12-05-2020 Кино 324

Топ 10 фильмов о джазе, которые обязательно нужно увидеть

Топ 10 фильмов о джазе

Предлагаем вашему вниманию 10 выдающихся лент о джазе с собственным уникальным звучанием. Приятного просмотра!

1. Cabin in the Sky / Хижина на небесах (1943)

Реж. Винсент Миннелли, Басби Беркли

Заядлый игрок Литл Джо решает начать новую жизнь, придя в церковь на исповедь. Но когда пришла его очередь причаститься, он бежал со своими дружками в игорный клуб отыграться напоследок от долгов. В клубе его подозревают в мошенничестве и ранят выстрелом из револьвера. В предсмертном бреду Джо встречает демонов и ангелов, которые борются за его душу. У протагониста есть шесть месяцев на земле чтобы отбелить свою душу и попасть в рай.

Перед нами почти вариация «Голливуда» Райана Мерфи, ведь Хижина на небесах - голливудский фильм 1943 года с темнокожим кастом. Игривая комедия, конечно, вышла в формате мюзикла и запомнилась своими джазовыми музыкальными номерами. В частности, в картине даже появляется Луи Армстронг и бэнд Дюка Эллингтона. MGM очень рисковали, выпуская картину, ведь практически все кинотеатры на юге Штатов отказывались брать фильм в прокат. Зато «Хижина на небесах» получила номинацию на «Оскар» за лучшую песню, что помогло ей собрать неплохую кассу.

2. The Connection / Связной (1961)

Реж. Ширли Кларк

В обшарпанной полуразрушенной квартире группа героиновых наркоманов ждет драгдилера. Афроамериканцы и белые, джазовые музыканты, писатель-неудачник и просто несколько бездельников - не все они наркозависимые, но все маргиналы. Вместе с ними находится кинорежиссер и его оператор, которые мечтают о Голливуде. Вместе они снимают документальный фильм о джазе, наркотиках и битниках прямо в этой квартире.

Уникальный фильм, поскольку «Связной» частично снят в жанре мокьюментари. Ширли Кларк адаптировала театральную пьесу под кино-формат, задействовав известного пианиста Фредди Редда и саксофониста Джеки Маклина. В результате получилась иногда не самая приятная, но гипнотическая история о неотъемлемости наркотиков от джазовой сцены во времена битников и зарождения контркультуры.

Читайте также: 15 джазовых исполнителей, которых должен знать каждый

3. Paris Blues / Парижский блюз (1961)

Реж Мартин Ритт

Рем (Пол Ньюман) и Эдди (Сидни Пуатье) - американцы, приехавшие покорять парижскую джазовую сцену. Оба имеют свои причины не возвращаться в США, однако ставят под сомнения свои убеждения когда встречают американских туристок Лилиан (Джоан Вудворт) и Конни (Дайан Кэрол). Обоих ждет незабываемый роман в Париже.

Несколько романтизированная история о любви во французской столице, которая тем не менее поднимает немало актуальных в то время вопросов, в частности тему расизма: афроамериканец Эдди не хочет жить в штатах, поскольку в более терпимой среде Парижа чувствует себя безопаснее. К тому же в картине играет Луи Армстронг, а саундтрек к «Парижскому блюзу» написал Дюк Эллингтон, получив за это номинацию на «Оскар».

4. Lady Sings the Blues / Леди поёт блюз (1972)

Реж: Сидни Дж. Фьюри

Байопик о легенде джазовой сцены Билли Холидей, которую в картине сыграла Дайана Росс. Фильм рассказывает о юных годах Билли, которая работала уборщицей в борделе, проституткой и танцовщицей в ночных барах пока не начала петь на сцене. Фильм также затронет тему расизма, с которым столкнулась Билли, будучи уже звездой, и постоянными проблемами с наркотиками.

Этот рейтинг не был бы полноценным без фильма о великой Билли. Главным украшением картины, конечно, стала 28-летняя Дайана Росс, для которой байопик стал первой ролью в большом кино. Как результат, Росс наградили «Золотым глобусом» как лучшую дебютантку и номинировали на «Оскар». Отдельного внимания заслуживает саундтрек с песнями Билли Холидей, интерпретированными Дайаной в свою уникальную манеру.

5. Mo 'Better Blues / Блюз о лучшей жизни (1990)

Реж Спайк Ли

Главный герой фильма Блик Гиллиам (Дензел Вашингтон) с детства играет на трубе. Детское увлечение осталось и во взрослой жизни: он создает свою собственную группу-квинтет. Блик вроде стал успешным человеком, но несмотря на это у него куча проблем. Он никак не может решить - какая из двух его девушек является той единственной, с которой можно связать свою жизнь. И как назло, у героя усиливается конкуренция с саксофонистом Шэдоу (Снайпс), которая может привести к распаду группы.

После успеха с фильмом «Делай как надо», Спайк Ли неожиданно снял джазовое кино в эпоху расцвета хип-хопа. На самом деле «Блюз о лучшей жизни» - трибьют отцу Спайка, который был трубачом и большим поклонником джаза. Картина получила первоклассный каст - Вашингтон, Снайпс, Джанкарло Эспозито, Джон Туртурро и даже сам Спайк Ли. На Венецианском кинофестивале фильм отметили специальным дипломом.

6. Kansas City / Канзас-Сити (1996)

Реж Роберт Олтмен

1934. Канзас, колыбель джаза, охваченная Великой Депрессией. Мафия прибрала к рукам азартные игры, полицию и политиков, но мелкому вору Джонни (Дермот Малруни) хватило ума ограбить лучшего друга самого крутого мафиозного босса в городе. Джонни угрожают большие проблемы, но у его подруги Блонди (Дженнифер Джейсон Ли) появляется рискованный план: она берет в заложницы женщину советника президента Рузвельта, чтобы тот добился освобождения ее незадачливого дружка из лап гангстеров.

