«Фантазии Фарятьева» — приём

Спектакль  Фантазии Фарятьева. Рецензия

По пьесе А. Соколовой «Фантазии Фарятьева». Приют Комедианта, реж. Н. Лапина

Темнота… Доносится звук шагов и шум настраиваемого радио. Мелодия «Подмосковных вечеров» – действие начинается

Героиня произносит: «наша единственная обязанность, единственный долг: как минимум понимать друг друга». Или, как сказали бы мы простыми словами, – быть на одной волне. На сцене – три ступени, три цифровых шкалы, которые каждый из нас видел на старом радиоприемнике. В спектакле – они не просто отсылают зрителя к определенной эпохе, а показывают причину разногласий в человеческих отношениях. Если герои, разговаривая, стоят на одной ступеньке, – между ними царит взаимопонимание, если на разных, – то спорам нет конца. И вот в доме Александры тоже неспокойно, ведь все её родственники общаются друг с другом, находясь на разных (радио)волнах. К хорошему такое положение в семье, разумеется, не приводит: Александра (А. Грибова) постоянно нервничает и не может скрыть беспокойство, её сестра Люба (К. Плюснина) становится ко всему равнодушной, а их мать (Е. Ложкина) жалуется портрету собственного мужа и пытается унять сердечную боль.

Но вдруг – появляется Павел Фарятьев (А. Шимко). Кто он? Самый обычный человек. Только – тонко чувствующий. Безумцем или чудаком его не назовешь, разве что забавным, когда он, волнуясь, не может открыть коробочку с обручальным кольцом или нелепо выпивает рюмку наливки. Но именно он, спокойный, немного задумчивый готов найти общую для всех (радио)волну и включить в душе каждого, кого он встречает, особенный огонек, “радиоприемник”.

Фантазии Фарятьева  прим

Мать Александры пытается наладить расстроенные отношения с дочерьми, но – напрасно. Люба огрызается на все вопросы, а сама Александра, когда не хочет о чем-то говорить, достает из приемника заводного петушка и мать, кажется, даже не слушает. Семейство, где все любят друг друга, растеряно из-за непониманий. Фарятьев же, напротив, – собран; всё в доме у него распределено по минутам, и повсюду стоят маленькие часики. Он и сам, пожалуй, является спокойным до определенного момента будильником, заставляющим Александру – веселеть, Любу – верить, а их маму – надеяться.

Со своей теткой (И. Соколова) Фарятьев чаще всего находится на одной волне и почти никогда с ней не спорит. Поэтому вопрос «за что люди мучают друг друга?» он, в отличие от Александры, себе не задает, а вместо этого – говорит об иных мирах, «где живут такие же люди, как и мы», но которые «дома и счастливы». Так, Фарятьев не только восстанавливает гармонию в отношениях между окружающими, но и пытается направить их «туда, ввысь, домой!», наладить связь с далеким миром.

Спектакль  Фантазии Фарятьева Рецензия

Но нельзя забывать, что Фарятьев – не гений, а самый обычный человек. Человек, способный любить, плакать и сгорать внутри от этого чувства. Он уходит, оставляя Любу одну. Но удастся ли ей заменить Фарятьева? Сможет ли она с помощью маленького радиоприемника восстановить вселенское взаимопонимание и услышать сотню голосов?

Варвара Вольчек



Ключевые слова: Спектакль Фантазии Фарятьева,Рецензия,​По пьесе А. Соколовой,реж. Н. Лапина,театр,Приют Комедианта,Павел Фарятьев,Шимко

Читайте также