дней Муса-дага». После Сирии Верфель посетил Палестину и Египет. В 1930 женился на овдовевшей Альме Малер.

Ко времени вступления гитлеровцев в Австрию Верфель с женой уехали в Рим; некоторое время они жили на острове Капри. После Капри была Франция. В 1938, после Аншлюсса, перебрался во Францию (Санари-сюр-Мер), затем, в 1940, с женой, Генрихом Манном, его женой и сыном Томаса Манна — из Франции через Пиренеи в Испанию и Португалию, а оттуда — в США. Биверли-Хиллз – городок в Калифорнии – стал последним пристанищем Франца Верфеля. Здесь же обосновались Томас и Генрих Манны, Лион Фейхтвангер, Альфред Нейман, Бруно Франк, Арнольд Шенберг и другие изгнанники – антифашисты и выдающиеся деятели немецкой культуры. В 1941 стал американским гражданином.

Франц Верфель умер 26 августа 1945 года в Беверли-Хиллз (США).

Произведения:

Романы:
Nicht der Mörder, der Ermordete ist schuldig/ Не убийца, а убитый виновен (1920)
Verdi: Roman der Oper/ Верди. Роман оперы (1924)
Paulus unter den Juden/ Павел среди иудеев (1926)
Der Abituriententag. Die Geschichte einer Jugendschuld/ Однокашники (1928)
Barbara oder die Frömmigkeit/ Барбара, или Благочестие (1929)
Die Vierzieg Tage des Musa Dagh/ Сорок дней Муса-Дага (1933)
Das Lied von Bernadett/ Песнь Бернадетте (1941)
Der Stern der Ungeborenen/ Звезда нерожденных (1946)

Драмы:
Die Troerinnen/ Троянки (1914, по Еврипиду)
Spiegelmensch/ Человек из зеркала (1920)
Bocksgesang/ Козлиная песнь (1921)
Juarez und Maximilian/ Хуарес и Максимиллиан (1925)
In einer Nacht/ Однажды ночью (1937)
Jacobowsky und der Oberst/ Якобовский и полковник (1944)

Стихотворения:
Der Weltfreund/ Друг мира (1911)
Wir sind/ Мы существуем (1913)
Einander/ Друг для друга (1915)
Der Gerichtstag/ Судный день (1919)
Neue Gedichte / Новые стихотворения (1928)

Биография


Произведения

Критика


Читати також