28-01-2020 Музыка 578

Знакомим ребёнка с рок-музыкой. Топ 20 рок-групп

Знакомим ребёнка с рок-музыкой. Топ 20 рок-групп

Хотите познакомить ребёнка с миром рок-музыки и не знаете, с чего начать? Специально для вас мы сделали подборку из 20 легендарных групп (как зарубежных, так и отечественных), которые могут заинтересовать ваше чадо. Конечно же, это очень субъективный выбор и вы, наверняка, можете дополнить этот список своими фаворитами. Но редакция портала опиралась на свой опыт и вкусовые предпочтения. Так что, предлагаем послушать и поностальгировать вместе с нами.

1. The Beatles

Если бы речь шла об избрании единственной группы, достойного детского внимания, то это была бы The Beatles, бесспорно. Каждый исполнитель в этом рейтинге, так или иначе вдохновлялся ливерпульской четверкой. Изобрели рок-н-ролл не Битлы, но они написали замечательную инструкцию к нему. И им принадлежат и околомузыкальные вдохновения. Каждый раз, когда кто-то сходит с самолета и идет к толпе, ведет себя как Битл. Когда кто-то показывает рукой знак мира - чувствует себя Ленноном. Если ваш ребенок хочет знать что-то о музыке - пусть начнет с Битлов.

2. Nirvana

Это была группа, которая спасла музыку в начале 90-х, знаменуя новую эру звучания, восприятия, креативности. План Кобейна был простым: совместить густые рифы Black Sabbath с чувственностью Битлов, добавить панка, ударника-пулеметчика и друга-басиста, который умеет шутить. Ваши сыновья и дочери должны знать Нирвану, поскольку уйма групп и стилей возникло именно благодаря этому коллективу.

3. Кино

Песни Виктора Цоя не только стали настоящим саундтреком 80-х годов, но продолжают звучать и находить преданных слушателей среди каждого нового поколения. Тематическая составляющая лирики на раннем этапе творчества отражает подростковую обыденность и драматические переживания по поводу любви, благодаря чему музыканты удостоились звания «новые романтики»; в более же поздних текстах героика и протест сочетаются с трагичностью мироощущения.

4. Nautilus Pompilius

Первоначально группа называлась «Али-Баба и сорок разбойников», однако год спустя музыканты решили поменять имя на «Наутилус». Но, так как Советском Союзе уже существовало несколько коллективов с таким же названием, в 1985 году Илья Кормильцев (автор большинства сильніх и проникновенных текстов) предложил добавить «Помпилиус».

5. Led Zeppelin

Назвать Led Zeppelin величайшими рокерами всех времён будет ... честно, точно и почти беспрекословно. Какую бы композицию - плотную и мощную - не послушал ваш ребенок на своём айподе, он имеет право знать, кто первым подарил это звучание человечеству. Группа принесла в рок невиданный до тех пор уровень необузданности и таланта. Led Zeppelin изобрели хэви-метал и расширили понятие термина "рок-звезда".

6. Queen

Все успешные группы делятся на две категории: одни попали в самую круговерть мейнстрима, другие - просто талантливые. Квины сделали и то, и другое. Едва ли не единственная группа бледнолицых, которая прорвалась даже в радиоэфиры темнокожей аудитории. В частности, с фантастической We Will Rock You. Как смогла 2-минутная композиция, состоящая только из барабанного ритма, хлопков в ладони и гитарного соло, превратиться в рок-гимн всех времен и народов?

7. ДДТ

История лидера российского и советского рока, группы «ДДТ», началась зимой 1979 года. Название коллективу дал популярный в сельском хозяйстве ядохимикат с резким неприятным запахом под названием «ДДТ» (в простонародье — «Дуст»). Имя, данное коллективу, можно считать не случайным — «ДДТ» в песнях часто затрагивает негативные стороны общественной и социальной жизни страны, занимая активную гражданскую позицию. Благодаря этому, группа и по сейч день собирает полные залы во всех городах и странах.

8. Агата Кристи

Возможно вы не знали, что прославившее группу название появилось в 1987 году. Поскольку никаких оригинальных названий никто из участников группы придумать не мог, Вадим Самойлов предложил назвать её в честь Жака-Ива Кусто, чьим поклонником он тогда был, однако его идею не поддержали. Когда зашла речь о том, чтобы использовать имя другого известного человека, Александр Козлов предложил английскую писательницу Агату Кристи, несмотря на то, что никогда не любил её детективные романы.

Творчество группы неоднородно и пересекается со многими направлениями рок-музыки — готик-рок, постпанк, альтернативный рок, психоделический рок, глэм-рок, арт-рок, хард-рок и другие.

9. Bob Dylan

Когда вы со своим чадом окажетесь в центре города, где увидите хипстера, увешанного шалями, одетого в тугие штаны и эпатажные ботинки - наклонитесь к ребенку и прошепчите: "косит под Боба Дилана". Далее сообщите, что именно он сопровождал в 1963-м году историческое событие Штатов - марш темнокожих за равные права, что является лишь одним из проявлений его бунтарской натуры. Расскажите обязательно, что Боб начинал с фолка, и эволюционировал в рокера.

10. Rolling Stones

Почему Rolling Stones? Не только потому, что это одна из величайших групп всех времен. И не потому, что это неисчерпаемый источник энергии. Прежде всего, потому что ваш ребенок и сейчас может увидеть на сцене тех, кто полвека назад уперся в первый эшелон рок-н-ролла.

