Биография ​Евгения Рейна

Евгений Борисович Рейн. Подробная биография. Читать онлайн

Евгений Борисович Рейн родился в Ленинграде 29 декабря 1935 года в еврейской семье. Отец — архитектор Борис Григорьевич Рейн, родом из Харькова, мать — преподаватель немецкого языка и литературы Мария Айзиковна (Исааковна) Зисканд, родом из Екатеринослава. Когда Евгению исполнилось 9 лет - отец погиб на фронте в 1944 году в бою под Нарвой. За год до гибели отца в 1943 году Евгений с матерью возвратились из эвакуации (Аша) в Москву, где жили родственники отца, затем в Ленинград, когда с города была снята блокада.

Важным этапом в биографии Евгения Рейна была учеба в технологическом институте имени Ленсовета в Ленинграде. Сам поэт признавался, что выбор учебного заведения оказался во многом чистой случайностью. Рейн отправился в этот вуз по настоянию матери, которая хотела обеспечить будущее своего сына, она не верила, что ему удастся нормально зарабатывать в гуманитарной отрасли.

Поначалу Рейна даже исключили из института из-за политического скандала. В вузе издавалась стенгазета "Культура", которая часто поднимала острые проблемы, вызывавшие недовольство руководства. Несмотря на то, что Рейн был прилежным студентом, его все-таки исключили с пятого курса, прямо перед защитой диплома. Вернувшись через год, он сумел поступить на пятый курс другого технологического института - холодильной промышленности, и получить диплом.

В 1959 году Евгений все-таки кончил Ленинградский Технологический институт им. Ленсовета, а в 1964 г. — Высшие сценарные курсы; автор сценариев свыше 20 документальных фильмов (в том числе «Чукоккала»). Работал в геологических партиях на Дальнем Востоке, на ленинградских заводах.

На формирование поэтического голоса и образности стихов Рейна большое влияние оказала поэзия советского конструктивизма, прежде всего Илья Сельвинский и Эдуард Багрицкий, отчасти Владимир Луговской. В 1950-1960-е годы входил в круг так называемых «ахматовских сирот» (вместе с Иосифом Бродским, Дмитрием Бобышевым, Анатолием Найманом). Анна Ахматова оказала значительное влияние на творчество поэта. К этому же времени относится и начало дружбы с Иосифом Бродским.

Сам термин "ахматовские сироты" появился благодаря стихотворению Дмитрия Бобышева под названием "Все четверо", которое было посвящено памяти Ахматовой. Вот отрывок из него.

И на кладбищенском кресте гвоздима
душа прозрела: в череде утрат
заходят Ося, Толя, Женя, Дима
ахматовскими сиротами в ряд.

Также их называли "волшебный хор", "аввакумцы", "волшебный купол". При этом ни одно из них не было их самоназванием.

Ахматова высоко ценила творчество каждого из них. Как признавался Бродский, она была для них не только литературным, но также духовным и нравственным авторитетом. Найман утверждает, что Ахматова их учила не поэтическому ремеслу - это было нечто большее. В действительности занятия представляли собой факультатив, она создавала удивительную атмосферу, в которой удавалось творить.

Много лет спустя, выражаясь не без некоторой степени иронии, Иосиф Бродский назвал Рейна «трагическим элегиком».

Евгений Рейн проживал в Толстовском доме. В 1971 году переехал из Ленинграда в Москву. В течение девяти лет был женат на переводчице Наталии Рейн, у семьи родился сын Борис.

В советское время книги Евгения Рейна не издавались, его стихи не публиковались, а распространялись в самиздате, часть их публиковалась в западных журналах «Континент», «Грани», «Синтаксис».

В 1979 г. Евгений Рейн принял участие в неподцензурном альманахе «Метрóполь» (составил поэтический раздел альманаха), за что подвергся политическому преследованию, был лишен возможности работать, занимался документальным кино, лишь в 1982 г. смог вернуться к литературной деятельности, главным образом, переводческой. Первая книга вышла в 1984 году («Имена мостов», с сильным цензурным вмешательством), на тот момент автору исполнилось уже 49 лет. Переводил поэтов народов СССР, английскую, индийскую и арабскую поэзию. В 1987 году поэт принят в Союз писателей СССР.

С началом перестройки в России книги Евгения Рейна начинают активно издаваться, он выпускают несколько сборников стихов, а также две книги мемуаров и эссе.

В настоящее время Евгений Рейн профессор Литературного института им. А.М.Горького (кафедра творчества), член Союза писателей, член Пен-клуба, член Союза кинематографистов.

