Хоакин Феникс арестован за участие в протесте

Хоакин Феникс арестован за участие в протесте

По информации издания Deadline десятого января знаменитый актёр Хоакин Феникс был арестован в Вашингтоне вместе с другими протестующими против климатических изменений. Также под стражу попал Мартин Шин актер, более всего известный за исполнение главной роли в фильме «Апокалипсис сегодня».

Митингом руководила другая известная актриса Джейн Фонда. Она, по информации издания, не попала под стражу вместе со всеми протестующими. Хоакин Феникс выступил с короткой речью, которая была нацелена на важность выбора продуктов и компании, которые их производят. По его мнению, внимательно следя за своим рационом, вы также можете внести свой вклад в поддержку окружающей среды.

Всего под стражу попало 147 человек, как сообщает полиция. Стоит отметить, что в прошлом октябре за подобную акцию было арестовано 16 человек. Причина ареста заключалась в том, что протестующие заняли лестницу Капитолия - здание Конгресса США.

Подобные мероприятия в Вашингтоне происходят регулярно каждую пятницу с октября 2019 года. Такие акции получили название Fire Drill Fridays. Интересно, что Фонда, организатор таких протестов, вдохновилась деятельность подростка-активистки Греты Тунберг. Сама актриса была задержана пять раз, в том числе один раз даже ночевала в местной тюрьме. Представитель движения Fire Drill Fridays заявил, что с октября 2019 полиция совершила примерно 400 арестов участников их акций.

Хоакин Феникс также известен своей позицией по поводу климатических изменений. Например, на церемонии вручения «Золотого глобуса», получая приз, актер призвал бережнее относиться к окружающей среде.

Вот перевод его речи.

«Хочу поблагодарить Ассоциацию иностранных критиков за то, что они признали связь между животноводством, агрокультурой и глобальным потеплением. Очень смело, что сегодня мы признаем влияние человека на климатические изменения, это должно дать мощный эффект.

Другим номинантам: мы все знаем, что между нами нет никакого <гребаного> соревнования. Это все придумали, чтобы рекламу во время трансляции продавать. Вы меня все вдохновляете, не могу <мать вашу> поверить, какие завораживающе красивые работы вы представили в этом году.

Знаю, что все так говорят, но для меня действительно честь, что меня упомянули в одном ряду с вами. Некоторых я поблагодарю лично, других я до сих пор слишком стесняюсь, даром что у нас один и тот же агент. Привет, Кристиан <Бэйл, не пришел на церемонию по болезни, — ред.>! Тодд <Филлипс, режиссер „Джокера“ — ред.), ты был таким замечательным другом и соавтором. Ты меня уговорил сняться в этом фильме, отдать этой роли все, и делать это совершенно искренне. Я — та еще заноза в заднице, поверить не могу, что ты меня все это время терпел. Я в большом долгу перед тобой.

Вопреки распространенном мнению, я не хочу зря раскачивать лодку. Но лодку <мать ее> уже раскачали. Хорошо, что столько людей сочувствует тому, что происходит в Австралии <речь о бушующих лесных пожарах, в которых погибли миллионы животных, — ред.>. Но нужно делать больше. Я сам не всегда был праведным человеком, но я учусь им быть. Многие в этом зале дали мне возможность исправить мои ошибки. Мне кажется, если мы все объединимся, то действительно сможем что-то поменять.

Голосовать — это хорошо, но нужно брать ответственность на себя и чем-то жертвовать самому. Давайте хотя бы иногда не летать на частных самолетах в Палм-Спрингс и обратно, пожалуйста.

Я и сам постараюсь быть лучше, и надеюсь, что вы тоже постараетесь».



Ключевые слова: Fire Drill Fridays,арест Хоакина Феникса,актриса Джейн Фонда,новости культуры,в Вашингтоне,арест мартина шина,протесты против климатических изменений,экология,экоактивизм

Читайте также