Ингер / Браун / Прельжокаж - шах тебе и мат, классический балет! Или нет

вечер одноактных балетов. Рецензия

Сразу дисклеймер: ни я, ни вряд ли любой другой человек в мире, пытается превратить вас в атеистов и заставить перестать верить в божественность классического балета. Цель данной статьи - показать, как непрофессионал может посмотреть разные современные балеты и получить от них удовольствие.

Отличный метод: попасть на вечер одноактных балетов, желательно, отличающихся по эстетике, содержанию и с разными постановщиками. Опыт вы при этом получите в щадящем режиме, так как один балет будет длиться 25-40 минут, а между ними антракты по 15-20 минут, у вас будет время отдохнуть, выплеснуть на окружающих свое возмущение или восхищение и подумать о смысле всего сущего.

Я почему-то решила, что готова уже к чему угодно, и самонадеянно пошла смотреть “Ингер / Браун / Прельжокаж”, а теперь, внимание, это название подборки (и фамилии хореографов), а не самих балетов, они называются по-человечески: “Прогулка сумасшедшего”, “О, сложная” и “Свадебка”. Помните, как я вам говорила, что перед просмотром балета надо прочитать содержание, но даже если этого не сделать, все равно все понятно? Тут этот принцип применить не получится, потому что У НИХ НЕТ КРАТКОГО СОДЕРЖАНИЯ. Полного тоже. Нет никакого внятного предварительного объяснения, потому что это только все бы излишне упростило и испортило.

Давайте разберемся, как обычному человеку вести себя в такой ситуации.

Вариант 1: просто слушайте музыку и смотрите танцы. Не ищите скрытый смысл. Решите для себя, что иногда танец - это просто изощренный набор движений, выполненный профессионалами, которым надлежит наслаждаться, так как обычному человеку дома это не повторить. В хорошей постановке ваше ухо будет услаждено прекрасной, временами необычной и непривычной музыкой, а глаз - совершенством линий и красок. Not the worst way to spend an evening out!

Вариант 2: почитайте заранее критику, а во время просмотра внутренне с ней соглашайтесь или протестуйте.

Вариант 3 (hardcore but a lot of fun): усилием воли расслабьте нахмуренное чело, сядьте по возможности удобно и посмотрите, не вызовет ли увиденное какие-нибудь ассоциации. Если нет, с вами все в порядке, просто этот балет никак не отражает ваш личный опыт, и не представил никаких знакомых образов (иногда такое ощущение проходит после второго просмотра, но мало кто на второй просмотр идет). Будьте добры к себе, но и не обвиняйте балет в бессодержательности и глупости - it’s just not your cup of tea. Пока что. В 70 лет пересмотрите и как воскликните: “Да это же абсолютно точная интерпретация кризиса 67 лет у человека в полиамурных отношениях!” Или нет.

Следуя варианту №3, приведу вам пример описания данного балетного вечера.


“Прогулка сумасшедшего” на музыку «Болеро» Равеля и «Для Алины» Арво Пярта (хореография, сценография и костюмы Йохана Ингера). Формально там есть главный герой, но его “главность” не очень бросается в глаза, и легко можно представить, что в центре истории находится вовсе не он, а женский персонаж.

Немаловажную роль там играет и забор, который стоит, падает, складывается, открывает и закрывает в себе таинственные двери - в общем, создает таинственность и глубину. Все происходит, похоже, весной, и показывает пробуждение природы, чувств и чувственности.

Ингер  Браун  Прельжокаж - шах тебе и мат классический балет Или нет

Все танцуют, как слегка спятившие, не до конца понимающие, как пользоваться своим телом, внезапно впадающие то в апатию, то в буйство, остро реагирующие на любой раздражитель люди. Одним словом - подростки. Они пытаются найти себя в своей тени, в воздухе и друг в друге, они настолько волатильны, что у них нет закрепленной пластики персонажа.

К концу “Болеро” у героини несколько дуэтов, и все они разные: в первом доминирует партнер, во втором - она, потом происходит борьба на равных, за чем следует череда все более коротких танцев, а заканчивается все тишиной, оканчивающейся финальным довольно лирическим дуэтом под странную haunting музыку Пярта.


Ингер  Браун  Прельжокаж - шах тебе и мат классический балет Или нет

“О, сложная” под музыку Лори Андерсон и стих Чеслава Милоша (хореография Триши Браун) в качестве зацепки не дает даже забора и разноцветных платьев. Все исполняется двумя танцовщиками-мужчинами и одной женщиной в белом под закадровый белый стих на польском. Все на фоне звездного неба. Так что я вам сейчас без труда и совершенно точно расскажу сюжет и подтекст.


Короче, это немного основано на “Стар Треке”, но не на 100%. Чувак с черными волосами - это Спок, второй - Кёрк, женщина - собирательный образ. Что-то случилось на борту“Энтерпрайз”, и из команды выжили только эти трое, потеряв связь со всеми остальными существами во вселенной. В начале они пытаются не отчаяться и поддерживать друг друга, потом предаются ностальгии.

У них не очень эффективно получается взаимодействовать втроем, они предаются пластическим экзистенциальным размышлениям в одиночестве и по двое. Причем, со временем, Спок и Кёрк становятся все больше похожи друг на друга, копируя друг друга в мелочах, а женщина этому безумию не поддается. Постепенно мужская половина экипажа отчаивается, впадает в подобие анабиоза и почти погибает, но женщина их спасает, и у них появляется проблеск надежды. Ну, или их поглощает черная дыра. Это про отдаление человека от природы, дискомфорт стерильного существования в плену технологий и приход к пониманию, что для человека будущего космос - это не менее естественно, чем шалаш на берегу озера. Или нет. Может, Триша Браун просто показала, что человек создан для счастья, как птица для полёта.


“Свадебка” на музыку Стравинского под аккомпанемент хора, распевающего свадебные обрядовые песни на старорусском была поставлена Анжеленом Прельжокажем (албанские имена же можно склонять жеж?). Это такое жуткое по содержанию и захватывающее по форме зрелище. С самым понятным из тройки сюжетом.

Про то, как чувствует себя женщина в обществе, где даже ее семья видит в ней просто объект и бросает в брак с незнакомым человеком, не снабдив ни уроками сексуального воспитания, ни поддержкой, ни защитой, ни даже ощутимым сочувствием (хотя присутствуют моменты, когда женщины пытаются поддержать друг друга), надеясь что ее судьба сложится просто потому, что у нее нет другого выхода. Ничего хорошего из этого не выходит. Мужчины-женихи выглядят не менее растерянными и не понимающими, что в этой ситуации делать, но у них хотя бы есть право голоса и инициативы.

Ингер  Браун  Прельжокаж - шах тебе и мат классический балет Или нет

Так что, полезное это для народа дело - одноактные балеты! Они гарантированно послужат вам пищей для радости, восхищения, негодования, недоумения, шока, признания мастерства, затейливых сновидений или короткого, но бодрящего сна в конце одного из балетов!

Татьяна Вахонина



Ключевые слова: вечер одноактных балетов,Ингер,Браун,Рецензия,Прельжокаж,театр,Прогулка сумасшедшего,О, сложная,Свадебка,Болеро Равеля,для алині,арво пярт

Читайте также