30-03-2020 Музыка 608

10 лучших гитарных рок-хитов

10 лучших гитарных рок-хитов

Итак, вспомним некоторые из лучших гитарных песен из рейтинга, который составил журнал Rolling Stone.

1. Chuck Berry With Bruce Springsteen & The E Street Band - Johnny B. Goode


"Если хотите научиться играть рок-н-ролл, начинайте только с нее!", - говорил Джо Перри о композиции Johnny B.Goode Чака Берри. Записанная в 1958, это была самая первая песня о преимуществах жизни рок-звезды. Она содержит лучшее в мире рок-музыки вступление, прямо перед словами "он играл на гитаре, как подвижный колокольчик" - идеальное описание рок-гитариста, начиная от Битлов и Ролингов. Гитара в песне звучит легко, красиво, с идеальным ритмом. Берри - автор нескольких других гимнов: Roll Over Beethoven, Rock and Roll Music, и собственно Johnny B. Goode - настоящая история о том, как игра на гитаре может изменить жизнь навсегда.

2. The Rolling Stones - Brown Sugar


Пятую строчку заняла Brown Sugar от Ролингов. Возможно, наиболее известный риф коллектива - в песне Satisfaction, но этот хит с пластинки Sticky Fingers, построенный на рифе Джаггера - наиболее неопрятный гитарный апофеоз группы. Плюс секрет от Кита Ричардса: в его гитаре без шестой струны остальные пять настроены на строй банджо.

3. Led Zeppelin - Stairway to Heaven


В 1975 году в интервью Джимми Пейдж объявил: композиция Stairway to Heaven выкристаллизовала сущность Led Zeppelin. Найти в ней можно немало всего. И прежде всего - это шедевр драматического нарастания. Пейджевские акустические щипки впоследствии вырастают до аккордов перебором, которые подводят нас к легендарному соло - блестящей последовательности фраз, которые неуклонно двигают нас к состоянию, которое редакция назвала "rock & roll ecstasy".

4. Nirvana - Smells Like Teen Spirit


Десятое место получила песня Smells Like Teen Spirit. В студии большая часть композиции далась группе легко - ребята записали ее за три дубля. А вот оставленное на потом гитарное вступление Кобейна переписывали множество раз. Как вспоминал продюсер записи, то вступление просто бесило Курта! Впрочем, результат стоил усилий: тот риф, в сочетании с динамикой "громко-тише-громко" стал определением рок-музыки 90-х.

5. Bruce Springsteen - Born to Run


Четырнадцатое место в рейтинге получила песня Брюса Спрингстина Born to Run, изданная в 1975 году. Редакция журнала отмечает: "Весь бескрайний романтизм ранних работ Брюса заключался в бренчащих рифах лидер-гитары, навеянных Дуэйном Эдди. И в этой композиции мы слышим один из самых выдающихся фендер-ингредиентов песни от проигрышей между куплетами до дрожащей соло-партии"

6. The White Stripes - Seven Nation Army


Композиции 2003 Seven Nation Army от группы White Stripes досталась 21 строчка. Комментируя это, издание спрашивает: "Сколько звуков можно извлечь из одной гитары? Ответ - множество!" Шестиструнная гитара Джека Уайта здесь выполнила все партии: и линию баса, и скольжения по струнам до дыма из-под пальцев, и, конечно, этот незабываемый, самый памятный риф того десятилетия. Ни одна другая песня тогда не была перепетая одновременно группами и Audioslave, и Flaming Lips.

7. Dire Straits - Sultans Of Swing


Единственное, что многим не по душе в этом рейтинге, это то, что Sultans of Swing от Dire Straits была поставлена позади многих композиций групп Prince and the Revolution, Rage Against the Machine и U2. Единственная заслуга песни, которую редакция вспомнила в комментарии, что она "стала альтернативой мейнстрима панк и диско во времена их владычества". Фаны говорят, уже этого достаточно, чтобы получить место, выше 32.

8. Metallica - Master Of Puppets


33 место заняла Master of Puppets Металлики образца 1986 года. Этот длинный, полный разнообразия трек, показал, что калифорнийский металл тех времен включал не только налакированные волос и power-аккорды. Композиция напоминает адское ожерелье резких фигураций и взрывчатых переходов, нанизанные на главный безудержный ритм, с сотрясениями в виде тех пауз, и гитарой, которая звучит как визг шин в дрифт.

9. Van Halen - Panama


На 47 позиции - Panama от группы Van Halen, 1984 года. Одно из лучших сочетаний рок-молнии, опыта техничности и придирчивости к мелочам от мастера, обладающего всем перечисленным. Рифф "Панамы" - из тех, что грубее некуда, и Эдди Ван Хален не мог разработать его с большим изяществом. Он и Дэвид Ли Рот всю песню пытаются затмить друг друга, и оба выходят победителями в этом соревновании.

10. Ozzy Osbourne - Crazy Train


51 место заняла песня Оззи Осборна Crazy Train. Об авторе ее выдающегося рифа, Рэнди Роудсе, издание пишет: "Сын двух учителей музыки явил нам версию суперскоростной гитары классической школы более точную, чем та, которую раньше предложил Эдди ван Хален. Роудс и его невероятно чисто исполненное здесь соло породило новую расу виртуозов гитары. Забегая вперед, скажем, что указанное соло вошло в Топ-10 рейтинга другого журнала, Guitar World. А сейчас мы слушаем Crazy Train в исполнении Оззи Осборна и Рэнди Роудса.


Ключевые слова: Что послушать,Классика рока,10 лучших клипов,10 гитарных рок-хитов,журнал Rolling Stone,лучшие гитарные песни,Johnny B.Goode Чака Берри,The Rolling Stones,Brown Sugar,Led Zeppelin,Metallica,Nirvana,Smells Like Teen Spirit,Ozzy Osbourne,Metallica,Master Of Puppets

Читайте также