Эта картина несколько потерялась среди остальных хитов Роберта Олтмена, однако «Канзас-Сити» использует джазовую сцену 30-х в качестве фона для интригующего криминального триллера. К тому же Олтмен пригласил в свое кино известных джазовиков современности исполнить роли своих кумиров. Так Крейг Генди здесь играет саксофониста Коулмена Хокинса, Гэри Аллен перевоплотилась в пианистку Мэри Лу Уильямс, а Джеймс Картер - в саксофониста Бена Вебстера.

7. Sweet and Lowdown / Сладкий и гадкий (1999)

Реж Вуди Аллен

Рассказ о жизни легендарного гитариста 30-х Эммета Рэя (Шон Пенн), о его любовных похождениях, творческом кризисе, долгом пути к успеху и загадочном исчезновении. Эммет здесь изображен как талантливый гитарист, впрочем со своими страхами и странными предпочтениями. Так Рэй любит стрелять крыс на свалках и напиваться перед выступлением. Он не слишком уважает женщин, подрабатывает сутенером и искренне верит, что влюбленность может помешать его таланту. Однако его жизнь изменят сразу две женщины - немая прачка Гетти (Саманта Мортимер) и писательница Бланш (Ума Турман).

Когда-то Вуди Аллен хорошо упражнялся в псевдо-документалистике, сняв «Зелиг». Однако в случае с «Сладкий и гадкий» у автора получилось что-то среднее между псевдобайопиком и телепередачей. Аллен исполнил роль нарратора, который вдохновенно рассказывает о любимом джазовом гитаристе. На самом деле фигура Эммета Рэя полностью придумана для фильма, Аллен взял лишь некоторые элементы биографии у другой легенды цыганского джаза - Джанго Рейнхарда.

8. Whiplash / Одержимость (2013)

Реж: Дэмьен Шазелл

Студент консерватории Эндрю (Теллер) круглосуточно совершенствует свое мастерство игры на барабанах. Его цель - престижный джазовый оркестр консерватории, который возглавляет невыносимый руководитель Теренс Флетчер (Джей Кей Симмонс). Когда удача наконец улыбается парню и перед Эндрю открывается дверь в мир большой музыки, требования к музыканту оказываются сверхвысокими - они истощают и доводят протагониста до крайности. Но только так, по мнению тиранического Флетчера, можно из многообещающего артиста сделать настоящую звезду.

Проникновенное и удивительно нервное кино, чей ритм ускоряется с каждым новым достижением Эндрю. В «Одержимости» Дэмьен Шазелл нивелирует романтизацию «талантливого главного героя» и ставит на ступеньку выше настойчивость и жертвенность. Настоящий адреналин этому фильму обеспечивает на только гениальная актерская работа Теллера и Симмонса (последний получил свой актерский «Оскар»), но и точный джазовый саундтрек, который начнется одинокими барабанными сбивками и закончится на оркестровой ноте.

9. Born to Be Blue / Рождённый быть грустным (2015)

Реж. Роберт Бурдо

Картина-зарисовка про знаменитого трубача, «Джеймса Дина в мире джаза» - Чета Бейкера. Фильм не пытается охватить всю жизнь музыканта, а рассказывает нафантазированную историю о том, как Чет (Итан Хоук) играет самого себя в биографической картине, попутно раскрывая подробности уже вполне реальной наркотической зависимости Бейкера, музыкального соперничества с Майлзом Дэвисом, романтических приключений и попыток восстановиться и снова играть на трубе после потери передних зубов в драке.

Первая и пока последняя попытка показать в художественном кино историю Чета Бейкера - джазового секс-символа и одного из лучших трубачей 60-х. Роль музыканта называют одной из лучших в карьере Хоука, при этом фильм собрал положительные отзывы после премьеры в Торонто и побывал только в ограниченном прокате. «Рожденный быть грустным» наполнен лучшими мелодиями из дискографии Бейкера и пением Хоука.

10. Miles Ahead / В погоне за Майлзом (2015)

Реж Дон Чидл

В конце 70-х легенда джазовой музыки Майлз Дэвис (Дон Чидл) скрывается от публики и уже 5 лет не выпускает новых записей. Он страдает от потери жены, боли в бедре, принимает наркотики, алкоголь и практически не выходит из квартиры. Однажды на пороге его дома появляется журналист Дэйв Брейден (Юэн МакГрегор), который хочет записать историю Дэвиса, но вместо этого получает сразу в глаз. Немного поссорившись, ребята все же находят общий язык и вместе отправляются на студию звукозаписи компании «Коламбия» требовать гонорар Майлза.

Режиссерский дебют Дона Чидла, который основан на дневнике жены Майлза - Фрэнсис. Картину несколько прохладно приняли на «Санденсе», но в отличие от «Рожденного быть грустным», биографическая зарисовка про Дэвиса - это прежде всего разговорная инди-драма, в которой много бесед о джазе, выкуренных сигарет, кокаиновых дорожек, флэшбеков из прошлого и игры на трубе. А еще неожиданный криминальный сюжет во второй половине ленты.



Ключевые слова: Что посмотреть,фильмы о джазе,кино про джаз,Лучшие фильмы о джазе,хорошие фильмы,музыкальные фильмы,о музыке,Хижина на небесах,фильм Связной,Парижский блюз,Леди поёт блюз,Сладкий и гадкий​,фильм о джаз музыкантах

Читайте также