11-02-2020 Всё о кино 70

Москва слезам не верит

Москва слезам не верит. Обзор, рецензия

11 февраля 1980 года, ровно 40 лет назад, в СССР состоялась премьера фильма Владимира Меньшова "Москва слезам не верит".

Спустя неделю, фильм принимал участие в Берлинском международном кинофестивале. Фильм был номинирован на главную премию этого фестиваля - на Золотого Медведя. Но жюри фестиваля под председательством шведской актрисы Ингрид Тулин присудило этот приз двум другим фильмам: американскому - "В глубине страны" и германскому - "Палермо или Вольфсбург". Честно признаюсь, я эти фильмы не видел, но судя по их рейтингам что на IMDB, что на Кинопоиске - фильмы более чем средние.

Интересно было бы узнать мнение по этому поводу Александра Наумовича Митты, который был членом того жюри. Просто потому, что тремя месяцами спустя на экраны советских кинотеатров должен был выйти фильм Александра Митты "Экипаж". И я не первый, кто задумался над этим вопросом. Ещё 10 лет назад этим вопросом озаботился известный наш кинокритик Сергей Кудрявцев.

Впрочем, буквально через год фильм Владимира Меньшова добился успеха на другом, не менее престижном кинофоруме. "Москва слезам не верит" получил Оскара в номинации Лучший фильм на иностранном языке. Причем, в конкурсе за эту премию фильм Меньшова обошёл шедевр Акиры Куросавы "Кагемуся: Тень воина".

Тот факт, что Американские киноакадемики фильм Владимира Меньшова предпочли "Кагемусе", а также фильму Франсуа Трюффо "Последнее метро", просто-таки возмутил кинообозревателя The New York Times Винсента Канби, который в своей рецензии написал, что фильм "Москва слезам не верит" на фоне вышеупомянутых японского и французского фильмов выглядит откровенной халтурой.- By Vincent Canby, May 8, 1981, The New York Times

Ну, халтура или не халтура, это, наверное, должен решать тот, для кого фильмы снимаются - кинозритель. А кинозритель решил так: 84,4 миллиона зрителей посмотрели этот фильм за первый год его демонстрации. А это - каждый третий житель нашей страны в 1980 году, включая младенцев. Ну, это тогда - 40 лет назад, до наступления эпохи интернета. А сегодня - 79% пользователей IMDB и Кинопоиска по всему миру поставили этому фильму оценки от 8 до 10. Вот вам и халтура.

Впрочем, что возьмёшь с кинокритиков, тем более американских, если даже Роджер Эберт приписал фильм "Москва слезам не верит" ... венгерскому кинематографу. И это критик, считающийся у них гуру в своей области. Чего уж ждать от остальных?

Мы не будем писать много об этом фильме, поскольку, предполагаем, в связи с его юбилеем будет много всевозможных публикаций. Не говоря о том, что за прошедшие 40 лет уже было опубликовано немало. Как никак, фильм занимает второе место место в истории советского кинопроката по количеству зрителей, уступая только "Пиратам XX века". А кроме того, в истории советского кино было всего 4 фильма, удостоенных премии Оскар. И один из них - "Москва слезам не верит".

Учитывая всё сказанное выше, по версии FilmGourmand'а, "Москва слезам не верит" имеет рейтинг 9,063 и занимает 133-е место в Золотой Тысяче.



Ключевые слова: Москва слезам не верит,Обзор, рецензия на фильм,отзыв,описание,Американские киноакадемики,фильма Владимира Меньшова

Читайте также