За последнее десятилетие у Рейна вышло много книг – назовем основные: издание нью-йоркского "Эрмитажа" — избранное "Против часовой стрелки" (1991) с предисловием Иосифа Бродского; сборник "Нежносмо..." (М.,1992) с иллюстрациями Александра Харитонова; книга поэм "Предсказание" (М.,1993), книга итальянских стихов «Сапожок» (М., 1994), сборник «Балкон» (М., «Арион»,1998), книга «Арка над водой» (М., Олимп-Астрель-АСТ, 2000), соединившая стихи хрестоматийно отобранные и совсем свежие, книга мемуарной прозы «Заметки марафонца: неканонические мемуары» («У-Фактория», 2003).

Рейн - поэт редчайшей одаренности - испытывал свой сокровенный талант журналистской, сценарной и прочей литературной поденщиной.

Сохранить себя как поэта Рейну - помимо дара и интеллекта - помогло вечное спасительное детство, которое и на склоне лет отличает подлинного художника от дошлого приспособленца-имитатора. Причем детство это было неблагостным, сиротским, сразу угодившим во всенародную трагедию, о чем поэт, сочетая первозданную свежесть зрения и горестную зрелость ретроспекции, напишет в пронзительном наброске «Сорок первый» (названье, как это часто бывает у Рейна, полемически отсылает нас к кинематографу):

…Был мой папа архитектор,
был мой дядя неудачник…
Папа был убит под Псковом,
без ноги вернулся дядя.
Мы стояли на платформе…
В сорок первом… в Ленинграде…

Вот откуда родом этот поэт: такова его пожизненная платформа.

В 2004 году принял участие в Мировых поэтических чтениях в Куала-Лумпуре в Малайзии.

Взгляды

В 1996 и 2003 году был среди деятелей культуры и науки, призвавших российские власти остановить войну в Чечне и перейти к переговорному процессу.

В 2001 году подписал письмо в защиту телеканала НТВ.

Библиография

  • Рейн Е. Внуки Октября. — М.: Детский мир, 1963.
  • Рейн Е. Этот страшный случай с Петей пусть узнают все на свете. — М.: Детский мир, 1963.
  • Рейн Е. О жарком юге и храбром друге. — М.: Малыш, 1965.
  • Рейн Е. Где прячется зима? — М.: Малыш, 1970.
  • Рейн Е. О жаркой Африке и сладкой фабрике. — Л.: Художник РСФСР, 1970.
  • Рейн Е. Волшебный фонарь. — Л.: Художник РСФСР, 1973.
  • Рейн Е. Против часовой стрелки / Предисл. И. Бродского. — Энн Арбор: Ардис, 1979.
  • Рейн Е. Имена мостов. — М.: Советский писатель, 1984.
  • Рейн Е. Береговая полоса. Стихотворения. — М.: Современник, 1989.
  • Рейн Е. Темнота зеркал. Стихотворения и поэмы — М.: Сов. писатель, 1990.
  • Рейн Е. Этот страшный случай с Петей пусть узнают все на свете. — М.: Малыш, 1990.
  • Рейн Е. Непоправимый день. (Библиотека «Огонек») — М.: Правда, 1991.
  • Рейн Е. Нежносмо. — М.: Раритет-537, 1993.
  • Рейн Е. Избранное / Предисловие Иосифа Бродского. — М.; Париж; Нью-Йорк: «Третья волна», 1993.
  • Рейн Е. Предсказание. — М.: ПAN, 1994.
  • Рейн Е. Сапожок. Книга итальянских стихов. / Худож. А. Н. Игнатьев — М.: ПAN, 1995.
  • Рейн Е. Б. Мне скучно без Довлатова. Новые сцены из жизни московской богемы. — СПб.: Лимбус-Пресс, 1997.
  • Рейн Е. Балкон. Стихотворения. — М.: Арион, 1998.
  • Рейн Е. Арка над водой. — М.: Олимп, 2000.
  • Рейн Е. Избранные стихотворения и поэмы /Предисл. И. Бродского, В. Куллэ. — М.; СПб.: Летний сад, 2001.
  • Рейн Е. Заметки марафонца. — Екатеринбург: У-Фактория, 2003, 2005.
  • Рейн Е. Надземный переход. Екатеринбург, «У-Фактория», 2004.
  • Рейн Е. После нашей эры. Стихотворения и поэмы. — М.: Время, 2004.
  • Рейн Е. Мой лучший адресат. — М.: Новости, 2005. .
  • Рейн Е. Стихи, проза, эссе. — Алматы: Искандер, 2006.
  • Рейн Е. Память о путешествии. Избранное нового века. — М.: Галарт, 2011.
  • Рейн Е. Лабиринт. — СПб, Лениздат: Команда А, 2013.


Ключевые слова: ​Евгений Рейн,Евгений Борисович Рейн,биография,подробная биография,жизнь,творчество,критика на произведения,поэзия,проза,скачать бесплатно,читать онлайн

Читайте также