Юридический адрес предпринимателя. Что нужно знать о регистрации?

предпринимательская деятельность

Вы задаетесь вопросом, нужно ли вам иметь юридический адрес в качестве предпринимателя? Какой адрес сообщать в реестр предпринимателей? Чем адрес отличается от зарегистрированного офиса?

Как предприниматель, подлежащий регистрации, вы должны сначала сообщить в регистр свой почтовый адрес, то есть место, где вы будете получать корреспонденцию относительно вашей деловой активности.

Если вы ведете свой бизнес в постоянном месте, также сообщите в реестр адрес вашего постоянного места работы. Место работы можно определить по адресу (название улицы, номер дома, номер квартиры). Вы также можете вести деятельность в необычном месте, например, это может быть павильон № X в подземном переходе под улицей Y на высоте здания № Z. Затем вы должны описать это необычное место.

Предупреждение! Если, помимо основного места деятельности, у вашей компании также есть дополнительные постоянные места, где она работает (филиалы, дочерние предприятия), также сообщите об этом в реестр.

Если ваша деятельность будет связана с частыми изменениями места ее выполнения (обслуживания клиентов) или она будет мобильной по своей природе, вам не нужно указывать адрес постоянного места работы - в заявлении в этом случае отметьте «нет постоянного места работы». Единственный введенный адрес может быть вашим адресом доставки рабочей почты (он не должен быть вашим личным домашним адресом).

Хозяйственная деятельность по месту жительства

Вы хотите вести бизнес по месту жительства? Тогда можно использовать всю квартиру для этой цели или только ее часть - например, комнату. В соответствии с интерпретациями налоговых органов расходы, связанные с содержанием и эксплуатацией квартиры, могут быть отнесены к вычитаемым из налогов расходам только в том случае, если находящаяся в собственности комната в этой квартире, служит только для целей деловой активности и в то же время не служит личным целям.

В ситуации, когда помещение используется в личных целях и только дополнительно используется в деловой деятельности, вы должны определить, какая его часть фактически служит деловой активности, и затем вы можете включить понесенные расходы в соответствующей пропорции (например, на аренду, электричество, воду, отопление), учесть налоги.

Обязательный правовой статус

Как предприниматель, вы должны иметь законное право собственности на каждое имущество, адрес которого вы сообщаете в реестре. Юридическое право собственности на недвижимость может быть:

  • владение (совладение) недвижимостью или квартирой;
  • право бессрочного пользования землей вместе с правом собственности на здания;
  • право совместной собственности на помещения;
  • аренда;
  • прокат;
  • кредитование.

Документом, подтверждающим обладание таким юридическим названием, может быть:

договор купли-продажи (в форме нотариального акта);

  • выписка из земельного и ипотечного реестра;
  • земельный акт;
  • административное решение;
  • письменное соглашение: аренда, субаренда или кредит.

Имея такой документ, вам не нужно прикреплять его к заявке в реестр. Тем не менее, вас могут попросить представить его в городском или муниципальном офисе.

Помните также, что если вы хотите вести бизнес в чужом помещении (например, арендовать квартиру), вы должны иметь согласие владельца.

Предупреждение!

Если в качестве места деятельности вы указываете помещение, на которое у вас нет юридического права, или его владелец не согласился вести там свою деятельность, это может даже послужить основанием для удаления записи из реестра и регистра НДС. В свою очередь, налоговая инспекция может поставить под сомнение все расходы, понесенные в связи с незаконным использованием помещений в целях ведения бизнеса.



Ключевые слова: юридический адрес,регистрация,офис,ЧП,ИП,ФОП,предприниматель,Хозяйственная деятельность,по месту жительства,реестр,налоги,налогообложение,как зарегистрироваться,право на собственность,аренда

Читайте также