От чего зависит выбор качественного блока питания

блоки питания

Блок питания является одним из наиболее важных элементов во всей системе светодиодного освещения. Светодиод - это современная технология, которая требует определённой мощности. Из-за очень специфических параметров и работы светодиодов, они не могут питаться так же легко, как традиционные лампы накаливания. Они требуют других источников питания. Больше о блоках питания для светодиодного освещения можно узнать на сайте https://svetum.com.ua/catalog/istochniki-pitaniya/.

Правильный выбор источника питания для светодиодного освещения часто имеет решающее значение не только для качества, но и для правильной работы всей светодиодной системы освещения и ее долговечности. Диммеры или контроллеры, управляющие освещением светодиодов, не так чувствительны к соответствующим параметрам мощности, как сами светодиоды. Электронные источники питания (также называемые преобразователями напряжения или импульсными источниками питания), безусловно, лучше всего подходят для светодиодных светильников, и имеют гораздо большую эффективность, чем традиционные линейные источники питания на трансформаторной основе. Благодаря этому вся система освещения сохраняет свою энергоэффективность. Тем не менее, выбор электронных блоков питания огромен.

На что стоит обратить внимание?

Качество в первую очередь! Здесь не стоит экономить, потому что дешевые импульсные источники питания всегда очень низкого качества и могут повредить всю систему. Конструкция электронного источника питания намного сложнее, чем традиционного, и поэтому многое зависит от его высокого качества.

Безопасность

Еще одна важная вещь - безопасность. Должно быть, как минимум три защиты:

  • от короткого замыкания, перегрузки и короткого замыкания;
  • перегрузки;
  • перенапряжения.

Последнее является наиболее важным для светодиодов, но вы должны помнить, что некоторые источники питания требуют заземления, чтобы эта защита работала полностью! К сожалению, даже лучшая защита от перенапряжения, встроенная в блок питания, не может устранить большие и длительные перенапряжения. Поэтому в электрической системе здания стоит использовать дополнительную защиту от перенапряжения.

Энергоэффективность

Следующая важная вещь - это эффективность. Чем выше, тем лучше, потому, что меньше энергии будет потеряно в блоке питания. Источники питания хорошего качества, как правило, с выходом 12 В, имеют КПД около 85% и более. Принцип работы электронных источников питания означает, что КПД выше, чем выше выходное напряжение. Поэтому иногда стоит учитывать более высокое напряжение питания (например, 24 В), если это возможно. Тем более, что при высоком напряжении блока питания в два раза больше тока при одинаковой мощности – а значит тоньше провода и меньше помех. Если производитель данного блока питания не указывает его энергоэффективность, лучше держаться подальше от такого продукта.



Ключевые слова: блоки питания,Диммеры,контроллеры,Энергоэффективность,Безопасность,как выбрать,источник питания,для светодиодов,параметры,характеристика,свойства,напряжение,защита,преобразователи напряжения,КПД

Читайте также