08.02.2020
Всё о кино
eye 792

Армянское кино. История

Армянское кино

Несмотря на отсутствие финансовой поддержки и цензуры со стороны Советского Союза, киноиндустрия в этой маленькой кавказской стране может считаться высокоразвитой. Враждебный большевистский режим породил создание прочных основ искусства.

Армянское кино начало развиваться через год после вступления страны в состав Советского Союза. 16 апреля 1923 года признано днем рождения киноиндустрии Армении. В этот день был создан Государственный комитет по кинематографии - более известный под названием «Госкино» - в котором началось производство фильмов. Их сюжет был основан на бесчисленных историях и рассказах. Сегодня армянская киноиндустрия развивается довольно хорошими темпами и радует большим количеством качественных сериалов, с которыми можно ознакомиться на сайте https://armfilm.co/armyanskie_serialy.html.

Многообещающее начало

Воспользовавшись поддержкой России, 28-летний режиссер Даниэль Дузнуни начал работать с ветераном кинотеатра Амо Бек-Назаряном, что привело к высокому уровню производства. В 1926 году Назарянов сделал картину Намус. Фильм имел успех, вызвав массу эмоций у зрителей.

Несмотря на трудности в классификации большинства армянских произведений, критики во всем мире сочли их новаторскими. Восхищение картинами касалось таких фильмов, как «Заре» или «Хапус», в которых были изображены иранская и турецкая культура, а также комедий, изображающих повседневную жизнь (Кикос, мексиканский дипломат), и триллера «Гикор», одного из величайших шедевров армянского кино.

Первый кризис

Несмотря на достижения и успехи, армянская киноиндустрия пострадала от последствий экономического кризиса, поразившего Союз. В 1940-х годах количество производства резко сократилось. В то время снимались фильмы о героях революции, их борьбе и жертвах.

В 1950-х и 1960-х годах характер картин изменился. Абсурдное восприятие реальности застенчиво сочеталось с новым и поэтическим мировоззрением. Результатом этого слияния стал один из самых выдающихся армянских фильмов: «Цвет граната» (Sayat Nova), рассказывающий историю поэта Саят-Нова. Критики всех стран по обе стороны Атлантики признали фильм Сергея Параджанова шедевром. Это было размышление о жизни в Советском Союзе, которое обеспечило режиссера известностью и признанием.

Второй кризис

Несмотря на достижение зрелости, распад Советского Союза привел к застою в киноиндустрии всех его стран. Большинство киностудий были закрыты, актеры и режиссеры отказались от своего предыдущего занятия.

В 1990-х и в начале 2000 года армянские режиссеры начали снимать фильмы за собственные средства, демонстрируя ими новую реальность. Такие картины, как «Голос пустыни», «Кровь» и «Лабиринт», изображали трудности, которые сопровождали людей после падения коммунизма.

В это же время группа новых режиссеров вернулась к постановке Сергея Параджанова. В серии фильмов «Параджанов: Последняя весна» и «Параджанов: Последний коллаж» была описана жизнь режиссера, и особое внимание было уделено его вкладу в историю кино.

Читати також


Вибір читачів
up