Шри-Ланка славится добрыми людьми и хорошим чаем

Шри-Ланка чайные плантации

Путешествие как маленькая жизнь. Никогда не знаешь, что ждет тебя, твою семью или друзей в новой стране: хороший отдых, государственный переворот или цунами.

Цены на экскурсионные программы на острове существенно колеблются.

Посмотреть на синих китов или покататься на слоне от 20 до 50 долларов. Покататься на слоне стоит от 20 до 50 долларов.

Попасть в джунгли и буквально потрогать руками дикую природу в таком же диапазоне.

Немного дороже будут уроки серфинга от 25 до 60 за 3 часа с инструктором, доской и костюмом. Здесь все зависит от вашего умения торговаться.

Большинство туристов самостоятельно посещают основные экскурсионные точки. Вход отличается от 8 до 30 долларов за человека. Например, посетить королевский ботанический сад стоит 8. Храм Зуба Будды 15, средневековую столицу Шри-Ланки – 25, каменную крепость и дворец Сигирия - 30 Наиболее популярные экскурсии на чайные плантации. На весь мир знаменит именно цейлонский чай (Цейлон - прежнее название острова, "Шри-Ланкой" он стал 44 года назад), который здесь начали выращивать во время британского колониального периода (1796-1946 годы). Наиболее популярные экскурсии на чайные плантации.

Чайные плантации

Сегодня Шри-Ланка занимает третье место в мире по экспорту чая после Китая и Индии.

Чай выращивают по всей территории Шри-Ланки (65610 кв. км), урожаи собирают круглый год.

На плантациях можно увидеть только женщин, только их пальчики могут собрать чай, не сломав чрезвычайно хрупкие листочки.

Они выходят на работу до восхода солнца, чтобы успеть собрать чай с ночной росой. Эта профессия считается одной из самых тяжелых: работая исключительно руками, под палящим солнцем, каждая женщина за день должна собрать 30-35 килограммов листьев чая, который носит на спине в специальном контейнере. Средняя ежедневная плата за такой результат 2 доллара.

Перед покупкой чая туристы имеют возможность провести бесплатную дегустацию в специализированных магазинах. Там же вам проведут короткий ликбез о тонкостях чайного искусства.

Цена чая зависит от того, как высоко он растет.

Наиболее ценными считаются высокие два листочка чайного куста. Сортов в каждом магазине довольно много, из разных регионов Шри-Ланки.

Старейшим сортом считается чай "Канди". Именно так называется регион где появилась первая чайная плантация, а впоследствии и фабрика, принадлежащие шотландцу Джеймсу Тейлору.

Самые популярные сорта цейлонского чая конечно, черный и зеленый. Собранные они из одних и тех же чайных кустов, отличается лишь способ обработки собранных листьев.

Белый чай, который проходит минимальную обработку, считается элитным. На острове туристам рассказывают, что он лечит рак, укрепляет иммунитет, помогает преодолеть насморк и справиться со стрессом.

Цены на чай (да и на остальные продукты) для туристов значительно выше, чем для местных.

Если вам нужен чай оптом из Китая, вы всегда можете найти его в специализированных интернет магазинах, а если вы предпочитаете цейлонский чай "из первых рук", отправляйтесь в Шри-Ланку.



Ключевые слова: Шри-Ланка,Чайные плантации,цейлон,цейлонский чай,дегустация,что посмотреть,достопримечательности,экскурсии,цена

Читайте также