Спектакль «Октавия. Трепанация»

Рецензия на спектакль «Октавия. Трепанация»

ЭЛЕКТРОТЕАТР СТАНИСЛАВСКИЙ

Б. ЮХАНАНОВ, Д. КУРЛЯНДСКИЙ
«Октавия. Трепанация»
28 вт, 29 ср, 30 чт – 20 ч
Вихри враждебные веют над нами

Спектакль «Октавия. Трепанация» пережил реинкарнацию в Электротеатре Станиславский. Премьера оперы Курляндского состоялась в 2017 году в рамках юбилейного Holland Festival, но впервые замысел объединить фрагменты приписываемой Сенеке пьесы о Нероне и эссе Льва Троцкого о Ленине пришла в голову Борису Юхананову в 1989, когда он осуществил экспериментальную постановку в актовом зале ЖЭКа.

Сегодня худрук Электротеатра говорит, что его поколение было буквально ослеплено вспышкой, предвещающей трагическое будущее – развал страны и перемены в жизни людей. Потому в «Октавии» крушение Римской империи переплелось с закатом Советской, а тиран Нерон срифмовался с Ильичом.
Идеи Юхананова, рожденные в подполье, вышли на подмостки одного из самых стильных и модных пространств в центре столицы в эффектной сценографии Степана Лукьянова. В глубине сцены огромная голова Ленина, внутри которой сконструирована площадка, напоминающая трибуну мавзолея. Отсюда звучат партия Сенеки (баритон Алексей Коханов) и ангельское пение античного хора израненных Октавий в финале (сопрано ансамбля Questa Musica).
У подножия площадки-головы красноармейцы с винтовками-рогатинами управляют послушной армией обезглавленных терракотовых воинов.
На авансцене златокудрый Нерон (тенор Сергей Малинин), ученик Сенеки, решает ради новой любви уничтожить прежнюю жену Октавию. Отсюда же, приезжая на колеснице, запряженной скелетами кентавров, произносит монологи, воспевающие Ленина, Троцкий (Юрий Дуванов).
Музыка Курляндского, в которой возникают и замедленные в 100 раз начальные такты любимой Лениным «Варшавянки», и документальные записи голоса вождя, неожиданно лишена пафоса. Напротив, опера вбирает в себя нежность и чувственность, продиктованную сюжетом: Нерон влюблен, но долг перед народом запрещает ему любить.
В ткани спектакля эпохи свободно проникают друг в друга, природа тирании едина для всех. А форма произведения, созданного на стыке актуальной музыки, инсталляции и драматического театра продиктована структурой действа. Для одних спектакль станет поводом для глубинных размышлений о природе власти, другие разглядят в перерождении вождя мирового пролетариата в Будду почти пелевинскую иронию.

Алла Шевелева

Автор идеи, либретто и режиссер:
Б. Юхананов.
Художник-постановщик: С. Лукьянов.
Художник по костюмам: А. Нефедова.



Ключевые слова: спектакль,Октавия,Трепанация, в Электротеатре Станиславский,опера Курляндского,Музыка Курляндского

Читайте также