07-07-2020 Музыка 226

5 любимых работ Эннио Морриконе

5 любимых работ Эннио Морриконе

Более 400 саундтреков, более 100 классических музыкальных произведений, два «Оскара» и миллионы поклонников - такое наследие оставил после себя гениальный Эннио Морриконе. Композитор, оркестратор, дирижер и трубач умер 6 июля 2020 в Риме, дожив до 91 года.

Кинокарьеру Эннио начал в 1954 году, в качестве «призрачного композитора» для более известных коллег, параллельно сочиняя музыку также для итальянского канала RAI. Четко проследить этапы работы Морриконе довольно трудно - он умудрялся писать десятки саундтреков в год, параллельно сочиняя классическую музыку, аккомпанируя джазменам на трубе и создавая аранжировки для популярных итальянских поп-исполнителей. Даже во времена, когда художник сосредоточился исключительно на кино, то умудрялся выдавать по 13-15 работ в год. Циммеру такая производительность даже не снилась.

Чтобы почтить жизни гениального композитора, мы решили выбрать пятерку любимых киносаундтреков от маэстро, которые скорее уже превратились в саундреки нашей жизни - музыка Морриконе давно вышла за пределы большого экрана.

«Хороший, плохой, злой» (1966)

Начинаем мы, конечно же, с самой влиятельной и известной работы Морриконе. Если смотреть «долларовую трилогию» подряд (а композитор работал над всеми фильмами), то можно услышать постепенную эволюцию идей художника - от гитарных мелодий он постепенно превращался в авангардную мешанину музыки, выстрелов, свиста, животных мотивов и пения. Причем фильм стал одним из первых, где каждый из главных героев получил собственную тему: Блондин - тема на флейте, Ангельские глазки - окарина, а Туко - хоровое пение.

Саундтрек стал безусловным хитом и держался в чартах более года. Несмотря на то, что самой известной композицией считается главная тема, критики отдельно выделяют финальные две работы для ленты «The Ecstasy of Gold» и «The Triple Duel», следующих одна за другой. В общем, именно влияние музыки на атмосферу «Хорошего, плохого, злого» считается началом новой эры в звуковом сопровождении - к нему саундтрек был не более чем фоном, который не давал гнетущей тишине прорваться в зрительный зал.

Интересный факт: в наших широтах не менее известной является мелодия «La Resa Dei Conti» из «На несколько долларов больше», которая тоже звучит в финальной сцене. Держу пари, не все знают, что это именно Морриконе.


«Однажды на Диком Западе» (1968)

На «Хорошем, плохом, злом» разговоры о многолетнем и очень плодотворном сотрудничестве с Серджио Леоне не заканчиваются. В 1968 году Морриконе написал, возможно, один из самых красивых саундтреков к вестерна - музыку к эпической картины «Однажды на Диком Западе». Альбом стал коммерческим хитом (было продано около 10 млн копий), а музыка неоднократно использовалась и в других лентах - например, Ханс Циммер позаимствовал одну из тем для «Пиратов Карибского моря», а еще одна звучит в «Пути дракона».

Но самое важное то, что это как раз тот случай, когда саундтрек фильма непосредственно влиял на процесс съемок - чтобы помочь актерам лучше понять свои роли, Леоне включал им темы персонажей. Вот оно - идеальное единение визуальной и звуковой составляющих фильма.

Что интересно, ленте «Однажды на Диком Западе» пророчили «Оскар» за саундтрек - это должна была быть первая статуэтка для маэстро. Но голливудский агент, который должен был заполнить бумаги для подачи заявки, не сделал этого вовремя и номинация пролетела мимо композитора. Несмотря на пять номинаций, свою первую награду киноакадемии он получил в 2007 году - за заслуги. И только в 2016-м Морриконе наконец получил «профильную» статуэтку, за работу над «Омерзительной восьмеркой» Тарантино .

«Птица с хрустальным оперением» (1970)

Спагетти-вестерны - не единственный чисто итальянский жанр, в котором в свое время работал Морриконе. В начале 1970-х итальянские режиссеры массово вдохновились психоаналитическим творчеством Хичкока и создали собственный поджанр ужастиков, зловещее джалло. Среди первопроходцев нового стиля был и Дарио Ардженто, сценарист картины «Однажды на Диком Западе».

Конечно, Морриконе сразу согласился написать саундтрек к дебютной режиссерской работе давнего знакомого - и создал один из самых влиятельных музыкальных сопровождений в истории джалло. Музыка к «Птице с хрустальным оперением» - яркий пример более авангардной стороны композитора: здесь Морриконе экспериментирует со странными инструментами, эффектно использует мотивы детских песен и нагоняет тревогу всеми возможными способами. Получается незабываемо!

«Профессионал» (1981)

Экранизация романа Патрика Александера от Жоржа Лотнера стала одним из крупнейших хитов 1981 и запомнилась прежде всего Жан-Полем Бельмондо, музыкой Морриконе и, конечно же, финальной сценой. История о секретном агенте, которого предают и он возвращается, чтобы отомстить, сделала популярной мелодию Chi Mai. Настолько, что многие ее слышали не с большого экрана, а в ужасной midi-обработке для рингтонов (хотя это касается едва ли не всех главных хитов Морриконе).

Что интересно этот трек не был написан специально для «Профессионала». Композитор создал его еще в 1971 году для фильма «Маддалена», а отдельные элементы можно услышать еще в спагетти- вестерне «Великое молчание» Серджио Корбуччи (1968). Но самое забавное то, что засветившись в «Профессионале», тема стала настолько популярна, что ее начали использовать в рекламе корма для собак Royal Canin, да еще и настолько часто, что кадры с псом, который бежит в слоу-моушен под Chi Mai, крепко вошли во французскую поп-культуру, полностью затмив драматический выход Жан-Поля Бельмондо.


«Нечто» (1982)

Да, саундтрек к нигилистическому хоррору Джона Карпентера считается одной из самых контраверсионных работ итальянского композитора - как минимум, потому что его номинировали на «Золотую малину». На самом деле, музыка к «Нечто» с самого начала страдала из-за проблем с коммуникацией - Карпентер хотел что-то электронное, а бедный Морриконе до конца не понимал, почему постановщик не хочет сам написать такой саундтрек, как ему нужно. В конце концов Карпентер растрогал маэстро, сказав ему, что настолько увлекается его творчеством, что провел под музыку Морриконе собственную свадебную церемонию.

Композитор не устоял перед такой лестью, и быстро написал для хоррора несколько электронных тем, но после финального монтажа постановщик решил, что не все они соответствуют тону фильма. Опять просить Морриконе о помощи было как-то неудобно, поэтому Карпентер тихонько «подправил» несколько тем, дописал немного собственной музыки, и создал удивительный саундтрек-мутант.

К счастью, сейчас можно послушать начальную версию саундтрека, без режиссерских вмешательств. И это - одна из самых атмосферных, экспериментальных и необычных работ во всей дискографии Морриконе.



Ключевые слова: ТОП 5 произведений,5 любимых работ,треки,Эннио Морриконе,Композитор,оркестратор, дирижер,трубач,кинокарьера,трейлеры,ост,саундтрек,профессионал,бельмондо​,Лучшие музыкальные композиции​,красивая музыка,слушать онлайн

Читайте также