11. Гражданская Оборона


Лучше всего описал явление Гражданская оборона сам Егор Летов:

«Рок-н-ролл для меня — это движение, это секс, наркотики, праздник, радость, это рок-революция. У нас этого не было. Я пытался это сделать и сделал в одиночку. И получилась вот такая автономная революция для себя. Это не мировое явление, это я здесь, получается, отстаиваю те же самые ценности, что мои собратья по фронтам в Сан-Франциско 60-х, в Нью-Йорке 70-х. Вот они воевали фронтами, а я здесь представляю маленькое отделение всего этого рок-фронта. Вот поэтому я склонен причислять себя к ним, а не к этим вот окружающим меня человечкам».

12. Аукцыон

Аукцыон играет музыку в разных стилях, а отличительная особенность творчества группы – непрекращающиеся эксперименты. Стиль коллектива можно условно определить как авангард с элементами альтернативы, арт-рока, джаз-рока и постпанка. Группа «Аукцыон» является одним из самых оригинальных и необычных музыкальных рок-коллективов в России. Поведите свое чадо на концерт Аукцыона или сольное выступление Лёни Фёдорова, чтобы показать, что такое чистая импровизация и авангард. Быть может это вдохновит ребёнка также стать музыкантом.

13. Metallica

Трэш-металлическое образование должно начинаться с Металлики. Никто не сделал жанр более доступным, чем эти пионеры трэша. Под депрессивными текстами и агрессивным звучанием заложена поп-слабина. Черный альбом, который доказал это, хотя и вызвал недовольство у трэш-фанов, впрочем зазвучал и на кухнях, и на спортивных соревнованиях. Будьте осторожны, знакомя детей с металликом, потому что завтра новое поколение парт будет увешано логотипами группы.

14. The White Stripes

Для успешного знакомства с коллективом, вам следует прибегнуть к видеоматериалам, где дети увидит: лего-персонажей в клипах, пестрые бело-красные цвета на сцене, а услышат тексты о дружбе и инди-рок обороты. Вам почти ничего не придется объяснять. Подросток просто влюбится в эту сладкую парочку. Но если взять сына или дочь на концерт Джека Уайта, ребенок только закрепит свои предпочтения, глядя, как взрослые ума под его гитару.

15. Аквариум

«Аквариум» — одна из первых и наиболее популярных рок-групп Советского Союза — оказала большое влияние на целое поколение, фигура же Гребенщикова и вовсе превратилась в культовую. Лирика «Аквариума» часто цитируется в литературе, печати и в песенном творчестве других авторов. Перед тем, как пойти с ребёнком на концерт БГ, покажите ему обязательно фильм АССА. И ребёнок сам заставит вас купить билеты.

16. Сплин

Включите сыну/дочери раннего Сплина и объясните, что эти песни слушала вся страна. Буквально каждый человек знал наизусть слова "Орбита без сахара", а из каждого двора под лихой гитарный бой доносились "Скоро рассвет, выхода нет"

17. Green Day

Когда вы рассказываете детям о музыке, желательно среди примеров иметь то, что успешно действует до сих пор. Как доказал последний релиз группы (Father of All Motherfuckers), он не только существует, но и процветает. Троица до сих пор столь же актуальна, как и в середине 90-х. Имея вполне современный вид, ребята играют тот же панк, пусть и несколько модифицированный. Панк, достойный того, чтобы звучать и в маленьких кафе и на больших стадионах.

18. Ozzy Osbourne

Новое поколение может знать Осборна как персонажа реалити-шоу, или даже узнать после появления в Muppet-шоу, где он пел вместе с Мисс Пигги. Но сообщите малышам, что путь телезвезды начинался в группе, которую называют крестным отцом тяжелого металла, в самобытном вдохновителе металлистов Black Sabbath. С заниженными гитарами и угрюмыми текстами группу можно отнести и дядей гранжа - вот откуда в этом жанре угрюмый, густой и мощный саунд.

19. AC / DC

Может, ваш ребенок уже и знаком с группой AC / DC благодаря фильму "Школа Рока". Этот коллектив обычно легко проникает в юные сердца. Чистый рок с плотными аккордами проглатывается легко, как кучка заварных пирожных. Композиции Highway To Hell и You Shook Me All Night Long простые для восприятия, но включайте их ребенку только в том случае, если он точно не понимает английские сленговые выражения.

20. The Cure

Если вы в разговоре с другим родителем вспомнили The Cure, то, скорее всего, услышали что-то вроде "Я не хочу, чтобы мой ребенок превратился в депрессивного гота-интроверта". Что же, взрослый дядя с гнездом над бледным лицом и помадой на губах может и вызывает подобные впечатления. Но Роберт Смит имеет в активе больше светлых в счастливых песен, чем унылых. А его имидж все же лучше, чем кеды и галстуки инди-анорексики. И вспомните вдохновенного Смитом Виктора Цоя, чья понурость не мешала вам, подростку, набираться сил из его произведений.



Ключевые слова: знакомство с миром рока,Топ 20 рок-групп,музыка для ребёнка,рок исполнители,что послушать,известные рок-исполнители​,качественный рок,что послушать,музыкальное воспитание,лучшие рок-группы,битлс,нирвана,наутилус,ДДТ,аквариум,виктор цой,лучшие песни,клип,видео,онлайн,лед зеплин,аукцион,гражданская оборона

Читайте также