12.02.2020
Всё о кино
eye 367

Паразиты - диагноз без рецепта

Паразиты - диагноз без рецепта

Победитель 72-ого Каннского кинофестиваля 2019 года фильм южнокорейского режиссёра Пон Чжун Хо "Паразиты" - это идеальный фильм о классовом неравенстве. Не являясь одномерной агиткой о несправедливости, в которой очевидно кто прав и виноват, "Паразиты" наполнены сложными образами эксплуатируемых и эксплуататоров.

Семья Ки Тэка живет в сырой квартирке в подвале. У родителей нет постоянной работы, они перебиваются случайными заработками и не могут оплатить образование для детей. Вдобавок, героям досаждают тараканы, но денег не хватает и на то, чтобы вытравить паразитов. За фасадом мифа о развитой экономике Южной Кореи скрывается масштабная безработица, закредитованность населения, жизнь в трущобах и нищета, из-за которой люди готовы хвататься за любой шанс заработать.

Однако в любом мегаполисе нищета одних соседствует с роскошью других. Счастливый случай помогает сыну Ки Тэка получить место учителя английского для дочери крупного бизнесмена Пака. Воспользовавшись наивностью супруги Пака, герою обманом удалось устроить на работу в семью бизнесмена свою сестру, а потом и родителей. Так, в фешенебельном особняке Пака заводятся собственные «паразиты»: днем они разбегаются по своим рабочим местам, а ночью собираются в гостиной, объедаются деликатесами и напиваются дорогим импортными напитками (а все лучшее – из Америки, не так ли?). Чтобы не потерять свое место, они пытаются вытравить других работников дома, ведь конкуренты – такие же неимущие, готовые на многое, чтобы сохранить единственный заработок.

Интересно, что бедняки в «Паразитах» лишены героического ореола, типичного для левого кинематографа. Напротив, создатели фильма подчеркивают их приспособленчество, трепет перед начальником, готовность подставить ближнего ради куска хлеба. Однако героям невозможно не сопереживать, ведь их образы так похожи на те, с которыми нам приходится сталкиваться каждый день.

Бизнесмен Пак и его семья также мало напоминают типичных «богатых ублюдков». Они живут наверху классовой пирамиды, но не лишены человеческих качеств: любят своих детей и пытаются обеспечить их самым лучшим (вы помните, откуда все самое лучшее?), вежливы в общении с прислугой, неплохо им платят. Они всего лишь не относятся к работникам как к равным. За малейший проступок увольняют по надуманным поводам, не забывают напомнить, что даже внезапный вызов прислуги в выходной день – это оплачиваемая работа, а не просьба, они жалуются друг другу на «неприятный запах тех, кто ездит в метро». Такая подчеркнутая холодность, высокомерие и утилитаризм Пака приводит к неосознанной нарастающей классовой ненависти Ки Тэка.

Режиссёр не дает зрителю рецепта классовой борьбы. Красной линией всего фильма проходит мечта о богатстве, которую воплощает «камень, приносящий деньги», полученный в подарок от друга. Сын Ки Тэка, несмотря на все пережитые события, все также мечтает о том времени, когда он сможет заработать много денег и вытащить свою семью из положения «паразитов». Эта мечта, как морковка перед носом осла, заставляет бедных верить в том, что их бесправная жизнь в нужде рано или поздно изменится. Вместо солидарности и объединения, люди раз за разом выбирают конкуренцию и не хотят понять, кто в этой системе настоящий «паразит».

Читати також


Вибір читачів
up