10-02-2020 Всё о кино 59

«Леденящие душу приключения Сабрины»: по средам мы убиваем детей

Леденящие душу приключения Сабрины. Рецензия на сериал

Сериал от Netflix «Леденящие душу приключения Сабрины» — полностью переосмысленная история о доброй и милой ведьмочке Сабрине, которую мы смотрели в детстве — теперь она уже совсем не добрая и не милая. За последние пятьдесят лет образ Сабрины почти не менялся. Она была доброй и смелой девочкой, которая выносила на первый план свои человеческие качества. Новая адаптация ставит подобное решение под вопрос. Да, Сабрина всё ещё сомневается в правильности ведьминского культа, однако она не столь далека от своих могущественных предков. Главная героиня приобретает резкие и порой отталкивающие черты характера, чего мы не видели раньше.

Создатели сериала радикально пересмотрели статус ведьмы, вернув его к более исторически верным трактованиям. Ведьмы в новой версии воплощают трикстеров, джокеров, плутов и весьма недоброжелательных созданий. Мало того, они, простите за шутку, боготворят Люцифера и все злые силы. Сложно представить мультяшного Харви с новоиспеченной Сабриной из сериала. С такими ведьмами дружить не хочется. С самого начала первой серии понятно, что адаптация будет темной, неоднозначной, а главное ужасающей.

Леденящие душу приключения Сабрины Рецензия на сериал
Образ Сабрины в сериалах с 1970 по 2018 гг

Новый жанр пошёл истории на пользу. Она заиграла новыми (не яркими) красками. Сама главная героиня получила возможность раскрыться по-новому. В первом сезоне ей необходимо принять важное решение: отдать свою душу дьяволу и принять свою ведьминскую сущность или же навсегда отказаться от своих сил. Самое захватывающее — то, что сериал даёт возможность посмотреть на оба варианта развития событий. Они не являются альтернативными, это скорее подчеркивает для зрителей неизбежность судьбы Сабрины принять дарованную ей силу.

Все последующие события в основном крутились вокруг персоны главной героини. Она двигала сюжет, она же взаимодействовала со всеми ключевыми персонажами. Изредка появлялись неглубокие сюжетные линии, идущие параллельно с историей Сабрины, но до полноценных арок они не дотягивали. Подобная ситуация не удивительна: в сериалах часто делают акцент на основном герое. Сама цель первого сезона — показать, кто такая Сабрина Спеллман и на что она способна. Всё остальное отходит на второй план.

Рейтинг проиллюстрированных выше сериалов по IMDb
Рейтинг проиллюстрированных выше сериалов по IMDb

Порадовало, перераспределение сил во втором и третьем сезонах. Основной фокус сместился с личности Сабрины (тем не менее она всё ещё лидирующий персонаж) и расширил поле для игр и интерпретаций. Многие персонажи второго плана получили свои личные серьёзные истории, некоторые из которых развивались и без влияния главной героини. Это определенно удачный ход для всего повествования, иначе весь выдуманный мир и его жители так и остались бы декорациями в спектакле главной ведьмочки.

В целом весь сериал стилизован профессионально: дизайнеры, художники по костюмам и визажисты работали в тандеме, придерживаясь общего стиля. Многие монстры действительно выглядят устрашающе, даже отвратительно. Изредка появляются комичные образы, но это можно списать на индивидуальность восприятия. Внешний облик персонажей дополняется качественной цветокоррекцией и визуальными эффектами. Дополнительный плюсик сериал получает за то, что сохранил мрачноватую атмосферу своего предшественника «Ривердейла», не перебарщивая с красными и неоновыми тонами. Адаптация «Леденящие душу приключения Сабрины» не уступает своему названию и придерживается холодных оттенков, от которых мурашки пробегают по коже.

Леденящие душу приключения Сабрины Рецензия на сериал
Сериал отличается оригинальным визуальным оформлением

Если эстетически приятный и одновременно ужасающий визуал не заставляет вас ерзать в кресле и закрывать глаза руками, то за него это сделает история. Удивительно, что над «Сабриной» заморочились куда больше, чем над «Ривердейлом» (а это сравнение неизбежно, ведь оба сериала относятся к одной и той же вселенной). В «Леденящих душу приключениях Сабрины» плот твисты оправданны и логически обусловлены, а важные детали не ускользают от глаз зрителей. Забавно, что происходящее в сериале о ведьмах и демонах кажется гораздо реалистичнее и структурированнее той неразберихи, которая происходит в «Ривердейле».

Конфликты в сериале тоже не высосаны из пальца. Они присутствуют и органично перекликаются как в виде внутриличностных переживаний, так и в глобальных масштабах мировой катастрофы. Ничто в сериале не появляется шутки ради, каждая деталь претендует на статус решающей и вызывает «эффект бабочки». Несколько весомых конфликтов в третьем сезоне показались слишком легко разрешенными, хотя радует и то, что они не прошли бесследно. Даже если одно противостояние сошло на нет, из него всегда вытекало другое, ещё более обременительное. В любом случае фабула от изменений не страдает.

Слева направо Росс Линч Джаз Синклер Гэвин Лезервуд Кирнан Шипка Лаклан Уотсон Джонатан Уайтселл
Слева направо: Росс Линч, Джаз Синклер, Гэвин Лезервуд, Кирнан Шипка, Лаклан Уотсон, Джонатан Уайтселл

Третий сезон подростковой хоррор-драмы «Леденящие душу приключения Сабрины» вышел 24 января на платформе Netflix, самое время оценить его самостоятельно перед выходом продолжения. Сериал продлили на четвертый сезон, который появится на стриминг-сервисе уже в конце 2020 года.

Автор: Бобровская Анастасия



Ключевые слова: ​Сериал от Netflix,Леденящие душу приключения Сабрины,рецензия на сериал,новинки кино,2020,что посмотреть,сериал о ведьмочке Сабрине,Образ Сабрины в сериалах,Бобровская Анастасия

Читайте также